下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莱利终于认错了!他让韦德提前两年退役,这种后悔真的有用?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 10:21 |阅读模式

莱利终于认错了!他让韦德提前两年退役,这种后悔真的有用?





  原创 篮球大历史

  韦德的最后一舞结束了。

  香蕉船兄弟助阵,期间布鲁克林的主场球迷除了MVP呼声之外,还顺便倒戈黑了一把皮尔斯。当然,这些都不是最重要的,重要的是韦德在自己最后一场比赛里拿到了25分11篮板10助攻的三双,他的最后一个助攻相当有意义,传球哈斯勒姆,后者中距离跳投命中,韦德头也不回地就提前庆祝,然后香蕉船兄弟场边直接炸了——大多人关注着韦德,其实这场比赛也是哈斯勒姆的谢幕战,这对几乎搭档了一生的好友,默契的配合堪称完美。

  

  当然,遗憾还是有的,比如这最后一场比赛不是在迈阿密进行的——同样也适用于诺维斯基;比如热火原本可以冲击季后赛,但是关键的几场比赛全输了;比如最终韦德的常规赛盖帽数停在了885个,距离乔丹的893个只差了8个。放远一点来说,韦德的生涯其实也有很多遗憾,比如2次和总冠军失之交臂,比如巅峰时期遭遇伤病,又比如,他原本可以像诺维斯基一样一生一城。

  

  一直认为,这是韦德生涯最可惜的事情。

  时间回到2016年夏天,韦德成为自由球员,然后他做出决定,离开效力了13年的热火加盟家乡球队芝加哥公牛,可惜在公牛韦德并没有拿到总冠军。赛季结束之后,公牛买断了韦德,这一次韦德选择了前往克里夫兰帮助自己的兄弟,然而好景不长,交易截止日之前骑士因为种种原因不得不重新洗牌,韦德在一笔交易当中被送回了热火,然后才有了接下来的这“最后一舞”。

  

  韦德,这位迈阿密的队魂原本是可以终老热火的。

  就像诺维斯基、科比、邓肯、雷吉米勒以及自己的队友哈斯勒姆一样,可惜,因为帕特莱利的几次决定,韦德最终没有办到这一点。最为直接的便是,在2016年夏天,莱利和热火完全没有给韦德足够的尊重。据透露,当时热火最早的一次只提供了一份2年2000万美元的合同,相比其他球队的2年4000万甚至5000万差距不言而喻,所以最终韦德选择了离开。

  

  韦德离开之后,莱利不只一次在媒体面前承认过自己的错误。而在韦德退役前,莱利又一次在采访中真情流露,他表示:“我这辈子最大的错误就是在勒布朗离开之后没有同时给韦德和波什顶薪,如果我们当时给了韦德顶薪,那么他就会一直在这里,他绝对不会离开,今年也就是他合同的最后一年。”

  最重要的还有这一句,“我有时候确实把他的牺牲看作是理所当然的事情了”。

  

  事情确实如同莱利所说,时间回到2014年夏天,詹姆斯回到了克里夫兰,波什和热火完成了5年1.2亿美元的续约,然而韦德,这位队内资历最老的三冠功臣,前一个赛季场均还能拿到19.0分4.5篮板4.7助攻的闪电侠,只能得到一份2年3100万的合同。

  

  这是韦德生涯第三次降薪。第一次发生在新秀合同结束,当时为了留下队内夺冠老将韦德降薪并且只签了一份“3+1”合同。第二次发生在2010-11赛季,为了留下哈斯勒姆三巨头都有降薪,其中韦德降薪幅度最大。而这第三次成为了韦德最后离开的导火索之一,正如莱利这次所说的:“我们都说这是生意,其实这些都是废话,他确实对我们感到了失望,我也很难过,因为我很爱他。”

  

  就因为莱利的这几波操作,韦德生涯从来没有拿过真正的顶薪——这绝对不是一位得分王、三冠、13届全明星、2届一阵球员该有的待遇。

  好在韦德最后还是选择了回来,“如果他没有回到热火,而是在其他球队结束职业生涯的话,我想我永远原谅不了自己”。这是莱利发自肺腑的真言,但是说实话,莱利的后悔真的没有太大用处,一来热火现在一堆溢价合同,韦德一退役马上就要进入无巨星时代,翻身之日不知要等何年何月;二来若是没有中间的两次转会,韦德说不定会接着打两年。

  

  相比之下,更加能感受到库班和诺维斯基的可贵之处。

  据统计,诺维斯基生涯一共为小牛降薪了超过1亿美金,这1亿美金也间接为小牛带来了一座总冠军。然而,库班不同于热火老板阿里森和莱利,在诺维斯基进入生涯暮年后,这位全联盟最有情义的老板甚至还将诺维斯基的合同从2年4000万提高到2年5000万——事情恰好发生在韦德加盟公牛的一周之后,相当讽刺。没什么特别原因,只因为“他为我们做了那么多,他应该得到这样的待遇”。

  

  不仅如此,诺维斯基的主场退役也是充满了细节。先是主场播放了诺维斯基以前的短片,儿时的诺维斯基说了自己最喜欢的五个球星是“伯德、巴克利、皮蓬、坎普和施拉姆夫”,然后这五位名宿全部出现在了球场中央,期间还在地板上投放了41.21.1,代表了“一生一城”。最后库班向诺维斯基许下承诺:“你一辈子都会有工作,你将拥有一个史上最大的雕像。”

  

  所以没有对比就没有伤害,不求莱利能为韦德加薪,但是韦德直到最后一个赛季还拿着底薪,这真的是最不该出现的事情。甚至如我们所说,如果没有那中间的两年“出走”,也许37岁的韦德下赛季依然能够征战。

  

  只能说,韦德在热火真的没有得到一个历史级别超级巨星在球队里该有的待遇,更加让人感动的是,韦德从来没有在采访中抱怨过莱利,他一直都很感谢莱利将他带到了这支球队——有些人生而韦大,韦德就是这样的人。他一直在为别人着想,一直在做出牺牲,这样的韦德,热火不会再有了,联盟也不会再有了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 23:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表