下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

发财树又黄叶了?这样做叶子又会绿油油

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-10 10:14 |阅读模式

发财树又黄叶了?这样做叶子又会绿油油





  发财树是一种家庭常见的绿植,深受大众的喜爱。但是种植发财树的家庭常常会遇到黄叶地问题,小编教你分清楚黄叶的原因,学会几个简单的处理步骤发财树就又绿油油了。

  

  发财树的生长习性

  发财树原产於中美墨西哥至哥斯达黎加。其实发财树的学名叫:瓜栗树或马拉巴栗,“发财树”这个名字主要是在台、港、粤等地称之为“发财树”,后推广开来大家都接受了这个名字。发财树是木棉科瓜栗属常绿或半落叶乔木,高大的热带观叶植物。大型的发财树可以长到六米以上。叶片四季常绿有光泽外形呈现倒卵圆形。发财树的树干为锤形 ,在热带也作为园树、行道树栽植。在原产地发财树不仅可以用作观赏,它的种子可炒吃,是一道美食,它的树干可用于造纸 。

  

  发财树的土壤

  发财树对土壤的要求较高。疏松透气和肥沃是基本的要求,还要注意土壤要呈酸性。可以直接用花市购买的营养土或者自己配土,小编推荐的比例是园土6份,粗砂2份,腐叶土1份,有机肥少许。

  

  发财树的光照

  发财树是喜阳植物,但是不喜欢强光直射,室内种植要放到光照明亮的地方,保证光照充足,在室内摆放时注意将其叶面向阳面放置,如果放到室内过于阴暗的地方容易发生叶片卷曲。

  

  发财树的浇水

  发财树一般每一到半个月浇一次水,但若想让发财树枝叶更舒展翠绿,最好间隔三五天,向叶片上喷洒水。

  发财树的黄叶和补救措施

  

  土壤肥力不足导致的黄叶

  发财树正常情况下,每年最好换一次土,如果长期不换土容易导致土壤的板结,北方的花友如果长期不换土还有可能导致土壤的偏碱,很容易造成它的黄叶。

  长期土壤板结造成的发财树黄叶,我们要及时换土,换土后新根长出后叶子就慢慢恢复了。

  

  浇水太多或者太少导致的黄叶

  发财树的枝叶的根系却是非常稀少的,所以浇水很重要,注意不能太过频繁,如果长期过于频繁的浇水容易导致烂根,叶片发黄。浇水过多导致的烂根造成的黄叶需要换盆换土,如果又腐烂的根系以及枝干进行修剪,然后晾干再重新上盆即可。

  如果太长时间不给浇水,就算在耐旱的植物也需要的适当的浇水才会正常生长,如果盆土过干也会导致植株叶片发黄,这种黄叶要及时浇水。所以适时适度地对发财树进行浇水。一般每一到半个月浇一次水。

  发财树光照过强导致的叶片灼伤

  发财树虽然喜欢温暖的生长环境,它不喜欢被强光直射,相对来说它还是比较能耐阴的,一般散射光照就可以满足它生长的需要。光照太强了会造成叶片变黄甚至被灼伤。

  对于光照过强导致的黄叶处理很容易,只要把它搬放到无强光照射的明亮室内即可。

  

  发财树肥料过度导致的叶片发黄

  发财树的根系不发达,所以对于肥料的吸收也会比一般植物要弱一些。在日常护理的施肥中一定要薄肥,一般肥料比例是正常植物的三分之二就可以了,千万不要上浓肥,不然容易造成肥害导致根系损伤。

  肥料过量导致的叶片发黄,要马上换土,对根系的损伤就越小成活率就越大。

  

  发财树缺铁导致的叶片发黄

  北方的花友种植发财树还容易遇到缺铁导致的黄叶,发财树喜欢在酸性土壤的环境里生长所以在日常的养护中要适当的对其进行补铁和调节土壤酸碱性。

  缺铁导致的叶片发黄时调节土壤酸碱性可以用硫酸亚铁兑水灌根,补铁的话可以在土壤中埋入旧铁钉。

  

  发财树通风不畅导致的叶片发黄

  如果发财树种植的环境空气不流通也特别容易导致感染细菌类疾病和虫害,如白粉病,枯叶病,红蜘蛛,介壳虫等

  环境通风不畅导致的黄叶时,要把植株搬放到通风处可以很好的改善。感染真菌病的植株可以喷洒稀释好的多菌灵容易,感染虫害的植株需要喷洒杀虫剂。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 07:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表