下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

老照片:慈禧太后35岁时统治着这样的清朝

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-10 10:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

老照片:慈禧太后35岁时统治着这样的清朝





  1868年-1872年,也就是晚清同治年间,苏格兰著名摄影师约翰·汤姆逊在中国游历,拍摄了一大批记录人文风貌和人物形象的照片。这些照片直观呈现了晚清的社会细节,对今天的研究者而言具有巨大的史料价值。

  

  汕头的苦力。

  

  长江上游的船夫,正在吃午饭。

  汤姆逊到来时,同治帝载淳尚未成年,实际掌握权力的统治者是慈禧太后和慈安太后,尤以慈禧为主导。1870年这一年,慈禧太后35岁,慈安太后33岁,年龄都不大,却主宰着一个老大帝国的命运。

  

  汕头山脚下的村庄。

  第一次鸦片战争之后,道光帝和咸丰帝都没有认识到清朝已经被拉入了近代化的世界格局,没有为推动改革做任何努力。当1861年慈禧、慈安两位太后夺权时,大清内忧外患、朝不保夕,在半殖民地半封建的社会性质中挣扎。

  

  福建闽江上的渔夫。

  慈禧、慈安汲取了两次鸦片战争的经验教训,重用曾国藩、李鸿章等汉族大臣,艰难地开启了“洋务运动”的进程。“师夷长技以制夷”,这对长期以“天朝上国”自居的大清来说,是观念上的重大改变。应该说,两位太后的见识和胆识,不输咸丰帝。

  

  汤姆逊正在为四品官何维键拍照,一名侍从闯入镜头。

  何维键时任湖北汉黄德道台兼江汉关监督。汉黄德道掌察湖北汉口、黄陂、德安三地官吏善恶、政治得失。江汉关监督负责征收进出口税、缉私,以及长江航道的管理。

  

  九江租界码头。

  九江于1861年开埠,英国在此划定了租界,强行拆除当地居民房屋,填塞贯通长江与甘棠湖的湓浦港,建起一幢幢西式楼房。租界是半殖民地半封建社会的重要表现之一,同时是一把双刃剑,它在侵犯主权的同时,又客观上为落后的清朝带来了先进的城市管理经验。

  

  厦门教会学校的女学生。

  这是来华传教士办起的简陋学校。男尊女卑的时代,女孩一般是不接受教育的,传教士则提倡男女教育平权,并开办了女校。

  

  上海,戴丝绒发网的妇女。

  

  长江边拥挤的人群。

  对广大百姓而言,他们既没有见过外国人,也没有见过照相机。当扛着照相机的汤姆逊出现时,他们自然难以抑制好奇心。

  

  福州,正在干活的铜匠。

  晚清百姓普遍处于贫困状态,常常陷入缺衣少食的境地,安居乐业是一种奢望。在这种凋敝的社会环境下,清廷本应轻徭薄赋与民休息,但因为对内对外战争连年不断,为了筹措军费反而横征暴敛,进一步恶化了百姓生活条件,加剧了官民矛盾。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表