下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

500亿帝国覆灭!警方撕开内幕:非法持枪、暴力催收下的高利贷

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 10:00 |阅读模式

500亿帝国覆灭!警方撕开内幕:非法持枪、暴力催收下的高利贷





  原创 直面传媒

  不曾想,香港电影中极为可怕、却又非常经典一幕已悄悄发生在我们身边。

  4月10日,来自于深圳公安局扫黑办的一则通报,正式宣告了曾资本市场叱咤风云的人物——中科创集团(全称“深圳中科创金融控股集团有限公司”)创始人张伟,沦为阶下囚。

  而他一手打造的中科创帝国也将化为泡影。

  

  落款为深圳市公安局扫黑办的通报显示,经检察机关批准,张伟、韩作纪、王栋等44名犯罪嫌疑人分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,以及非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、非法持有枪支弹药罪等被执行逮捕。

  01

  官网介绍,中科创金融控股集团有限公司成立于2004年,注册资金2.11亿,净资产10.3亿,总部位于深圳,集团专注于为超高净值人群及企业提供定制化服务及一揽子综合金融解决方案。

  此后几年,张伟及其“中科创系”一度频频出手,举牌A股,引发市场广泛关注。相关资料介绍,中科创集团至今已为超过100家上市公司提供金融服务,累计管理资产逾500亿元。

  至于张伟其人,详细公开资料并不多。深商总会网站介绍,“张伟军人出身,中科创金融控股集团董事局主席、中科创投资集团董事长”,于2004年创立中科创。

  在中科创系最辉煌的2015年,张伟在一份宣传物料中介绍其身家,“经过十年行业经验的积淀,目前中科创旗下已拥有互联网金融、互联网地产、财富管理、并购投资、财富艺术馆、财富俱乐部六大板块。迄今,已为超过76家港股及A股上市公司提供服务。”

  资料还显示,张伟还曾参加博鳌亚洲论坛,并任职深商总会会董、获得“深商风云人物”称号等。其还曾因购买私人飞机而出名,张伟被称为\"买飞机的老板\"。宣传中张伟曾计划10年内买下5架空客飞机,以进一步服务高净值人群,2015年其花费5亿元购买的第一架空客A319公务飞机到位。

  02

  在4月10日深圳警方的通告中,警方查明,该涉黑犯罪集团主要通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收。

  资料显示,早在2017年2月,“88财富网”爆雷,平台宣布停运,并相继关闭新用户注册和投资功能,目前网站已无法打开。据彼时报道显示,88财富网官网数据显示,88财富累计投资额(截至2018年12月)约84.94亿元,累积兑付约49.40亿元。

  如今看来,88财富网这家P2P平台是中科创布局财富管理的重要落子。从此前曝光的宣传资料看,其提供复利系列、定投系列、固定+浮动系列、超额系列及另类投资系列等多类产品,尤其是以“固定+浮动+纯浮动”收益类产品方式进入资本投资领域。

  

  其中的另类投资理财产品是针对全球奢侈品定制化零售业务,曾推出过空客A318商务飞机,红木家具,字画,红酒,腕表及钻石六大另类投资基金;甚至有法国知名酒庄的收购投资,名目繁多。

  88财富网一度曾被宣传为互联网金融行业改革的领航者,开创了B2C+O2O的互联网金融模式(企业机构对客户,线上线下互动),“恰恰修复了P2P模式的先天缺陷”,“借款方是企业,出借方是个人,相比个人对个人的P2P模式,大大降低投资者的投资风险”。

  2015年前后88财富网迅速扩张、曝光高调,赞助并参加APEC峰会,中科创集团签约钢琴家郎朗为其代言。上述宣传稿显示其2015年初运营数据是,“迅速跻身行业前十,交易金额已近22亿元,注册会员客户约16万,服务企业超百家”。

  03

  靓丽光鲜背后,却是让不少人畏惧甚至恐惧的“黑色帝国”。

  随着深圳警方的一纸通报,将曾经叱咤资本市场的百亿中科创系背后的黑灰底色揭开来,而张伟等涉黑罪、诈骗罪、法非法持枪罪等罪名坐实的同时,更展露了百亿集团的草莽彪悍的一面。

  非法持有枪支弹药、放高利贷、暴力催收以及摆场收数,这些看似离我们很远的“罪恶”,突然出现在民众面前时,让人犹如做梦般。经常看港片的人应该对“摆场收数”并不陌生:自上世纪90年代至前些年,香港警匪片中,经常出现所谓财务公司放高利贷的剧情,事实上这在香港也非常普遍。

  影视作品中因欠高利贷家破人亡、妻离子散的现象,在彼时的香港也并不少见。因此,在一段时期里,内地很多人虽未接触过高利贷,对其也是谈之色变。

  香港电影《黑道风云之收数王》将黑社会放高利贷,再用暴力或“摆场收数”的场景体现得淋漓尽致。

  

  

  

  2002年,知名导演邱礼涛执导了一部电影叫《反收数特遣队》。这是一部典型的港式警匪片。在该片中,形象地刻画了高利贷与黑社会“收数”时猖狂与暴力。

  

  

  剧情显示:中区高级警司李Sir(李修贤饰),因欠四十万高利贷被媒体曝光,更被警察内部调查……最终,在一名律师协助下顺利过渡。

  然而,李Sir下属Benz(许绍雄饰)、JeanPaul(冯克安饰)、拳王(卢惠光饰)、辉(杨天经饰)、珊(黎淑贤饰)都因高利贷问题被黑社会骚扰。

  下图剧情是:作为警察的Benz被高利贷和收数者威逼无奈,最终走向天台准备跳楼。

  

  

  可以想象,影片中,连执法者—警察都因被高利贷和收数逼的跳楼自杀,普通市民会怎样.......

  该电影有一段极为经典的介绍:世界难捞,陀枪一族背数搞到朝晚不保,保著声誉事不张扬,殊不知愈搞愈走投无路!卡数赌债楼债,罪恶克星都陷进了钱债烦恼,借埋贵利等于自挖坟墓。大耳窿走上差馆收数,当正差人没到。今次跳楼好,定是烧炭好?抑或一齐反佢个收数再上路?

  (注解:陀枪一族=警察;背数=贷款;借埋贵利=借高利贷;大耳窿=放高利贷者;差馆=警察局;收数=收款;今次=这一次或今天;抑或一齐反佢个收数再上路=跟收数的高利贷同归于尽。)

  随着深圳警方的重拳出击,由88财富网引发,并横行多地多年的高利贷与暴力收数终走向毁灭。相信,用不了太久,中科创系背后的“黑金”与“罪恶”也将逐渐浮出水面。

  我们关心是,在这背后有多少家庭被摧残和迫害,希望有一天,能用一种我们可以接受的方式一一公之于众。

  版权信息

  来源:《1号时务局》;部分综合券商中国

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-25 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表