下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

读《断舍离》 细品生活美好

[复制链接]

63

主题

99

帖子

551

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
551
跳转到指定楼层
楼主
heng3415481 发表于 2019-4-9 14:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

读《断舍离》 细品生活美好





很多人把断舍离作为扔东西的整理术,其实不然。

  《断舍离》最初问世的时候,可能让更多读者了解的是断舍离是怎么帮助大家把生活的空间整理好,很多人会误解为是一本单纯的整理事务的书,但是断舍离是让大家怎么把生活过的更好,怎么把人生过的更好的一本书。

  断舍离是把自己喜欢的空间,用自己的双手去创造出来,这个是我们讲的断舍离的理念。所以断舍离可以引导我们,把我们的生活空间让每件物品都有我们自己的判断选进来,每天都在自己非常喜欢的物品周围,创造出来让自己很舒心的环境当中生活,那我们每天就会更好。所以断舍离是以自己为中心,通过自己的选择和判断,选择适合自己的物品,适合自己的生活方式,适合自己的环境,把我们的每天过的更好,这才是断舍离希望大家能够做到的。

  新版《断舍离》,应该是“改变人生的断舍离”。在过剩物质周围,我们被这样的东西保卫着,在混沌的环境中我们的感受力,我们的感知能力也会变得越来越差。所以通过断舍离不断训练自己的判断和决断能力,通过以自己为轴心,任何事情都以自己为轴心去判断,适合不适合,喜欢不喜欢,最终选择属于我们自己的人生。所以断舍离可以帮助我们找回属于我们自己的感官的敏锐度,属于我们自己的思考能力,属于我们自己的感受力。我们可以从和物品之间的关系找到入口,这是最简单的。

  首先是“断”,断就是把什么东西拿到我们这个空间里,把什么东西不让它进来,这个也是非常重要的。其次就是“舍”,就是舍弃的意思,我们把什么东西留在我们身边,把什么东西舍弃掉,这也是选择和决断的一个过程。所以这两个选择和决断,最终可以让我们的人生碰到重大问题的时候,或者是人与人关系,不仅是人和物的问题上有一个很好的选择和决断的能力,最终可以让我们的生活可以过的更好。

  “断舍离”是一个行动哲学

  断舍离一直给大家讲的是给我们的生活做减法,通过这个减法,让自己的选择判断能力提升,让自己的生活过的更加的轻松愉快。多给自己一些肯定,给自己一些自信,让断舍离成为一个更好的生活哲学。

  乍一听很多人都觉得明白,但是真正理解断舍离的好处,大家必须回去付诸行动,行动了以后才能真正理解断舍离到底能给我们带来什么。断舍离不是我听了我就懂了,而是我做了我才明白什么是对的,什么是适合我的,什么是不适合我的,所以断舍离是一个行动哲学。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 07:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表