下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

先赚80%再亏50%,与先亏50%再赚80%,结果会怎样?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 10:07 |阅读模式

先赚80%再亏50%,与先亏50%再赚80%,结果会怎样?





  投资中最重要的是什么?

  在价投圣经《证券分析》一书中,格雷厄姆对“投资”的定义:建立在详尽分析基础之上,在确认本金安全的前提下,追求令人满意收益的行为,一切无法满足上述条件的行为都是投机行为。

  确认本金的安全,是投资的前提。

  他的门徒巴菲特,也是我们公认的价值投资者中最为成功的代表,他最被广为流传的一句话是:

  Rule No.1: Never Lose Money. Rule

  No.2: Never Forget Rule No.1.

  

  (第一条原则:永远不要亏钱。第二条原则:永远不要忘记第一条原则)

  在亚马逊上曾被炒到1000美元一本的《安全边际(Margin of Safety)》作者赛思卡拉曼,也是深受价值投资者尊敬的投资大师,他在这本书中进一步阐述了关于不要亏钱的观点:

  “我也认为避免亏钱应是每个投资者的首要目标,但这不是说投资者不应承受一丁点儿亏钱的风险。“不要亏钱”更多地是指在往后的几年中一个人的投资组合不要导致资本大量流失。 没有人想要承受损失,你也无法通过检验绝大多数投资者和投机者的行为来证明。我们绝大多数人都有强烈的投机冲动,免费午餐的诱惑总是强烈的,特别是身边的人好像都已经吃到了。 当别人都在贪婪地追逐利益,经纪人又在给你推荐时下最热的IPO股票时,你是很难静下心来想想亏钱的风险的。但依然,避免亏钱,是保证你炒股赚钱的笃定之法。”

  因为,不亏损,是“复利”的前提。如果大幅亏损,谈何复利。

  如果先赚80%再亏50%,与先亏50%再赚80%,两种路径的结果会是怎样的呢?

  

  还是一个有趣的地方,50/80规则。无论你是先赚80%再亏50%,还是先亏50%再赚80%,两种路径的结果都是一样:亏损一个跌停,10%

  

  保持高水平的复利是极其艰难的,而重大亏损对复利将产生重大伤害,过多的微利、微亏对长期复利也有巨大影响。

  这就是为什么巴菲特一直强调的投资最基本的原则:第一、不要亏损,第二、记住第一条。

  这句话初看起来似乎不现实,因为任何投资都存在风险,亏钱是不可避免的,不可能每一笔交易都成功。但是,我认为这句话讲的不是操作层面上的技术问题,而是思想层面上的意识问题。

  如果有两只股票,一只可能赚很多钱,但不稳定,做好了一次能赚100%,做坏了可能亏损80%;而另一只股票可能赚的很少,但很稳定,但是每年有5%的分红收益。你会选择哪种产品来投资呢?我相信,如果是巴菲特的话,他会选择第二种,因为它的成功概率最高,看似赚得不多,但只要日积月累,最终的回报就非常大。

  都说股市里1赚2平7亏,亏钱容易赚钱难是所有参与者的共识,如果你能做到不亏,就已经打败市场中绝大多数参与者了,如果你能做到赚钱,哪怕是小赚了,就已经成为前1名了,你还会轻视亏损这件事吗?

  股神巴菲特之所以能成为股神,并不是他每一年都能赚几倍的钱,翻看他过去50年的投资收益率,超过50%的只有一年,超过30%的总共也只有11年,但是,最重要的是,他亏损的年份只有两年,分贝是2001年和2008年,而且,亏损的幅度没有超过10%。

  所以,巴菲特被尊为股神,是值得每个投资人服气的,毋庸置疑。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表