下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

土养绿萝想水养?这么做就对了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-11 10:20 |阅读模式

土养绿萝想水养?这么做就对了





  

  绿萝是家家都养的一种花卉,传统种植绿萝是用土壤栽培的,但是近年来水培绿萝越来越受到人们的欢迎。家里的土培绿萝想转化为水培吗?来看看土培转水培的方法吧。

  土培绿萝变水培

  绿萝极易成活的原因是因为它有着强大的根系,绿萝的根可以扎根在土壤中吸收养分也可以生长在水中。土培绿萝转变为水培的唯一难点是在根系的环境由土培转变为水培的过程可能会出现不适应而烂根的情况。只要做好以下几点,绿萝根系可以轻松度水培适应期。

  

  绿萝首先要脱盆

  首先要先让绿萝的根系摆脱盆土的束缚。将绿萝盆栽倒置,拍打花盆的底部使其盆土松动。慢慢的土壤松动后,绿萝根系连带土壤会脱出来,注意千万不要用力拔绿萝,这样很容易伤到植物的根系。

  

  绿萝的洗根

  准备一个容器里面放满水,把刚刚脱盆的绿萝根部放入水中清洗干净,清洗的时候要特别小心不要伤到绿萝的根系。清洗干净以后,我们基本就可以看到绿萝根系的全貌了,要注意观察有没有腐烂或者生病的根系,我们可以乘此机会把病根和烂根修剪掉。然后把洗好的根系浸泡在多菌灵溶液中5~10分钟,多菌灵溶液按说明书比例稀释即可。

  土培转水培期间要特别注意水质

  根据绿萝的大小和高度将水培用的容器准备好(一般玻璃器皿比较多见),把洗根后的绿萝放进去,然后盛上适量的水。在土培转水培的过程中要特别注意水质的选择,自来水中含有杀菌剂漂白剂,这些物质对绿萝的根系会有很大的影响,特别还是在土培转水培这个根系比较脆弱的时期。所以如果用自来水一定要烧开晾凉以后再用,绿萝土培转变为水培的时期最好还是选择纯净水或者矿泉水,如果在冬季还要特别注意绿萝的水温不要太低。

  刚刚由土培转为水培的绿萝根系是很脆弱的,在温度比较高的夏季,最好每天换一次水,并检查根系。如果由烂根或者病根,要及时修剪。等到有新叶长出,说明绿萝转水培已经成功的一半了,这时可以懒一点一周换一次水。

  

  水培绿萝需要定期添加营养液

  不同的水中,可以供植物利用的营养物质是非常微少的。当刚刚水培的绿萝长出新叶的时候,我们要用一些营养液来帮助绿萝出叶。一般的植物营养液的浓度比较高不适合水养,最好买专门水培植物营养液。在新叶刚长出来的时候,植物对养分的需求叶比较大,这个时候我们添加营养液可以1月2次,在绿萝的叶子已经比较茂盛以后,我们加营养液1月1次即可。要注意市面上的水培营养有稀释型和浓缩型,稀释型可以直接使用,浓缩型需要按说明书兑水稀释。

  只要掌握以上四点土培绿萝可以轻松转变为水培,你家中有土培绿萝吗?来试试吧。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-21 17:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表