下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这些养花谚语,句句经典!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 10:16 |阅读模式

这些养花谚语,句句经典!





  中国人养花的历史悠久,其实我们现在很多的栽培技术在古代早就用过了。数百年来,一代代的养花人把丰富的养花经验流传下来,形成了朗朗上口,充满智慧的谚语。那么,让我们一起来学学这些充满勤劳和智慧的养花谚语,帮自己把爱花越养越棒吧。

  

  鱼水肥,米水壮,自来水隔夜才无妨

  养鱼水富含矿物质和有机质,淘米水含有丰富的氮磷元素,能够为花提供充足的营养,花喝了疯长爆盆。自来水含有漂白粉和化学药剂,呈碱性,不能直接用来浇花,最好是放置一夜,让氯气挥发掉再浇花。

  

  月季不剪枝,来年花朵稀

  月季花是开在当年的新枝条上的。想让月季长的旺,开花又多又艳丽,就需要修剪掉一部分老枝,大苗剪掉2/3,中苗剪掉1/2,小苗剪掉1/3,减少养分消耗,促进新芽长出。

  开花季节施肥料,花蕾花瓣都烧掉

  养过花的人都知道,施肥过多,或者施肥时机不对,都会影响花的生长。开花季节施肥,会导致萌发新芽,争夺养分,导致花苞掉落。花的孕蕾期,修剪期是可以施肥的。

  花浇雪水,既大又美

  雪水是酸性的,适合大部分喜酸性的花,比如杜鹃、茶花、栀子等,又富含氮和其他微量元素,同时雪水又很容易被花吸收,刺激新陈代谢,促进花的生长。盐碱对花非常不利,而雪水中的盐碱含量很少,也不会对花造成危害。

  

  家中无南墙,不栽玉簪和海棠

  玉簪和海棠喜阴,要放到隐蔽处养护,夏天不免阳光直射,否则容易黄叶。

  

  阴不死的兰花,晒不死的茉莉

  兰花非常耐阴,茉莉很喜光照。不同的花对光照喜恶不同,花友们在养花之前,要了解花的习性。如果家里阳光不够充足,就可以选择耐阴的花。

  室温高,空气燥,茶花蕾,容易掉

  

  有些花卉对生长环境的变化是比较敏感的,花友们要给花创造一个相对稳定的生长环境。比如,温度过高,空气湿度太低,茶花就容易掉花苞。

  梅雨雨连绵,正是扦插天

  每年六月前后的梅雨时节,温度高,空气湿度大,对于一些容易扦插的花卉是很容易生根成活的,比如月季花山茶花等。

  

  抽芽孕蕾期,盆茶不能移

  不要总把花搬来搬去。比如,养过盆栽茶花、盆栽蟹爪兰的花友们都知道,就很容易掉一地花苞。

  不干不浇,浇必浇透

  给花浇水的时候不能过多或者过少,要等盆土发白发干以后再浇水,只要浇水就要浇透,水从盆底流出来就说明浇透了。

  

  这些充满智慧的养花谚语,你记住了么?

  好的养花经验,能事半功倍,让我们把花越养越好,越养越美。

  花友们在习得经验之余,别忘了分享给其他花友们哦~

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 06:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表