下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外储五连涨,万亿美元将流入中国,英国央行行长:人民币作用大

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-10 14:46 |阅读模式

外储五连涨,万亿美元将流入中国,英国央行行长:人民币作用大





  原创 BWC中文网

  据路透社4月9日援引美联储决策官员的话称,不久后,美联储将考虑开始重新增持美国债券,这就意味着,随着近几周,美联储发出量化宽松的最强金钱信号后得到了最新的印证,同时,欧洲央行转趋鸽派令市场不安,导致美国公债收益率下跌、股指震荡,但相对来说中国市场则表现亮眼,目前正按自己的节奏,大踏步前进。

  

  数据显示,9日,北向资金净流入11.95亿元,最近4个交易日已净流入170亿,今年第一季度,通过沪港通和深港通流入中国股市的资金净额超过1,250亿元人民币,是上年同期的近三倍。

  另外,上周中国债券正式纳入彭博巴克莱全球综合债券指数,料也将为中国债市引入1000亿美元的资金流入中国规模达13万亿美元的债市,对此,环球资产管理公司称,中国国债和政策性银行债券正式获纳入国际化债券指数,预期此将吸引约1.2万亿美元资金在未来五年流入中国债市,因中国维持了人民币的高价值,随着外资兴趣进一步增强,也提振了中国股市,今年迄今中国沪深300指数已上涨逾33%,成为全球表现最好的主要股指。

  

  在人民币方面,美国以外的经济体回升料造成美元趋弱,摩根士丹利已在4月9日发布的报告中撤除对美国固定收益市场的偏多看法,在今年有了好的开端之后,认为人民币兑美元未来仍将趋强,其中经济回温以及外资汇入将是人民币走势的两大支柱。

  报告表示,人民币走势料将引人注目,因为料有更多数据显示经济回温,并因中国股指被纳入而有更多资金流入,摩根士丹利表示,目前对人民币看法非常乐观,目标2019年为6.55、2020年升至6.3。

  与此同时,中国还在推动向外资开放金融市场,提高外资进入的便利性,使中国成为那些考虑将投资多元化的投资人的潜在目标,而这亦显示资本流入中国趋势逐渐显现,这进一步彰显,中国作为全球第二大经济体,对世界经济的影响力与日俱增。

  

  分析认为,全球经济驱动因素中最重要的三个变量是中国、美国和德国,而美欧增长动力趋弱,德国2月进出口下滑幅度皆大于预期,经济续航力遭质疑,而中国将是稳定全球经济增长的核心因素,目前,全球经济仍为比差逻辑,比差逻辑下中国占优,资本回流利好中国,将仍坚定看好人民币资产。

  据国家外汇管理局7日公布数据显示,今年3月末外汇储备为3.099万亿美元,较2月末的3.090万亿美元增加85.8亿美元,为连续第五个月增加,环比增幅0.3%。

  目前,在人民币国际化不断推进和更上层楼的背景下,也间接的提高了人民币的国际储备占比和世界各地的人们增加人民币的使用频率,据IMF3月28日公布最新官方外汇储备货币数据,截至2018年第四季度,美元占比降至61.69%,且为连续三个季度出现明显下降,而人民币资产占比升至1.89%,超过澳元和加元,创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。

  

  值得一提的是,SWIFT最新报告还指出,英国在商业贸易中最喜欢使用人民币进行交易,商贸交易规模约占5.45%,在全球各国中排名第一,而按汇丰银行在今年稍早前的报告预计,到2020年,中国一半的外贸交易将会以人民币结算,而人民币在全球各国央行储备资产中的占比将达7%,并预计2025年将进一步上升至10%。

  事实上,据央行报告显示,目前,已有超过60个境外央行已将人民币纳入官方外储,不仅于此,2018年初,包括德国、法国、西班牙、比利时等欧洲多国更是几乎同时宣布将人民币纳入他们的外储中,而以上这些数据都表明,人民币正在被大多数老牌发达市场国家认可。

  

  对于人民币国际化趋势加大的迹象,据美国金融网站ZeroHedge报道,英国央行行长马克.卡尼近日接受媒体采访问时也认为人民币正在发挥大作用,卡尼表示,我认为我们最终可能会拥有美元以外的储备货币,新兴市场经济体在全球活动中的份额现在为60%,但其在全球金融资产中的份额却落后于约三分之一,目前全球贸易的一半以美元计价,但随着经济和市场的转变,实际和金融之间的脱节可能会减少,并且在此过程中可能会出现其他储备货币,例如,人民币计价的原油期货就为绕过传统美元事件的交易提供了选择。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表