下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一国乱套了!军队占领首都逮捕总统,全国进入数月紧急状态

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 14:52 |阅读模式

又一国乱套了!军队占领首都逮捕总统,全国进入数月紧急状态





  原创 战驴

  文/欧洲海豹萌新

  此时此刻,利比亚首都的黎波里周围枪炮声不断,许多民众不断逃离这座城市,从2011年至今陆陆续续就没有停止过的内战,让这个国家饱受摧残,这一切都是从当年的那场政变开始的。现在,又有一场政变发生在非洲国家苏丹,军队冲进首都,国防部长宣布逮捕总统,外界担心难道这个国家要变成下一个利比亚了吗?

  

  ​据中国新闻网4月11日援引路透社的报道称,苏丹军队于当天上午进入首都喀土隆,占领了国家电视台。下午2点,苏丹第一副总统兼国防部长阿瓦德(Awad Mohamed Ahmed Ibn Auf)发表全国电视讲话,宣布苏丹政府已经解散,巴希尔总统已经下台并被逮捕;全国进入三个月紧急状态;军方将组建过渡委员会接管权力,为期两年。

  报道称,当部队控制了总统府、国防部大楼、市内主要交通设施后,市民走上街头高呼反对巴希尔的口号;目前,75岁的总统巴希尔已被“严密监控”,并软禁在总统府内;值得注意的是,除了巴希尔之外,穆兄会的领导人也被软禁了起来。

  

  ​总的来说,这次军事政变比较和平,没有出现大规模的流血事件,但值得注意的是,在此前苏丹国内的持续动荡之中,其武装力量也出现了分裂,反巴希尔的军队和亲巴希尔的民兵发生了一些零星的交火事件,因此外界担忧苏丹会不会变成第二个利比亚。

  不过从目前的局势来看,苏丹发生内战的概率并不是很大,该国军队在政变中,完成了对主要设施的占领,其强有力的控制能力,有效维持了首都秩序,避免了骚乱蔓延,除非发生其他大规模动乱,否则眼下的局势暂时没有内战的风险。

  

  ​这次苏丹发生政变,主要原因还是因为经济困难,2011年南苏丹独立后,分走了苏丹超过一半的原油储备,再加上油价大跌,也使得这个严重依赖石油出口的资源国家,陷入了财政紧张状态,而从2018年12月中旬以来,苏丹各地爆发了针对该国经济状况的抗议示威,最开始示威者要求面包降价,随后转向要求总统巴希尔下台。

  对于苏丹这个贫穷的国家而言,军事政变后,他们必须设法迅速稳定形势,尤其是在经济措施方面。从石油降价危机开始,巴希尔也试图采取了一些措施来提振经济,但最终都失败了,因此无论是军队的管理委员,还是未来的临时政府,都将要面临极大的压力——如果未来政府处理不好经济问题,这个国家变成又一个利比亚也不是没有可能。

  

  ​苏丹也是一个饱受战争摧残的国家,这一次政变会将这个国家引向哪里,恐怕也只能交给苏丹自己去决定了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 12:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表