下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跟着做,任何仙人球都可以养开花,你没听错,5分钟学会!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-10 10:18 |阅读模式

跟着做,任何仙人球都可以养开花,你没听错,5分钟学会!





  

  仙人球是我从小就很喜欢的一种植物,原因没有别的,就是因为我懒,懒得浇水懒得施肥懒得打理而已。童年时的仙人掌就在我从不施肥偶尔浇浇水的“懒惰养法”下,依然顽强的活了很多年。直到长大以后去外地上学,实在无法再管她,她就这么“香消玉殒”了,现在想想我对她也算是始乱终弃吧,总举得对她是有亏欠的。

  我特别迷恋仙人掌的花,所以后来又养了很多诸如绯花玉,湘南丸之类特别爱开花的品种。小编发现仙人掌虽然好养,但是能够养得开花其实没有那么容易。需要掌握这几个重点。

  

  外表刚硬的仙人掌开出温柔的花

  仙人球又俗称草球,又名长盛丸或短毛丸,是外形呈球状的仙人掌科多肉植物的统称。一般来说仙人掌类的原生地多为沙漠地带,是家庭花卉里非常常见的观赏植物,对室内环境具有吸附灰尘,净化空气,防辐射的作用。仙人掌的花语也代表着奇迹和希望。

  其实所有的仙人球都可以开花的,没有开过花只不过是因为没有达到它开花的种植条件,包括很多人认为不会开花的金琥仙人球其实也会开花的。仙人球开花一般在夏季的清晨或傍晚。仙人球的花色其实非常多,有白色、红色、黄色、橙色、绿色等多种颜色甚至是多种颜色混合的复色品种。昙花也是仙人掌科的,所以仙人球的花的形状也很类似昙花。仙人球开花一般持续几小时到一天。平时默默无闻外表刚硬的仙人球开花是极美的。

  

  仙人球如何养开花

  想让仙人球开花用什么土种植呢?

  仙人球的生命力是很顽强的,只用沙子养是可以存活的。但是如果想养好仙人球,单纯的用沙子是不够的,因为沙子里的养分太少了。单纯的沙子是无法满足仙人球开花所需要的大量养分的。

  盆栽仙人球想养开花,其实最讲究的是配土。仙人球喜欢排水和透气良好的沙质土壤,可以买花市现成的仙人掌种植土,或者我们也可以在家自己调配土壤。养仙人球我们还是以颗粒土为主,我们可以用6份的粗砂再搭配4份的营养土。调配好土以后可以做一个小测试:把土放满花盆,然后浇水,如果在十几秒之内水就很快流出了,说明调配的土壤排水良好,适合仙人掌生存。如果很久水都难以流出来,那么说明盆土排水性不好,这样水分容易淤积在花盆里。

  仙人球的根系是毛细根,遇到水分的淤积是很容易腐烂的。长期以往根慢慢烂掉,然后整个球都很容易就腐烂了。所以仙人球开花最重要的关键在于配土。

  

  想要仙人球开花该怎么浇水呢?

  仙人球生长在沙漠,自然是非常耐干旱的。自然环境中在雨季水分充足的时候仙人球通过根系会把水分蓄积在球体内,在旱季就靠球体内的水分维持它正常的生长。所以我们养仙人球“有一顿没一顿”的给仙人球浇水,它也是可以存活的。但是如果想让仙人球开花,这样浇水是不行的。因为长时间的不浇水,仙人球的球体就会越来越回缩甚至是干瘪。

  想要仙人球开花,水分不要缺,遵循干透浇透,盆土干透了就要浇透水。这样仙人掌的球体会越来越膨大,土壤中的养分都被储存在球体里了,就会很容易开花。切记干透才能浇透,过于频繁的浇水容易导致仙人球烂根。

  

  仙人球要开花,光照越多越好

  原产仙人球的沙漠地区,都是强光照且时间很长的。虽然说少量的光照的光照仙人球也不至于死亡。但如果我们想在家庭种植的仙人球开花,一定要给于强光的长时间照射,阳光越多越好。最好白天全强光日照,才有利于它进行光合作用为开花做准备。

  

  仙人球要追肥开花才会又多又艳

  想要仙人球的花多花色鲜艳,施肥也是必不可少的。除了土壤中基肥,我们还可以给他追肥。特别是在夏季仙人球快速生长,我们追肥可以加速它的生长。追肥用一般的花卉营养液就可以了,但是浓度要比一般花卉低,浓度要稀释到正常花卉的三分之二。春秋季一般1月追肥1次,夏季则一般1月追肥2~3次就完全足够仙人球孕育花苞了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表