下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

人工智能列入本科专业,未来可期

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-9 16:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人工智能列入本科专业,未来可期





  虽然知道国家重视科技,但是为了发展人工智能,竟然拼到了这种程度。

  还是让人难以置信!

  为了早日在科技战场上,实现弯道超车,就在近日,教育部正式发文:炙手可热的人工智能,将被列入被新增审批本科的专业名单中。

  这意味着,人工智能高等人才的培养,将加速进行。

  消息传出,舆论一片沸腾。

  虽然我们知道这一天会来,但来的如此之快,却远远超乎所有人想象。

  1

  育部宣布:人工智能纳入本科专业。

  近日,一篇教育部下发的《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,在网上引起热议。

  通读全文后,通读全文后,杨瑞真的是热血沸腾、激动之情难以自抑。谁都知道,要想在人工智能的赛道上,抢占先机,最关键的在于人才培养。

  教育部这次突然出手,无疑是对历史机遇的一次精准把握。

  通知内容较长,简单解读如下。

  专业代码080717T(T代表特设专业),学位授予门类工学。人工智能专业至此正式进入本科专业大家庭。

  一.从名单来看,人工智能专业并非“高大上”院校的专属。获批建设高校中,既有上海交通大学、同济大学、浙江大学这样的全国性老牌名校,也有江苏科技大学、安徽工程大学这样专业特色鲜明的地方性高校,还有长春师范大学这样的师范类高校。

  

  人工智能专业获批名单

  二.人工智能专业可能将包含数学与统计学、智能与认知科学、计算机、人工智能和人工智能伦理学等几大类,更有向金融,教育,法律,文学,农业、医学的延伸。

  不可思议!到2030年,占据全球人工智能制高点;为我国未来几十年经济繁荣创造新的增长周期;带动国家竞争力整体跃升和跨越式发展;教育从娃娃抓起,小中大学相关课程全面推进。

  不得不说,我们的制度优势在这次历史关口面前,被发挥到了极致。为了实现第四次工业革命的弯道超车,这绝对使出了我们的举国之力。

  2

  五到十年,人工智能将全面超越人类。目前来说,人工智能正在朝着我们可预料和不可预料的方向飞速发展。

  未来学家Kurzweil曾表示,当我们用1000美元购买的电脑产品,能达到人脑的计算速度时,人工智能时代将全面来临。

  我们在1985年的时候,1000美元能买到的人脑计算速度还是万亿分之一;到1995年,十亿分之一;2005年时百万分之一;而2015年已经是千分之一。

  在我们毫无察觉的世界里,人工智能正在读取我们的天量数据,日夜不息地自我迭代进化。

  我们人类用了几百万年才进化来的人脑正在各个领域被人工智能轻易击败。

  太快了!一切都太快了,按照全球推进的速度,或许过不了几年,我们就进入了一个前所未有的AI世界。

  

  3

  近年来,我国人工智能产业发展迅速。从市场规模来看,自2015年开始,我国人工智能市场规模逐年攀升。截至2017年,我国人工智能市场规模已达到了217亿元,同比增长超过52.7%。据预测,到2020年,我国人工智能市场规模将达到710亿元。

  面对广阔的市场前景,国内许多企业也加快了布局人工智能的速度。放眼国外,以谷歌、亚马逊、苹果、Facebook、IBM等为代表的科技巨头,投入巨资布局以抢占先机,如谷歌收购英国Deepmind 、Facebook成立人工智能研发中心、IBM布局人工智能平台Waston 、微软推出智能机器人等。

  与此同时,国内科技企业纷纷加大了在人工智能领域的投入力度,百度、腾讯、小米、华为等企业也展示了自身在人工智能领域的布局决心,并制定了相应的产业发展规划。截至目前,在众多企业的推动下,人工智能已经应用于无人机、智能驾驶、智能机器人、智能教育、智能金融、智能医疗、智能安防等多个领域。

  随着人工智能市场规模的不断扩大和应用程度的不断深入,人才短缺、行业标准缺失等问题也逐渐显现出来,加快AI人才培养就显得日益迫切,而通过学校教育来培养AI人才就成为了一种重要途径。

  实际上,我国智能科学技术本科教育的开端,可以追溯到2003年北京大学智能科学与技术专业的建立。当时,其专业代号为080627S,S的意思为“试办”。2012年9月,在教育部公布的新修订《普通高等学校本科专业目录》中,智能科学与技术专业成为“特设”专业,归入计算机类。

  据业内人士分析,在2010年前,我国每年新设智能科学与技术专业的院校数都为个位数,基本上在两三所院校左右。在2016和2017年期间,设立智能科学与技术专业的院校数量迎来了大幅增长。据统计,2017年,全国有19所高校新增了智能科学与技术专业。在2018年,这一数字达了96所。

  2019年,我国的人工智能人才培养迎来了一个“暖春”。在培养AI人才的过程中,学校需要根据自身的学科特点,培养出具有自主思考能力和创新精神的优秀人才。这样做,不仅有助于缓解当前AI人才短缺的状况,促进人工智能相关行业的健康发展,也为今后相关产业的人才培养打好了坚实的基础。

  展望未来,我国的AI人才培养模式将得到进一步优化,整个AI人才在金融、医疗、建筑、化工等行业发展过程中将发挥更大的作用。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表