下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国低调的有钱人:每年拿走1亿多利息,世界首富请他吃饭都没去

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-11 10:13 |阅读模式

中国低调的有钱人:每年拿走1亿多利息,世界首富请他吃饭都没去





  很多人年轻的时候恐怕都做过这样一个梦,那就是在银行里存多少钱,才能够让自己吃利息过日子,从而不用每天早九晚五的上班?实际上,这个想法虽说有些不切实际,但并非不能实现。仅以招商银行为例。公开资料显示,目前招商银行1年期整存整取年利率是1.75%。换句话说,存1百万到银行后,1年能够获得的利息是1.75万元。自然, 想要养活一家人1.75万自然是不可能的,至少也要存1千万,1年的利息也就是17.5万元。

  

  或许有人会想,如果在银行里存1百亿的话,1年的利息不就是1.75亿了,如此一来自己这辈子都不用上班了。自然,这一想法过于天真,毕竟普通人奋斗一辈子也赚不到1百亿,富豪才能做到这种壮举。可事实上,现实生活中还真的有位富豪银行账户里存了上百亿,且每年都可以获得1亿多的利息。这位有钱人就是前中国首富宗庆后。

  在一次采访途中,宗庆后曾透露过这么一条消息,“我们现在没有银行贷款,也没有债务,银行账户里经常会有上百亿的存款,而且是每年分红以后的。”从这句话便可以看出,宗庆后确实是不缺钱,也难怪娃哈哈至今都没有选择上市融资。光是靠这1亿多的利息,就足够宗庆后生活了。

  

  熟悉宗庆后的人就会知道,宗庆后一年的开销还不到5万块。他对吃的穿的都不讲究,脚上穿的经常是几十块的布鞋,为此许多人也笑称宗庆后是布鞋首富。前段时间,有网友还在高铁上遇到了74岁高龄的宗庆后,他选择的是更为经济的二等座。娃哈哈虽然做这么大,宗庆后也当过首富,但他几乎没有什么时间享受,因为时间都花在工作上。不得不说,中国富豪当中,能够做到像宗庆后一样节俭的,确实很少。不过有趣的是,宗庆后除了不差钱外,性情也十分耿直,因为他曾拒绝了两位世界首富的饭局邀请。

  早在2010年的时候,巴菲特和比尔盖茨两位世界首富就曾在北京设下了一次慈善晚宴,邀请的对象全部都是国内知名的亿万富翁。其实巴菲特与比尔盖茨的目的谁都知道——他俩是来劝中国富豪捐款的。资料显示,截至目前仍旧没人知道究竟有多少富豪去参加了这次晚宴,只知道约有50人到场,其中包括马云、曹德旺、牛根生、陈光标等等。而没有出席的富豪其实也十分多,王健林、宗庆后、有着“百年慈善第一人”之称的北京富豪李春平等等。

  

  在没去参加慈善晚宴的富豪当中,李春平最为耿直,他直接说“我相信我如果真正去赴宴,也只是给他们捧场而已”。此外,李春平还曾多次道出实情,那就是不需要老外教我们怎样去做慈善。

  与李春平不一样,虽说王健林也敢说实话,但却是在一次采访过程中才透露了自己没去参加晚宴的三点原因。王健林曾说,自己很早的时候就宣布将90%的资产拿出来做慈善,比巴菲特和比尔盖茨当时劝中国富豪捐50%资产还要多上40%。王健林其实也相当于是在裸捐。此外,王健林早在1990年就开始做慈善,比巴菲特和比尔盖茨还要早。第三点其实也正是王健林多次强调的事情,那就是虽说中国目前确实需要慈善,但不是盲目的慈善。要先把企业做好以及员工关照好,最后才能去考虑慈善。

  

  其实宗庆后的观点与王健林的观点差不多。宗庆后表示,做慈善并不在于捐了多少钱,而是心意。另一方面,现在许多人做慈善都喜欢先弄一个新闻发布会,高调宣布自己将要捐多少钱,并做了一张支票的牌子。实际上,往往钱还没捐出去,新闻就已经在大肆报道。

  

  值得一提的是,当时宗庆后并没有直接驳巴菲特和比尔盖茨的面子,而是以需要参加福布斯CEO大会,时间上冲突了的理由给挡了回去。其实许多人或许还没发现,现如今许多企业家并不是在真心做慈善,而是通过慈善来达到建立自己的人脉资源、以及为公司获取额外的好处才去做慈善,这些年销声匿迹的陈光标就是如此。

  

  宗庆后在银行存了1百亿,每年利息1亿多,世界首富请他吃饭都没去。尽管没有巴菲特和比尔盖茨的劝捐,许多中国富豪也都主动性的宣布了裸捐计划,其中包括牛根生、冯军、郭台铭、尹衍梁、王健林等等。慈善的目的在于“善”,在于的是这颗心。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 06:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表