下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

孕味写真:打造多变的孕照风格

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-11 14:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

孕味写真:打造多变的孕照风格





  

  人像摄影作品“美”是基础,而孕照摄影,在美的基础上,还应该能够传递出爱与幸福感,将情感蕴含到摄影作品当中去。孕照属于人像写真的范畴,要遵循人像摄影的基本原则和方法,拍出人物最美的一面。可以是捕捉到瞬间流露的情感,可以是肢体动作所呈现出的故事感,也可以是通过妆发、服饰、置景等搭配出的美感。

  摄影:高藤君

  有了对于摄影原理的理解和审美的能力,才有了创意的源头,才能很好地驾驭各种风格。孕照作品的风格并没有固定模式,同时也会随着审美的发展而变化。没有任何两个孕妇是一样的,也不存在一成不变的孕照风格。孕照风格主要由两个方面决定:一是通过色调、布景、服饰、妆发等进行组合而呈现出来的综合的艺术风格,二是孕妇自身展现出来的气质特点。而在孕照摄影中,孕妇本人适合什么样的风格特点是我们在摄影创作时要考虑的重中之重。

  

  摄影师:高藤君

  style1 花艺场景

  花朵象征着绽放和美好,与孕照所要传达的理念正好一致。这也是我喜欢将花艺作为元素,融入到孕照中的原因。

  造型构思

  孕妈气质偏古典优雅型,比较适合复古的油画风。将画面基调定为淡浊色调,让画面显得稳重、安静。孕妈的造型设计成略带抽丝的田园风盘发,成熟中带着一丝灵动感。

  布光方法

  在人物左前方布置一个八角柔光箱作为主光源,柔光箱前加柔光布,使得光线更柔和。人物的右侧放置一个泡沫反光板进行补光。避免光比过大,画面不柔和。

  

  

  光圈:f/5.6   快门速度:1/125s   焦距:50mm   ISO:100

  造型构思

  孕妈属于少女型,所以妆发造型设计了俏皮感的双马尾辫做成发包,加上甜美的韩风长裙,打造少女的轻盈感。画面以大面积的白色调为主,传达出素雅、洁净的感觉。明亮的粉色与淡紫色调、绿色调搭配让画面富有春天般的明快与清新感。

  布光方法

  人物正前方布置一盏八角柔光箱作为主光源,提供顺光照明,照亮人物。人物后方左右两侧各布置一盏闪光灯加标准罩,将背景打透亮,形成高调的氛围。

  

  

  光圈:f/2.8  快门速度:1/160s   焦距:85mm   ISO:200

  style2 单色背景

  造型构思

  孕妈气质较为优雅干练,身形高挑,比较适合修身的缎面礼服凸显气质,再用橙色背景营造氛围。橙色是朝阳、彩霞的颜色,是所有暖色系中最温暖的一种颜色。让人联想到硕果累累的秋天,富足、幸福。通过大面积橙色的背景构筑出了一个幸福满满的孕妇形象。

  布光方法

  主灯是一盏电影灯,布置在人物右侧约45°的位置。在主灯与背景之间布置一块黑色吸光板,遮挡一部分光线,让背景表现出明暗的过渡。在人物左侧布置一盏电影灯作为辅灯,灯前加柔光屏,让光线更柔和,用于补光,减弱明暗反差。

  

  

  光圈:f/1.8   快门速度:1/250s   焦距:50mm   ISO:100

  下图孕妈风格偏少女型,适合突出表现甜美可爱的感觉,选择轻柔的小纱裙凸显少女感,妆发选择上也用蝴蝶结发髻来体现出活泼、俏皮感,淡蓝色背景突出少女的纯净明亮,星星点点的光斑,让整个画面显得更有生气。

  布光方法

  人物正前方布一盏八角柔光箱,作为主光源。人物右侧后方45°角位置布置一个长条柔光箱,提供人物轮廓光。人物左后侧布置一盏标准罩,标准罩前加镂空的黑旗,以形成背景中的光斑投影。

  

  

  光圈:f/9   快门速度:1/125s   焦距:64mm   ISO:100

  style3 山水韵味

  山水画之美在于流淌于纸上的意境,有景有情,富有东方韵味。

  橙色是代表家庭、幸福感的一种颜色。淡色调的橙色除了表达幸福感外,还可以传达出纤细、柔软、女性的视觉印象,白色纱质的斗篷为画面又增加了纯净、清新的感觉。从整体上塑造出一位富有东方古典气质的女性孕妈形象。抽丝细发加鲜花斗篷造型也更增加了灵动感。

