下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

权力斗争,尧舜禅让并不是你想的那样美好

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-12 10:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

权力斗争,尧舜禅让并不是你想的那样美好





  古史上,如果从帝尧的角度来描述这个时代, 通常会称帝尧的德政风行天下。如果从下一任帝王舜的角度来描述帝尧时代, 通常又会说是弊病丛生, 民饥困苦。真相究竟如何? 要解开这个谜团, 必须以理性的眼光来看待帝尧的儿子与他女婿舜之间这场惊心动魄的政治斗争。

  

  儿子女婿水火不容

  帝尧的儿子丹朱人品极坏,行为轻浮。虽然天下人普遍不看好丹朱的德行,但丹朱认为自己的父亲既然是天下共主,自己就有权继承父亲的王位,可女婿舜的存在,让帝尧坐卧不安。于是有一次,帝尧问臣子们:百姓太困苦了,谁能举荐贤人,解救天下苍生呢?

  有大臣放齐应声出列,说:丹朱年轻有为, 深受年轻一代的爱戴,就是当仁不让的人选呀。

  帝尧很痛苦地回答:唉,像丹朱那样不讲信义的人,怎么能指望得上呢? 这表明,帝尧时代的政治派系已经是阵垒分明,丹朱是“太子党”, 而舜则是“女婿帮”,双方势均力敌,水火不容。

  帝尧求助第三方势力

  两难之间,帝尧突然想到一个绝妙的法子,他既不表态支持丹朱的“太子党”,也不表态支持舜的“女婿帮”,而是另找第三方势力。

  

  距尧都不远的阳城槐里, 有个贤士许由,其人品德高尚,安于清贫,邪食不吃,歪道不走,隐居沼泽,与世无争。突然有一天,帝尧带着他的仪仗人马来到许由的门外,对许由说:先生好,先生的德行, 如太阳一样明照高天,如果先生出来主政,百姓苍生必然是感恩戴德,所以我愿意把天下让给先生。

  许由回答:抱歉,不敢接受你的天下,请让我离开这里。于是许由逃走。

  许由最终没有出来做官,就莫名其妙地死了。帝尧深表哀悼,亲自到许由的墓上为之培士,给许由的墓命名为箕山,也叫许由山。

  然后帝尧又宣布将天下让给另一位叫子州支父的贤人。子州支父也委婉拒绝了。于是帝尧宣布,既然许由、子州支父都不肯接掌天下,他只好委屈一下女婿舜,就把天下转交给女婿了。

  此后八年,帝尧退居二线,但仍然掌握权力。他的女婿舜和儿子丹朱,展开了激烈的人气争夺。八年后,公元前2258 年,帝尧死去。

  

  史前第一次用脚投票帝

  尧死后,女婿舜和儿子丹朱都宣布自己是法定的天下共主,传命各部落酋长去参见。中华各部落展开了史前第一次用脚投票, 支持丹朱的,就去丹朱那里表忠心; 支持舜的,就来舜这里拜见。最终,舜的支持者远远超过丹朱,丹朱不得不宣布自己的失败,并被舜流放到了丹水一带。

  丹水,又称丹江,在现在的河南省西南角。当时有一支始终不受重视的小部落三苗部落, 在这一带活动。

  对于被排斥在政治中心之外,三苗部落极为不满,就借丹朱被流放到此的机会,双方一拍即合,组织起一个叛乱集团,向舜发难。

  舜的军队与三苗部落及丹朱集团激战于丹水之滨, 三苗人战败,被流放到三危之地,这就是现在的甘肃敦煌一带。丹朱在叛乱失败后,投水自杀。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 07:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表