下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

莫文蔚宣布停工:人到中年,忽然读懂了婚姻的意义

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-9 16:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

莫文蔚宣布停工:人到中年,忽然读懂了婚姻的意义





  最近的莫文蔚,因为演唱会上几近半裸的照片,收到无数人惊叹。

  已经49岁的她,身材无可挑剔,歌喉依旧动人,出道以来一直红到现在。

  可是,处于事业巅峰的莫文蔚,却突然宣布将停工一年。

  理由是这些年和老公聚少离多,她必须停下来专心陪老公。

  

  很多人为她可惜,觉得不值得。

  但我觉得,年近半百的她,是活得通透了,更加洞悉自己内心的需求了。

  事业还能再起航,但婚姻不易,错过了经营的时机,可能就错过了一辈子。

  莫文蔚的情路坎坷,直到8年前和初恋重逢,他们才修成正果。

  

  丈夫每年都会为她赠上一枚戒指,这难得的真情,珍贵的柔情,怎能辜负?

  再好的仪式感也比不上密切的陪伴,为爱暂别舞台,换来稳固的婚姻,怎么不值?

  01

  别做看上去有出息的“狼”

  在电影《穿普拉达的女王》中,女魔头是典型的女强人。

  她沉迷于工作,态度严谨苛刻,四度离婚,因为性格、陪伴少等原因,她每一段婚姻持续的时间都不长。

  用我朋友的话来说,就是:

  她有吸引力,但没有长情力。

  看起来,多次离婚对她的生活没有什么影响,她照旧赚钱、拼命工作。

  

  但当她在深夜里卸下妆容,满脸疲态一展无遗,观众们这才明白,她一直戴着面具生活。

  她不能给别人陪伴和温暖,所以也无法从别人那里获取陪伴和温暖,只好在无数个漫漫长夜里,独自哀叹。

  

  婚姻的意义就这么简单——倘若婚姻中他(她)不能给你温暖和爱护,那么这个婚姻和这个人,毫无存在的价值。

  同样的,在电视剧《我的前半生》中,唐晶也是职场女强人。

  可她也会在夜深人静时,渴望被爱被关怀,只是她强势惯了,以为自己不需要婚姻了。

  她爱贺涵,当贺涵表达出“这栋新别墅是按照你喜欢的装修风格来的,你可以搬进来住”时,唐晶退缩了。

  直到贺涵真正离去,他们之间分崩离析。

  生了一场大病后,她才意识到,自己不过是假装做着一头有出息的狼。

  

  年轻时你可能觉得离婚或不婚,只是另一种活法,人生一样开心;

  但人到中年,你会发现,婚姻就是在自己凌晨三点的一杯水,老去时候的相互陪伴,困难时候的相互支撑。

  承认自己需要陪伴和爱护吧,别被“女强人”的牢笼困住。

  02

  柔软,是人生必修课

  《武林外传》中的郭芙蓉,最初以为江湖就是打打杀杀,那是她狭隘的认知造成的。

  佟掌柜告诉她:

  “大侠其实就是只要心肠好,待人好,时时刻刻懂得风险的人就会受到夹道欢迎。”

  郭芙蓉才明白,当一个女人收起自己的锐气,开始换一种活法的时候,她会收获更广阔的天地,收获与秀才的真爱。

  

  最爱同福客栈的屋顶,每个人难过惆怅的时候,都可以坐在上面,喝壶小酒发发呆,然后有人发现,过来陪着。屋檐下面是江湖,屋檐上只有柔软人心。

  婚姻,就好比有屋檐的同福客栈。

  屋檐之下,是你需要从容应对面对的江湖奋战,那里有柴米油盐、鸡毛蒜皮;

  屋檐之上,他和你交心,陪你度过漫长黑夜,你发现自己从来都不是一个人,就会得到很大的安慰,获取极大的力量。

  

  韩梅梅在《我该怎样爱你,先生》中这样写道:

  现在,我可不认为女人保持独身就是好了。

  婚姻给女人带来的踏实感和幸福感非常重要。

  婚姻,能给女人带来安全和快乐。让女人的人生更加饱满生动。

  终其一生,女人都要经历某个阶段,这个阶段你不再只是为自己而活,不再四处漂泊,而是积极地寻找停靠点。

  

  当你遇到了那个对你说“别逞强,有我在”的人,就应该同样温柔地回应这段感情。

  03

  维系婚姻,不是牺牲自我

  这些天我在追综艺《妻子的浪漫旅行》。

  一直以俏皮搞笑示人的包文婧,却常常崩溃大哭。

  她为了家庭,专心照顾丈夫包贝尔的生活起居,没有工作的她一度觉得自己没有价值。

  在节目中,不会弄自热火锅,她自责地哭了;说起和老公常常拌嘴,她委屈地哭了。

  

  一旦想到自己做不好事,处理不好两性关系,一向乐观的包文婧就显露出了自己真实的一面。

  经济不独立、事业不成功,导致她缺乏自信,内心脆弱,底气不足。

  反之,另外四位女嘉宾,章子怡、谢娜、张嘉倪、袁咏仪,都是事业家庭两手抓的女人。

  她们足够笃定自信,没有把老公和孩子作为生活唯一的重心,脸上更多的是幸福和知足。

  在这样的强烈对比之下,我明白了一个道理:

  女人,空有家庭,给不了自己安全感;

  只有在家庭和事业中,都能找到自我存在的价值,才是真正的成功。

  

  

  

  

  

  

  就像章子怡所说:

  “你有了家,你知道有困难有快乐去跟谁分享,和跟谁去寻找这种安慰。

  有了家你安定了,你会有更强大的和更大的空间,去面对你的事业。”

  好的婚姻,好的伴侣,能托起你的下巴,扳直你的脊梁,命令你坚强。并陪伴你左右,共同承受命运,决不会让你独自面对家庭和事业的风雨。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 08:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表