下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

上海珍贵老照片:看看百年前的上海是什么样,很多上海人也没见过

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-9 11:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

上海珍贵老照片:看看百年前的上海是什么样,很多上海人也没见过





  

  拍摄于1870年代的上海理发店。照片中的院子里面,两名家庭主妇正在洗衣服,两名男子正在为客人剃头。那时候剃头匠不仅需要给客人剃头发,还需要刮脸、刮胡子、掏耳朵等。除了这种坐店经营的,还有挑着摊子做生意的,往往是一头挑着火炉和洗脸盆,一头挑着坐凳,坐凳里设置有小抽屉,里面有剃头的工具。

  

  拍摄于1870年代的苏州河支流的石桥。苏州河是吴淞江上海段的别称,苏州河这个名称最早是1848年上海道台麟桂与英国领事签订扩大英租界条约时出现的,从此“苏州河”这个名称开始流行起来。

  

  拍摄于1880年代的上海白云观。白云观始建于1862年,最初只有雷祖殿一殿,此后在当地士绅的资助下又扩建斗姆殿、三清殿、吕祖殿三殿。1888年,徐至诚进京请的明版《正统道藏》,而后又一尊清代铜像和八尊明代铜像,至今仍存放在白云观。

  

  拍摄于1880年代上海龙华寺塔。龙华寺是上海历史最久也是规模最大的古刹,相传它是由三国时期的孙权为其母所建,但是根据史料只能追溯到北宋时期。照片中的龙华塔是上海唯一一处佛塔,是一个七层八角木塔,造型古朴美观,照片中的龙华塔周围当时还没有砌墙。

  

  拍摄于1880年代的上海豫园。豫园是建于明朝嘉靖、万历年间的江南古典园林,最初是一座私人园林,其主人是四川布政使潘允端,在其死后几经转手,在清末遭受战火焚烧,整个园林开始破败,直到1956年,经过五年的修缮才得以重新焕发生机。

  

  拍摄于1880年代上海洋泾浜。洋泾浜最初是指上海的一条河浜,在公共租界和法租界之间,后来被填成了一条马路,也就是今天的延安东路。在清末民国时期,因为它是两个租界的分界,它也一度被当成了租界的代名词。

  

  拍摄于1890年代上海四马路(今福州路)。在旧社会哪里聚集了中华书局、商务印书馆、开明书店、时报、华美报馆等一些新闻出版业,但是最多的还是妓院。由于四马路上这两种截然不同的商业分布,当地人也把东段称之为“福州路文化街”,西段称之为“四马路妓女窟”。

  

  清末上海的小桥流水,在以前还是比较常见的,但是在现在已经不多了。沿河而建的民居,古朴的石桥,满眼的江南风情。

  

  拍摄于1900年代的上海一处。城墙前面的小河里停着几条乌篷船,斑驳的城墙看着很有年代感。城墙上还有一个水门,并且配有重型闸门,可以供船只通行,也可控制水流大小,照片上的这个地方现在应该看不到。

39

主题

107

帖子

373

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
373
沙发
panbo666 发表于 2019-4-9 18:55 | 只看该作者

东方红特工皇妃

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表