下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

南京为六朝古都, 北方饱受边境欺压, 为何朱棣执意迁都北京?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-12 08:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

南京为六朝古都, 北方饱受边境欺压, 为何朱棣执意迁都北京?





  南京,六朝古都,人杰地灵,那么为什么永乐大帝朱棣继位之后,要迁都北京那。首先我们先来讲讲本来应该是朱元璋的皇太孙朱允炆的帝位,怎么没几年就落到了朱棣手里。话说朱元璋也是命苦,辛辛苦苦打下来的天下,好日子没过几年,就赶上了人们最不愿意接受的事儿\"白发人送黑发人\",他的大儿子即当时明朝的太子朱标不幸逝世。

  

  这朱标可是他与马皇后的儿子啊,朱标13岁时被册封为太子,38岁时因为身上长了个大肉瘤,折磨的他是寝食难安,然后就不幸逝世。在朱标生病的这段时间里,他的次子朱允炆是衣不解带,日日夜夜的照顾他的父亲,这些朱元璋又都看在眼里,自然是爱屋及乌。又加上朱允炆自小时候就在深宫之中生活,这也就让他养成了温和敦厚的性格,脸皮薄,心不黑。所谓天要下雨娘要嫁人,纵使你是一统天下的皇帝,在人的生老病死年前也是无能为力,想拦也拦不住。然朱元璋有不少儿子,但是都没有太子朱标得帝心,所以说即使朱标没了,朱元璋也没有考虑其他的的儿子,而是对朱允炆给予厚望。也就有了后来的建文帝。

  

  不可否认建文帝朱允炆是个好人,但是他的性格就决定了他不适合做皇帝,虽然身旁有不少谋士为他出谋划策,但是奈何他自己狠不下心来。当年因为不忍心放走了装疯的朱棣。本来朱棣就看他不爽,他又好巧不巧的与那些大臣密谋削藩之事,这时朱棣是\"叔可忍,婶不可忍\",发动了靖难之役,轻而易举的夺取了皇位。也许朱棣不是个好人,但是不能否认他具有很好的领导治国才能。

  

  那为什么在南京待的好好滴非要迁都北京那?朱棣在继位之前待的最长地方可能就是北京了,他更熟悉那里的风土人情,更习惯那里的生活习惯,而且南方和北方的生活习惯还有很大的差距,更重要的是他是在北京\"起家\"的啊,用粗话说,他的老巢在北京啊。如果迁都北京的话,生活上的便利暂且不谈,光是政治上的有利地位,就对迁都有足够的吸引力。所以说朱棣迁都北京,还是为了成全他自己的私心。

  

  当然,关于此事,历史记载了多种原因。但是我认为还是朱棣为了成全了自己,毕竟是好不容易坐上的帝位,自古帝王多疑心。不排除南京还有建文帝的党羽,万一哪天想不开了,去刺杀朱棣,然后还命中率百分之百,那朱棣半辈子的心血可就毁于一旦了。正所谓人不为己天诛地灭。这个道理还是恒古不变的。当然这不是鼓励我们不择手段的去为自己谋取利益。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 07:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表