下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阳台没地方种花了?别着急,合理规划让阳台变成花园!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 10:17 |阅读模式

阳台没地方种花了?别着急,合理规划让阳台变成花园!





  在车水马龙的城市,谁不想拥有一座自己的花园呢?但是土豪毕竟是少数呀。我们大部分人还是阳台党。常常有人抱怨说阳台太小了,花花没地方放了。其实很多时候只是空间没有很好的利用。今天就让我们学习一下怎么合理利用阳台空间种植花花吧。

  

  阳台封闭式还是开放式?

  首先我们要弄清楚我们的阳台是封闭式还是开放式。

  

  如果是封闭式阳台

  封闭式阳台的有点在于它比较容易保温,特别是天气容易多变的环境,封闭式阳台可以有效的保证花卉不会受到冻害等自然灾害。但是封闭式阳台的一个大缺点是缺少空气的流通,容易繁殖细菌和螨虫,所以封闭式阳台的花友除了在特别寒冷的冬季,平时要多开窗保持阳台空气尽量流通。

  

  如果是开放式阳台

  开放式阳台的好吃是花卉可以接受到直接的阳光,雨水和新鲜的空气很容易茂盛的生长。但开放式阳台的缺点是冬季需要根据当地的天气进行保温工作,夏季又需要遮荫,特别是大雨大雪的天气,一定要注意保护好。

  你的阳台有多大?

  

  如果你的阳台在5平米以下

  这种迷你型的阳台我们首先要考虑的如何利用好空间又不影响正常生活。这样的空间我们建议为蔬菜搭一个立体的架子或者将植物悬挂种植。同时在花卉品种的选择上我们要尽量选择迷你和小型的花卉。

  

  阳台面积在5~10平米

  大多数的阳台都在这个面积范围。这种阳台我们划分好养花的区域和生活使用区域,一般来说阳光充足的一面用来种植,而晾衣服放杂物的空间尽量在一起。

  

  阳台面积在10平米以上

  这么大的空间,其实种东西还是很自由的。我们可以在花卉的种植区和放置杂物区之外,再划分一个娱乐休闲区。放一些沙发和桌子作为日常休闲娱乐的区域,想想可以坐在阳台欣赏自己亲手种植的花,真是件非常美好的事。

  阳台的南北朝向

  不同朝向的阳台,在规划上也有不同。

  

  朝南阳台

  朝南的阳台一般来说都是日照比较良好的,我们可以选择喜阳的花卉种植。

  朝北的阳台

  朝北面的阳台,一般光照都是很少的。我们要选择一些喜阴的花卉,比如富贵竹,龟背竹,春雨,绿巨人,兴业藤,绿萝,吊兰,万年青,红掌,白掌,君子兰,蝴蝶兰等等。尽量不要选择喜阳花卉,他们会因为光照不足而生长不良。

  

  东西朝向的阳台

  东西向阳台大多是半日照阳台,比较适合种山茶、杜鹃、含笑、棕竹、瑞香、君子兰、兰花等耐半阴的植物。西朝向的阳台要注意夏天太阳西晒对植物的伤害,可以进行适当遮阳。

  

  建筑物遮挡

  如果阳台前方有建筑物遮挡太阳,导致阳光较少或者几乎无光,那么不论哪个朝向的阳台,都要按朝北阳台的情况选择植物。

  阳台在几楼?

  家里的阳台在几楼,会很大程度上影响阳台的光照和湿度。

  

  阳台位于1层

  位于一层的阳台比较容易出现阳光不足和湿度较大的情况。种植花卉时每颗之间一定不要离得太近。尽量把花盆安排到阳光相对比较好并且通风的地方。

  

  阳台位于2~6层

  这个高度的开放式阳台要特别注意一些会飞行的害虫。

  

  阳台位于6层以上

  六层以上的花友要特别注意花盆固定好,防止大风把花盆吹倒,还要固定好花卉,特别是一些枝干比较细,株型比较高的爬藤类也容易被大风吹断。      较高的楼层一般不容易遇到害虫,但是如果种花的土壤里本身有害虫,还是很容易传播的。所以要特别注意使用的土壤无病虫害,这样可以省很多事。

  阳台在南方还是北方?

  阳台在南方或者北方,花卉的播种和品种的选择也不同。

  

  花卉种子的播种时间不同

  因为气温的关系,同一个品种的花卉种子在南方播种的时间要早于北方,有些品种在北方只能一年播种1~2季,在南方则四季都可以播种。

  

  花卉品种选择有南北差异

  一般来说南方阳台要尽量选择耐热的品种,而北方阳台要选择抗寒抗旱的品种。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-18 17:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表