下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不再借道越南!中国对柬埔寨香蕉敞开大门,美国投资千万献殷勤?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 13:58 |阅读模式

不再借道越南!中国对柬埔寨香蕉敞开大门,美国投资千万献殷勤?





  原创 金十数据

  去年8月,中国与柬埔寨签署协议,准许柬埔寨香蕉进入中国市场。此后不久,中柬合资的隆美达农业(Longmate)便公布将投入3200万美元(约2.14亿元人民币)在柬埔寨的贡布省打造1000公顷的香蕉种植基地。如今大半年过去了,倍受期待的柬埔寨香蕉也要来了。

  

  \"借道越南\"已成过去!年产400多万吨的柬埔寨香蕉要来了

  中国海关总署4月9日正式公布了首批柬埔寨输华香蕉注册果园和包装厂名单,注册果园共计5家,分别是隆美达农业、绿洲农业、福地农业、龙胜华柬农业和Sovann Reachsey,以及7家包装厂。这就意味着,香蕉将成为柬埔寨首个能进入中国市场的水果。此前,柬埔寨首相表态将出席在华举办的中国海外项目第二届高峰论坛,而\"香蕉\"或许也可以理解为是中国给柬埔寨送上的一份大礼。

  事实上,以往中国进口的香蕉以菲律宾、老挝、缅甸、越南、厄瓜多尔、哥伦比亚等国为主,此前柬埔寨的香蕉往往只能通过\"借道越南\"进入中国市场,无论是从时间还是运输上,成本都大大增加。如今,中国市场正式向柬埔寨香蕉敞开大门,不免让柬埔寨企业乐开花。

  

  隆美达农业相关负责人就表示,该公司此前\"打造\"的香蕉种植基地已于去年年底收获完毕,并在今年1月完成了加工及包装工作,首批出货3万吨,他同时补充称,未来几年内,公司出口至中国的香蕉数量将有望翻番。值得一提的是,在中柬去年8月签下协议的背景下,预计柬方可在10年内发展种植6万公顷的香蕉,年产量达400多万吨。

  美国拿出1343万献殷勤,但柬埔寨的答案已经很明确?

  中柬在经贸合作上实现的\"突破\"其实绝不是仅仅在香蕉上。自2012年以来,中国一直是柬第一大贸易伙伴和进口来源国。由于目前柬埔寨同时享受97%输华产品零进口税待遇和中国-东盟自贸区框架下的零进口税待遇,这也柬埔寨商品\"涌入\"中国提供了便利。例如,中柬双方木薯贸易量已由2013年的1705吨增加到2017年的4.89万吨,大米贸易量则从2011年的622吨增至2017年的近20万吨。

  

  在投资方面,据柬商业部统计,中国累计在柬投资达到126亿美元,已成最大投资来源国;在援助方面,中方的援柬项目也越来越向民生领域倾斜。值得一提的是,美国本月初也向柬埔寨提供200万美元(约1343万元人民币),以援助柬扫除历史遗留的未爆炸物。此外,美方还极力推动希望以恢复与柬的军事联系及相关活动。

  有分析指出,美国近来频频向柬埔寨\"献殷勤\"的原因可能在于其认为柬有可能成为一个新的突破口。据美国调查公司的数据,柬埔寨虽然基础设施比较落后,但活跃网民占到总人口的四分之三以上,移动端用户也超过1200万;而在整个东南亚,柬埔寨的手机普及率位居第一,人均1.5部。更重要的是,柬埔寨在上个月举行了核心为5G的数字展览会,且该国目前还尚未决定与哪家公司铺设5G网络。

  

  换句话说,如果能够借机\"攻克\"东南亚这个最活跃的市场,美国在5G的竞赛上无疑将大大加分。那柬埔寨的态度呢?虽然当前柬埔寨在5G领域并未做出表态,但该国总理本月即将参与中国海外项目峰会这点来看,柬埔寨的答案恐怕已经很明确了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 11:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表