下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

分析了中国300多个城市,这一重要数据南方真的狠狠“碾压”了北方!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-12 13:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

分析了中国300多个城市,这一重要数据南方真的狠狠“碾压”了北方!





  中国哪里的上班族最“幸福”,哪里的上班族压力最大?可能不同的人有不同的答案。那么,不同人群对工作幸福感的感知可以量化吗?

  日前出炉的一份数据,就通过大数据和人工智能技术,融合多个数据源,客观量化了不同城市的就业环境,综合分析不同城市的工作人群所反映出的工作焦虑和失业压力等指标,尝试对这一问题做出解答。

  不妨让我们一起看看,幸福就业城市和压力就业城市榜单前列的城市各有哪些,而又是哪些因素在影响着不同城市人们对工作幸福感的感知?

  文 | 杨天 《瞭望东方周刊》记者

  本文转载自微信公众号“瞭望东方周刊”(ID:lwdflwdf),原文首发于2019年4月9日,标题为《快来看看新发布的城市就业指数》。

  

  日前,设立在广州天河的中国幸福城市实验室发布了“幸福城市就业指数”。金华、厦门、绍兴、中山等进入幸福感就业TOP20城市,北京、杭州、上海、重庆等则成为压力就业TOP20城市。

  中国幸福城市实验室由瞭望智库联合百度商业智能实验室成立,研发的“基于大数据的城市幸福感指标体系”包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数等九个一级指标及上百个二级细分指标,覆盖了95%以上的网民, 涉及教育、出行、健康、就业、消费等近百个类别的用户兴趣标签。

  中国幸福城市实验室通过大数据和人工智能技术,融合多个数据源,客观量化了不同城市的就业环境,同时,使用机器学习和自然语言处理技术,基于百度搜索引擎的数据,综合分析不同城市的工作人群所反映出的工作焦虑和失业压力等指标,量化地呈现了不同人群对工作幸福感的感知。

  百度商业智能实验室主任熊辉解释,幸福感就业指数是综合了就业需求供给指数、工作焦虑度、失业关注度、薪资分布水平与学历分布指数、外来人口就业占比等加权的结果。TOP20幸福就业城市和TOP20压力就业城市在分指标上差异明显,TOP20压力就业城市具有更高的工作焦虑指数和失业关注度,这些成为拉低城市幸福感的主要因素。

  1

  幸福感就业指数高,对年轻人吸引力更大

  

  幸福感就业 Top20 城市

  

  压力就业 TOP20 城市

  根据TOP20幸福感就业城市排名,就业指数排名靠前的城市普遍分布在华东地区和华南地区,他们多数位于长三角和珠三角等经济发达的城市群,且大多是沿海城市,其中,广东和浙江占比最高。与之对应的压力就业城市则南北均有分布,其中山东省占了三席。

  百度的用户画像技术呈现出了这些城市的人口年龄分布特点。在幸福感就业TOP20城市中, 25~34岁、35~44岁及45~54岁的就业人口占了大多数,高达73.07%,这部分往往是社会就业的中坚力量。从全部就业人口年龄水平分布的比较不难看出,TOP20城市中,25~44岁年龄人群的占比为64.45%,比该年龄段的全部就业人口(占比60.5%)高出4个百分点;45~54 岁人群占比为 8.57%,比该年龄段全部就业人口(占比 7.5%)高出近2个百分点。

  中国幸福城市实验室的相关专家分析说,这些数据反映了幸福感就业指数高的城市对年轻人以及社会中坚人群的吸引力更大。

  

  幸福感就业TOP20城市的人口年龄均值分布

  在压力就业TOP20城市中, 45~54岁及55岁以上的就业人口和幸福就业城市同年龄段人群分布比较占比偏高,其中,45~54岁年龄段高近4个点,而55岁以上的就业人口占比约是幸福就业城市的4倍。

  

  压力就业TOP20城市的人口年龄均值分布

  

  幸福感就业TOP20城市、压力就业TOP20城市均值和全国就业人口年龄分布水平对比

  2

  高房价传导就业压力

  在关于城市就业人群行业分布的细分指数中,专家发现了一个有趣的现象:在旅游行业中,幸福感就业TOP20城市和压力就业TOP20城市的散点分布相对比较均匀,幸福感指数相差不多。

  但房地产行业的表现却有较大的不同,幸福感就业城市与压力就业城市分布的界限比较明显。

  “大多数压力就业城市的房地产业都比较发达,这反映了一个城市的房价对就业幸福感的影响。”熊辉告诉《瞭望东方周刊》。

  

