下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这位战斗英雄去毛主席家做客,因为太紧张,一脚把茶几踢翻了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-10 09:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这位战斗英雄去毛主席家做客,因为太紧张,一脚把茶几踢翻了





  今天历史客栈介绍的这位战斗英雄,虽然1947年才参军,但经历之传奇,却丝毫不亚于那些开国将帅,先后8次负重伤,荣立18次战功,并受到毛主席的13次接见。

  这位传奇英雄,名叫刘根全。

  

  刘根全1926年生于山西阳泉平定县,从小给地主家放羊,1947年他的家乡解放后,毅然加入了解放军,成为一名小战士,屡立战功。

  抗美援朝时,刘根全被推选为志愿军归国代表,与其他3名战友一起回国,介绍朝鲜战场上的英雄事迹。全国巡讲结束后,刘根全突然得到消息:毛主席要在家里接见代表团成员。

  其实,刘根全早在解放战争时期就受到过毛主席的多次接见了,但是在主席家里接见,这还是头一次,刘根全还是有些紧张和兴奋。

  等到了主席家,主席一眼就认出了他,笑着对他说:“小刘,我们又见面了!”刘根全连忙说:“是的,主席!”

  毛主席笑着招呼大家在沙发上坐下。在进屋前,有关人员就提醒刘根全等人,要站有站相,坐有坐相,因此,当主席让他们坐下时,刘根全身体有些僵硬,哐的一下就坐在了沙发上。

  

  (图:刘根全的部分奖章和证书)

  可是,这是他第一次坐沙发,不知道沙发很软,而且弹性十足,坐下去后,他的身体立刻陷了下去,两条腿很自然地向前翘了起来。这下可好,一个不注意踢到了茶几上,茶几上的糖果和水果都给掀翻了,滚了一地。满屋子人都笑了起来,刘根全好不尴尬,满脸通红,不知如何是好。

  这时,朱老总说话了,对刘根全说:“没事,你们坐砖头和石头惯了,不知道沙发软。”毛主席更是开怀大笑,说:“小刘,这沙发可不是敌人,可不吃你硬邦邦的那一套!”大家又哄堂大笑,刘根全也不再紧张了。

  刘根全回到朝鲜后,升任机炮连连长。正好著名作家魏巍到前线采访,写了一篇人物通讯,可一直没有想到合适的题目,这天,他来采访刘根全,但刘根全对他说:“其实,我们的战士才最值得写,我没啥好写的。”说完,就带着魏巍去坑道中采访战士们。

  走到一个坑道口时,一个小战士正在那里喝水吃馒头,见连长陪着一个人过来,立即站起来敬礼,说:“报告连长,我加固好了坑道,现在休息一下!”

  这个小战士和刘根全是老乡,关系很熟,说完又指着自己满脸灰尘的脸说:“连长,你看我的样子,可不可爱啊?”

  

  (图:魏巍在朝鲜采访时)

  刘根全看到他的样子,笑了,说:“吃馒头也堵不住你的嘴,有啥可爱不可爱的?”说完,就带着魏巍继续往前走,一边走还一边回头看,然后对魏巍说:“魏作家,其实我觉得,我们的战士真的很可爱,他们才是最值得您写的人。”

  魏巍听了刘根全的话,突然眼前一亮,大声说:“刘连长,有题目了!有题目了!”刘根全被弄得丈二和尚摸不着头脑,不知道发生了什么。这时,魏巍又大声说:“就叫谁是最可爱的人!”

  不久后,《谁是最可爱的人》在报纸上发表,迅速轰动全国。直到这个时候,刘根全才明白,原来是魏巍有了这篇通讯稿的题目。

  回国后,刘根全又见过一次魏巍,调侃说:“魏作家,你的这篇文章可有我的一半功劳啊!”

  魏巍哈哈大笑,说:“当然有你的功劳!我得请你喝酒!

>> More...

相关帖子

0

主题

1281

帖子

3462

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3462
沙发
SAGFS 发表于 2019-4-11 08:51 | 只看该作者

===假的...

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

248

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
248
3
潺潺流水 发表于 2019-4-15 23:59 | 只看该作者

真的!支持!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表