  布光方法

  窗户在人物正前方,利用窗光作为主光源。人物和背景中间放置一张牛油纸,牛油纸和背景之间放置树枝,模拟水墨画的意境。人物后方两侧各布置两盏电影灯,放置在透光背景纸的后面,营造出高调、朦胧的意境。

  

  

  光圈:f/1.6  快门速度:1/200s   焦距:85mm   ISO:200

  

  光圈:f/1.6  快门速度:1/250s   焦距:85mm   ISO:200

  

  

  style4 极简黑白

  黑白影调比较适合表现人物的情感与意境,留给人遐想的空间。下图为全裸孕照,采用黑白影调,让照片显得更纯粹,画面也更安静。侧拍有助于将我们的注意力集中在孕肚上,突出孕味感,使用后侧光勾勒出孕妈独有的轮廓,也让画面有了一份圣洁感。

  布光方法

  在人物左侧布置两盏电影灯作为主光源,两盏灯一高一低放置,以形成纵向的光场,以便于均匀地勾勒人体的轮廓。在电影灯前加透光屏,让光线更柔和。在人物右侧布置两块反光板补光,让人物的后背从黑背景中剥离出来。

  

  

  光圈:f/4.5  快门速度:1/60s   焦距:50mm   ISO:200

  style5 油画风格

  本组作品借鉴了文艺复兴时期油画的特点,照片采用湛蓝色背景,孕妈身着暗红色裙子,让画面整体显得温婉静谧。手部姿势的摆放,幅度不宜过大,人物会显得稳重。

  

  布光方法

  人物左侧为窗户自然光,右侧加反光板补光。

  

  

  光圈:f/2.8  快门速度:1/4s   焦距:50mm   ISO:200

  

  光圈:f/5   快门速度:1/6s   焦距:50mm   ISO:200

  

  光圈:f/7.1  快门速度:1/2s   焦距:50mm   ISO:100

  style6 汉唐古风

  中国风拍摄一直是复古风格摄影中很重要的一块,我觉得古风孕照风格的创作思路不应该局限于某个特定的历史时期,可以选取某些特定的元素进行再创作。画面中模特的服装整体色调为明亮的灰蓝色与白色,突出了模特的年轻、淡雅气质。黑色的背景有着沉寂的感觉。明、黑的搭配属于强对比,除了增强了视觉的张力,凸显了画面的主体之外,也带来了一丝戏剧性。人物的美姿参考了红楼梦中金陵十二钗的人物姿态,需要体现东方女性的含蓄内敛。

  布光方法

  人物正前方布置一盏闪光灯加八角柔光箱作为主灯;主灯下方布置一盏四角柔光箱,为裙摆补光。人物头顶上方布置一个标准罩打向天花板,用于环境补光,也为了让人物头发更有光泽感。

  

  

  光圈:f/7.1  快门速度:1/125s   焦距:70mm   ISO:200

  

  光圈:f/7.1  快门速度:1/125s   焦距:70mm   ISO:200

  

  光圈:f/6.3  快门速度:1/125s   焦距:70mm   ISO:200

  style7 清廷古风

  拍摄这组照片时,正值《延禧攻略》热播,我尝试着拍摄这种风格的孕照。服饰和场景的搭配上,大体上参照了该剧的细节。耳环也还原了满族女子“一耳三钳\"的习俗。《延禧攻略》主要用莫兰迪色系,这组孕照的色调会比莫兰迪色系更深一些,光影也更浓重些,为了让照片看起来更有空间感。

  布光方法

  柔和;人物左后方布置一盏电影灯,电影灯前加格栅黑旗,模拟窗户光,洒在人物和背景上;人物右侧电影灯反打反光板,为人物补光。

  

  

  光圈:f/2.8   快门速度:1/100s   焦距:50mm   ISO:500

  下图从整体颜色上,我们采用了中国古代皇家的黄色系,但是为了突出女性的柔美,并没有用很威严正统的明黄,而是对颜色进行了柔化处理,看起来很温暖、幸福、温馨。可以看到整个画面都是围绕着这种感觉去做灯光以及色调的处理。为了让整个画面有故事性的“留白”,这里让模特采用侧面坐姿,这样不仅可以凸显模特秀美的轮廓,而且模特凝望远方的视线让整个画面看起来更有意境。

  布光方法

  人物前方布置两盏电影灯,让背景受光更均匀,电影灯前分别加透光屏,使光线更柔和;人物后方左右两侧各布置一盏电影灯,用于勾勒人物的轮廓的同时也用余光照亮背景。

  

  

  光圈:f/2    快门速度:1/125s   焦距:50mm   ISO:400

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表