  幸福感就业和压力就业城市的行业分布对比图 (以房地产行业和旅游业为例)

  3

  职场压力和失业危机

  熊辉介绍,此次百度基于自然语言处理和情感分析技术,分析了全国300多个地级市中反映职场压力和工作焦虑相关的检索语句,如“如何克服职场挫折”“怎么解决工作冲突”“给我个辞职理由”“怎么优雅地辞职”“如何炒了老板”等,然后将问题总量比上总人口数,便得出了每个城市的工作焦虑度。

  同时,使用类似技术,百度还计算了不同城市的人口对失业的关注度,如“失业怎么办”“被解雇了怎么办”“失业救济金怎么领”等。

  数据显示,压力就业最大的TOP20城市,多是一二线城市,这些城市资源集中,人才竞争激烈,职场压力和失业危机严重影响了工作幸福感。

  

  压力就业TOP20城市的工作焦虑指数和失业关注度对比

  有意思的是,在对比北京和金华最关注的与失业相关的问题时,研究人员发现,北京的上班族对失业有更大的关注度。而金华作为幸福感就业排名最高的城市,上班族则比较关注与失业相关的常识性问题,这反映了金华的上班族在应对就业状态的变化时更加从容。

  4

  高薪资高学历不一定幸福

  薪资高、学历高的就业人群幸福指数一定高吗?百度大数据给出了否定的答案:薪资水平的高低并不和幸福感就业指数成正比。

  

  薪资水平分布TOP20城市的幸福感就业指数对比

  通过薪资水平分布与幸福就业指数对比,不难发现,虽然幸福感就业城市和压力就业城市在收入水平上有所重叠,但是更多的压力就业城市分布在较高的收入水平区间。这说明,较高的收入水平并没有带来就业幸福感的提升。国家统计局的数据显示,2017年北京市的年平均工资是134994元,是长沙市年平均工资的1.7倍,但长沙的幸福感就业指数是北京的 1.5 倍。

  另一项细分指标——高学历水平分布城市的就业幸福指数(主要指本科和专科以上学历的人才占比),与薪资水平的情况类似。

  虽然高学历人口占比低的城市不一定是就业幸福感高的城市,但是高学历人口占比高的城市就业幸福感排名却很低。一线城市北京、上海、深圳等都在此列。“这从一个侧面反映了高学历人口所从事的职业具有更大的工作压力。”熊辉解释说。

  

  学历水平分布TOP20城市的幸福感就业指数对比

  把不同城市的分布映射在同一张图中的时候,数据表现更为明显。

  

  收入与幸福感就业指数的对比

  

  学历与幸福感就业指数的对比

  5

  外来人口与城市包容性

  外来人口的就业占比可以较好地展示该城市的多元化和包容性。

  在幸福感就业城市TOP20中,外来人口占比较高的城市多位于华南地区,其中前三名均在广东,东莞和深圳位居前二。

  

  外来人口就业占比TOP20城市

  相比于北方,广东珠三角一带制造业工厂较多,服务行业发达,城市更具包容性,外来人口就业也更容易。

  另外,中国幸福城市实验室研究发现,幸福感就业前20名的城市对外来人口吸引力都比较大,而这种吸引力往往随着幸福感就业指数的降低而逐渐降低。这在一定程度上反映了城市包容度对就业幸福感的影响。

  

  幸福感就业TOP20城市的外来人口就业占比

  与之相反的是,压力就业城市的外来人口占比随着排名的提高而呈逐渐降低的趋势,这体现了压力就业城市虽然具有很强的外来人口吸引力,但是城市就业市场竞争激烈,较大的工作压力和工作焦虑度削弱了就业的幸福感。

  

  压力就业TOP20城市的外来人口就业占比

  熊辉指出,从数据分析来看,发达的一二线城市虽然提供了更多的就业机会,但往往伴随更大的工作压力和较低的就业幸福感;中小城市虽然工作机会和成长空间有限,但是良好的产业环境和经济结构,在提供较多的工作岗位的同时,也可以减少人们的就业焦虑和工作压力,幸福感反而更高。

  (感谢百度商业智能实验室主任熊辉、主任架构师姜殊、数据科学家周景博、数据产品经理曹璨、数据工程师曹璟嘉对本报道的大力支持)

  总监制:王磊

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 20:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表