下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

带着镜头去玩水!5 种和“水”有关的创意摄影题材

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 14:25 |阅读模式

带着镜头去玩水!5 种和“水”有关的创意摄影题材





  水是生命之源,同时也是摄影创意的重要来源。

  当你感觉拍什么都没有新意,缺乏创作的热情和动力时,不妨来“玩一玩水”,尝试一下这 5 种和水有关的,极富创意的摄影题材吧!

  

  1. 波纹“抽象画”

  当平静水面被清风吹过荡起波纹,或丢入一颗小石子荡起涟漪时,会形成一些有韵律感的规律图案;不同的振动源之间会形成波纹的叠加,图案会更复杂更多样化。

  你可以把这些波纹与涟漪拍成“抽象画”。建议尝试用不同的快门速度来拍摄,再对比,选择你最喜欢的一种。

  

  如果感觉光拍波纹不够吸引人,也可以通过调整曝光和调整角度,强化周边景物的倒影。

  在波纹的干扰下,倒影会出现扭曲,颇有超现实感;而倒影本身的色彩与多样化又能有效地丰富画面。

  

  这一题材的拍摄结果充满不确定性,同时也意味着创造力与惊喜。多做些尝试吧。

  2. 人造水雾

  带上一个喷雾器,找片景色比较漂亮的空地,对相机做好一些简单的防水措施,你就可以开始拍摄了。

  喷雾器可以在小范围内制造出雾的效果,你可以用一些规模较小的景物,来个假雾景;也可以寻找暗背景逆光拍摄,让光线照亮水滴形成光雾、光路,或把水滴散景化。

  

  3. 泡泡

  泡泡是一种很有意思的题材,它会对光线产生折射与色散,形成复杂的彩虹般的色彩,还会对其后的景物造成视觉扭曲效果。

  最简单的玩法就是,弄点小孩子玩的泡泡水,吹一下,然后拍摄。这一方法常被用于拍摄儿童或小清新美女人像。

  

  另一种专业的玩法,是用自制的肥皂泡拍摄万花筒泡泡微距特写。

  这一玩法对器材和技法的要求不高,但需要对场景进行一些布置,手续稍微麻烦些,但拍摄效果真的是超棒!

  

  具体的器材准备、布景方法和操作注意事项,请参考《不知道拍啥好?用肥皂泡拍一张华丽大片吧!》一文。

  4. 浪花

  当你在海滩上拍摄时,千万别忘了拍摄海水拍打到海滩上形成的浪花与泡沫。

  不一定非要跑到礁石嶙峋的地方,拍摄“乱石惊空惊涛拍岸卷起千堆雪”的大场面,这样危险又难拍;你只需要捡几颗有棱有角的小石子,放在潮水线前端就行。

  做好基本的防水工作,低机位拍摄小石子的特写,你照样能拍出“惊涛拍岸”的感觉——反正没有参照物,观众也不知道这是大岩石还是小石子。

  

  由于这一题材需要以天空作为背景,最好在黄昏时拍摄,这样既能避免高亮背景过曝,还能利用黄昏天空鲜艳的而丰富的色彩。

  5. 高速水滴

  装载微距镜头,架设好三脚架,做好取景构图,设好高速快门;再往一杯(或一盆)水里缓缓倒水,拍摄水流和水面接触的瞬间,一张不错的作品就出来了。

  想让画面更有吸引力,你可以在附近放置一些彩色灯光,让水面倒影色彩更丰富,或者在杯中放置冰水,冰块、冰碴会让水流更有冲击感。

  

  更专业一些的,你可以设定好水滴高度,用秒表计算它落到水面的时间,通过快门线控制,多试几次,来捕捉水滴“击中”水面的瞬间。

  你可以尝试用高速连拍功能来提高抓拍成功率;还可以调整水滴高度,记录溅起的不同水花形态。相信我,这够你玩上一整天的!

  

  如果你很喜欢这一题材,可以尝试购买一些专业水滴高速摄影控制组件(如 MIOPS),它们能同步水滴和快门速度,并且调整出各种不同类型的水花形态。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 02:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表