下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

外媒:破产是加拿大经济的一部分,澳大利亚经济或也难以幸免

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-12 14:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

外媒:破产是加拿大经济的一部分,澳大利亚经济或也难以幸免





  原创 BWC中文网

  过去数十年间,全球经济呈现出的一个特点是,一些地广人稀的区域不断通过吸释全球资金投资楼市,而发展经济,比如澳大利亚和加拿大。不过,这都是建立在经济全球化、当地良好营商环境和投资高收益回报基础上的。

  

  图片来源istock

  一旦这些区域打破上述经济规律,其将面临全球资金的大幅撤离,进而出现楼市大跌,债务和金融风险加剧,经济衰退的景象。目前来看,澳大利亚和加拿大靠吸引外国人投资楼市的经济模式正在终结,这两国的经济或也正因此一落千丈。

  事情的最新进展是,彭博社4月12日报道,澳大利亚央行表示,澳大利亚楼市将进一步疲软,过去六个月中,澳大利亚家庭面临的风险有所增加,并且未来还将进一步增大。目前,澳大利亚拖欠住房贷款的数量已从非常低的水平在上升。

  

  图片来源realestateedge

  这意味着,高度依赖外国人投资的澳大利亚经济可能正面临着未知的领域和未来,占据全澳三分之二楼市数量的悉尼和墨尔本的房价跌幅已达到该国楼市总跌幅的近40%。与此同时,在澳大利亚西部城市珀斯和北部城市达尔文,房价自2014年以来分别下跌了18%和27%。

  澳央行还表示,昆士兰、西澳大利亚和北部地区约占所有负资产抵押贷款债务的90%,这同时突显了这些依赖矿业资源地区的颓势。值得注意的是,澳大利亚的家庭债务占国内生产总值的比例在此前两个季度就达到了120.5%。澳大利亚央行更是将澳大利亚的家庭债务与可支配收入的188.6%相提并论。也就是说,澳大利亚或正面临楼市大跌和家庭债务危机的双重困局。

  

  这也是澳大利亚经济或终结连续二十多年高增长的一大信号,一些负债累累的澳大利亚家庭或难以幸免地会破产。而在澳大利亚陷入上述经济困境之前,我们注意到,包括中国买家在内的全球投资者就不断从这一地区撤资了。一些分析师认为,这一现象是导致澳大利亚楼市、债务、经济出现困境的主要原因。

  比如,根据澳大利亚国立大学的数据,2016年,中国买家(企业和投资者)在澳大利亚达到约合149亿澳元的投资峰值后,近二年多以来,一直呈现下降趋势,2017至2018年度已骤降至89亿澳元,锐减40%,另据毕马威报告,中国买家在2019年2月之前的一年以来对澳投资也同比减少了11%。

  

  不久前,澳当地媒体澳大利亚人报援引澳开发商DrapacCapital Partners创始人迈克尔·德拉帕克表示,亚洲买家对澳洲房地产的持续投资,特别是中国买家的投资,是唯一能使当地市场免于“灾难”的投资,这也进一步佐证了中国买家在澳大利亚市场的投资风向标意义。

  相似的景象还发生在加拿大。数据显示,2019年前二个月投资下降了2.7%,而住房投资更是下降了3.9%。而据艾伯特大学的最新报告,中国买家在加拿大的投资正在下降,2019年前二个月,中国买家对加拿大的投资额中的新交易数量从111笔下降到了70笔。

  

  大温哥华房地产委员会警告称,由于包括中国投资者在内的外国买家缺席市场,导致可供出售的房屋数量猛增。而加拿大破产与重组专业人士协会理事David Lewis近期表示,加拿大楼市倒退的现象导致了加拿大破产者数量不断加大。也就是说,中国买家撤资,加拿大楼市大跌,加国破产者数量增加,或正在成为加拿大经济的一道循环。

  与前面提到的澳大利亚债务水平类似的是,加拿大统计局近期公布的数据显示,该国家庭债务收入比达到174%,创历史新高,这也是发达国家最高水平。而在两年前,加拿大的家庭债务就已达到其GDP的约101%。仅在2018年其中的两个月,就共有22,961加拿大人申请破产或偿债计划,而这一数值当时创下7年来的新高。据Zerohedge报道,多伦多道明银行首席财务官Riaz Ahmed曾表示,越来越多的加拿大人无力偿债,破产是加拿大经济问题的一部分。

  

  图片来源KINT

  通过以上的迹象,可以看出,澳大利亚和加拿大经济由于过去高度依赖外国人投资楼市,而当包括中国买家在内的全球投资者不再青睐这两个地区时,它们突然进入经济困境和债务危机之中。华尔街日报数周前预测称,中国买家在澳大利亚、加拿大等全球楼市的撤资潮或贯穿将于2019全年及今后很长一段时间。这对于澳大利亚和加拿大经济而言,并非好消息。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 20:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表