下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

石油人民币或将建立新秩序,中俄或找到突破口,欧盟也宣布新计划

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-11 15:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

石油人民币或将建立新秩序,中俄或找到突破口,欧盟也宣布新计划





  原创 BWC中文网

  摩根大通全球贸易和贷款产品中国区主管林树文4月10日在参加一个国际会议时表示,人民币国际化可能会促进全球贸易重心向亚洲转移,人民币在国际交易中的使用也将进一步推动亚太区贸易的增长,并预计人民币市场规模将持续增加,根据国际商会(ICC)报告,到2020年,亚洲占全球贸易的份额将从2016年的36%提高至38%。

  

  目前,在人民币国际化不断推进和更上层楼的背景下,也间接的提高了人民币的国际储备占比和世界各地的人们增加人民币的使用频率,据IMF3月28日公布最新官方外汇储备货币数据,截至2018年第四季度,美元占比降至61.69%,且为连续三个季度出现明显下降,而人民币资产占比升至1.89%,超过澳元和加元,创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。

  按汇丰银行在今年稍早前的报告预计,到2020年,中国一半的外贸交易将会以人民币结算,而人民币在全球各国央行储备资产中的占比将达7%,并预计2025年将进一步上升至10%。

  美国知名金融媒体MarketOrcale认为,现在,东方国家控制着对全球经济产出至关重要的制造工厂。在西方企业一手制造的外包行业完全成形后,情况更是如此,虽然,现在的支付标准是美元,但是这最终将改变,当真的改变时,美元将慢慢失去其全球储备货币地位,目前,美元的国际储备份额已经从1999年的高达70%下降到目前的不足62%,而这种冲击波最初的影响最有可能发生在原油市场。

  

  英国央行行长马克.卡尼也在2月初在接受媒体采访时也发表过相似的观点,卡尼表示,人民币正在发挥大作用,我认为我们最终可能会拥有美元以外的储备货币,目前全球贸易的一半以美元计价,但随着经济和市场的转变,实际和金融之间的脱节可能会减少,并且在此过程中可能会出现其他储备货币,例如,人民币计价的原油期货就为绕过传统美元事件的交易提供了选择。

  按美国金融网站ZeroHedge最新的分析来看,目前,中俄等多国为绕开美元结算石油也已经采取了一定的现实步骤,以人民币计价的原油期货合约上市一年以来,中国客户也和一些国家进行原油交易时甚至已经开始部分使用人民币结算,且日成交量表现强劲,该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

  比如,伊朗央行为应对接下去美国可能会对伊朗经济进行金融制裁的新举措,伊朗央行已经在近期宣布把人民币列为三大换汇货币,并取代原来美元的位置,让美元不得在伊朗的商业中运作。

  

  与此同时,中国还在推动向外资开放金融市场,提高外资进入的便利性,使中国成为那些考虑将投资多元化的投资人的潜在目标,而这也显示资本流入人民币市场趋势逐渐显现,这进一步彰显,中国作为全球第二大经济体,对世界经济的影响力与日俱增。尤其石油人民币体系的成形,数据显示,该原油期货合约已成为亚洲交易量最大的原油期货,这也将逐渐替代部分亚洲市场或削弱石油美元的市场份额。

  据路透社分析称,人民币原油期货在一年内全球市占率已达6%,而石油美元份额自2013年后却出现首次下降,交易所数据显示,2018全年,两大美元计价的国际基准原油交易量下滑至2.072亿口,低于2017年的2.2017亿口,截止去年12月末,布油和美油的份额分别从60%和38%降至52%和32%。截至3月25日,人民币原油期货合约总交易量达到3670万手(单边交易),成交额为17.12万亿元,每日最高交易量达到359,786手,最新的成交量更是迪拜的49倍,并创下纪录使得中国成为全球最活跃的原油期货交易市场。

  

  MarketOrcale认为,人民币原油料将推动全球交易量创下历史新高,并进一步削弱国际上两大最为活跃原油合约的市占率,并正在动摇石油美元体系在全球数十年的主导地位,以及美元资产在全球范围内持续的市场需求,近期,BWC中文网财经观察团队也注意到,越来越多的石油公司及新兴市场正在逐渐边缘化美元,全球商品交易越来越多地通过双边安排来进行,而完全绕过石油美元。

  

  对此,美国知名金融网站Zerohedge进一步解释称,这似乎正在成为中俄等多国去美元化的突破口,石油人民币或将建立一种新的世界石油交易秩序,德国商业银行大宗商品研究主管Eugen Weinberg表示:“中国的原油期货是一个非常崭新的定价点,会削弱石油美元的作用,此举和货币的关联与和石油的关联一样“。

  按目前的最新消息来看,欧盟也正在成为在能源领域去美元化的急先锋,据彭博近日援引欧盟发布的在全球市场挑战美元主导地位的提案显示,欧盟在2019年将为原油创建欧元定价的基准价格,并将欧元作为欧盟成员国与第三国能源合同的默认货币,再稍早些,德法等欧盟多国也正在建立属于欧洲自己的并独立于美元之外的结算体系,以用欧元替代美元结算伊朗石油。

  

  而这背后的核心信息是,在美元滥用其主要储备货币地位的当下,包括德国、法国等美国经济盟友在内的多国已主动或被迫的转向美元替代品,从而建立一个在石油和金融交易结算领域去美元化的新秩序,事实上,很少有人意识到美元只能靠债务和更多的债务来支撑,但经常阅读BWC中文网的读者朋友们应能了解到,迄今阻止美元贬值的因素是其储备货币地位,强大的国家机器力量和石油美元,但目前,所有这些因素现在都在开始恶化。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 11:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表