下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人类史上首张黑洞图像问世,给照片打几分?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 14:24 |阅读模式

人类史上首张黑洞图像问世,给照片打几分?





  科学界发布了一件影响全人类的大新闻,没错,就是下面这张 24 小时内你大概已经看过 10086+ 次的照片。

  它提供了黑洞存在的直接 “视觉” 证据,使得在强引力场下验证了爱因斯坦广义相对论,细致研究黑洞附近的物质吸积与相对论性喷流成为可能。

  

  摄影君当然不会错过这个硬核消息了,这里为你划个重点:

  一、这张颜色鲜亮的黑洞照片其实是“照骗”

  由于拍黑洞的望远镜收集到的不是我们日常的可见光,而是一种波长更长的亚毫米波,本身并没有颜色区别,所以科学家们实际上只能感受到强弱的不同,照片的红色是后期处理的效果。

  

  官方发布的黑洞照片

  二、发布黑洞图像难在哪?

  即使现在人类的运算能力已经非常强大,这张照片还是花费了近两年时间 “冲洗”——从 2017 年 4 月结束观测后,科学家们用了近两年时间对这些数据进行后期处理和分析。

  数据运输上也花了很长时间,因为千万亿大小字节的数据量庞大得不可能靠网络传递,所以 “事件视界望远镜”(Event Horizon Telescope, EHT)项目团队用硬盘来记录每个望远镜的原始观测数据,再把硬盘寄回数据处理中心。

  EHT 对校准非常严苛。所有的基线上都有非常灵敏的检测,科学工作者们在可以观测所有黑洞在本质上起重要作用的小碰撞和摆动。

  科学团队内部设立独立审查小组处理所有数据,对图像的生成进行反复的质疑、讨论和推测。

  

  叮~在讨论了这么深刻的议题(严肃脸)后,是时候轻松一下了。

  如果给这张拍得模模糊糊的照片打分,对不起,摄影君只能给这张照片打 99 分了(有 50 分献给伟大的科学工作者们)。

  不过,摄影君倒是想给这届的机灵鬼网友们 101 分!

  

  甜甜圈?

  

  蜂窝煤??

  

  内容过于真实,举报了

  

  同上

  

  没毛病

  

  撞脸这位网友家的小太阳

  

  分分钟拥有了“黑洞”,开心么兄弟

  

  硬核版“黑洞”

  

  侵权警告(手动狗头)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 03:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表