下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

开完花的风信子不要扔,用对方法接着开花

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-10 10:14 |阅读模式

开完花的风信子不要扔,用对方法接着开花





  你家过年的时候买的风信子开花完了是不是不知道如何处理呢?土培和水培其实都有不同的处理方法。扔掉怪可惜的,按照方法处理以后还可以继续开花。

  

  简单易种的风信子

  风信子是多年生草本球根类植物,原产地中海沿岸及小亚细亚一带,风信子是至今发现的会开花的植物中最香的品种之一。目前全球已知的风信子品种多达2000种以上,主要有“荷兰种”和“罗马种”两大类。罗马种体态纤细,花朵较细,而荷兰风信子则一般比较健壮。所以一般花园或者阳台种植的风信子都是荷兰风信子。

  

  风信子喜强光、耐寒冷,喜欢肥沃且酥松的砂质土壤,适合在凉爽湿润生长。 喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥、阳光充足或半阴的环境。无论是地栽,土培,水培均可。风信子株型比较低,花型优雅,花色多变,亭亭玉立,是春节时最畅销的球根花卉品种之一,也常用于花坛、花境布置,一些花茎比较长的品种也可作切花。

  在我看来,如果你是“植物杀手”,种什么死什么,不如尝试一下这种十分简单容易成活开花的风信子。

  风信子开花后怎么处理?

  风信子在栽种时一般分为土壤栽培和水养栽培。处理方法也分为两种。

  

  土培风信子

  土培的风信子在花谢后,可以进行自然种植也可以挖出种球后保存。

  

  自然养护

  顾名思义就是通过模拟风信子自然生长的状态使风信子负花。在风信子花谢以后叶子也会逐渐枯萎,这时可以直接将干枯后的风信子盆栽放在阴凉通风的地方。大量的浇水和施肥都要停止,在来年种球微微发芽以后再进行正常的浇水和施肥以及光照,风信子又会正常的生长和开花。这也是风信子最简单的处理方法。

  

  土培后挖球保存法

  土壤栽培风信子的另外一个处理方法是:风信子花谢以后叶子会逐渐枯萎休眠,在大部分叶子都枯萎以后,将土培的风信子种球挖出,上面枯黄的叶子和花茎全部剪掉,将种球上的老根和残根用剪刀清理一下,然后放到通风处晾干伤口,将种球拿干燥的报纸包好放置于阴凉通风处,最好放入冰箱的冷藏室中保存。等到明年过年前半个月左右再重复种植,这样过年的时候就又有风信子花看了。

  

  水培风信子

  水培的风信子在花谢后,可以依旧进行正常的水培养护。每个星期都要换水,并加入一定量的水培营养液,种球在养护的过程中蓄积养分会慢慢膨大。一般在六月份左右,温度越累越高,水培风信子开始进入休眠。

  

  

  进入休眠期的水培风信子叶子大部分已经枯黄要将其剪掉,特别是水生根也要剪掉,只保留种球的部分其余部分都要剪干净。将其伤口晾干,然后报纸把种球包好,放入冰箱中冷藏。

  

  

  在秋天时就可以把种球取出,防在加水的水培瓶上,水面略低于种球根部。用黑色塑料袋包住水培瓶,让种球底部见不到阳光。水培瓶放置在5度左右的环境下,大约25天左右就能发根,然后把黑色塑料袋脱去,正常水培即可再次开花。

  

  风信子种球处理中的注意事项

  风信子在用存放过程中一定不要有积水,不然种球很容易腐烂。如果发现腐烂了,要及时把腐烂的组织挖去,然后用1000倍的百菌清浸泡15分钟,然后把伤口晾干,继续包好报纸保存。

  

  风信子具有滤尘作用,花香还使人心情平静,消除疲劳。花谢以后的千万不要扔,风信子是多年生的球根植物。只要我们用对方法,是完全可以重复开花的,你学会了吗?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 15:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表