下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球分裂成潮?美俄难辞其咎!戈兰高地与克里米亚有何异同?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-12 16:20 |阅读模式

全球分裂成潮?美俄难辞其咎!戈兰高地与克里米亚有何异同?





  原创 木春山谈天下

  这篇来分析两个国家的领土分裂问题,看看有什么异同点。

  之前有朋友和木叔交流,认为特朗普和普京其实对国际安全都开了很不好的例子。

  他们举出的是特朗普不久前承认戈兰高地属于以色列主权,以及2014年普京吞并了克里米亚。

  木叔对此这个结论还是比较赞同的。

  也就是说,特朗普和普京确实为了本国利益或者盟友利益,打破了一定的国际规则限制,造成了世界的不安定隐患。

  但是认为戈兰高地问题和克里米亚问题还是不同的。不能一概而论。

  很多人看国际问题,只看结果,不看过程和背景,这是很难看懂国际局势的。

  

  举个例子吧——

  这就像同样是咳嗽,有可能是扁桃体炎、有可能是咽炎、有可能是感冒,还有可能是肺炎。

  单纯从咳嗽的这个很多病都会有的结果看,是看不懂到底是什么病的,需要往前探究之前的生病历史,才能得出正确的结论。

  以色列对戈兰高地主权,以及俄罗斯对克里米亚主权,表面上的结果都是以色列和俄罗斯获得了土地,但原因、经过则完全不同。

  如果一概而论,认为他们是一回事,就如同肺炎咳嗽用感冒药医治一样,不仅无效,还会耽误病情。

  反映在国际问题的看法上,就是搞不清原因,让自己的思路混乱。

  实际上以色列对戈兰高地主权,以及俄罗斯对克里米亚主权的原因完全不同。

  

  先说说以色列和叙利亚对戈兰高地的争夺——

  起因是叙利亚侵略以色列。两国70年来一直是敌国。

  以色列按照联合国决议刚建国的时候,叙利亚就大兵压境,随后占据了以色列土地,但后来被以色列打退。以色列强大之后,自然也占据叙利亚土地,叙利亚无力反击,戈兰高地就这样成为以色列军队的猎物了。

  这是任何两个交战国家都会发生的事情。并不奇怪。

  很多人只看到以色列夺取戈兰高地,但是没看到以色列土地被叙利亚占领。这是不客观不全面的。

  如果要谴责,也要先谴责叙利亚的入侵,没有这个因,是不会有如今的果的。

  当然不能说以色列一直占领戈兰高地就有主权,只是就事论事认为,双方还是战争状态,未来的解决就看彼此博弈。

  

  

  再来谈谈俄罗斯对克里米亚的夺取——

  这完全是侵略行为。因为乌克兰和俄罗斯根本没有交战,也就是不是战争状态。俄罗斯根本没有理由夺取别国土地。

  更何况,乌克兰之前并没有先侵略俄罗斯,不是战争的挑起者。

  俄罗斯在没有任何征兆的情况下用所谓独立公投的方式,将克里米亚吞并,这是完全违反国际法的。

  俄罗斯也从没说与乌克兰是爆发战争中争夺克里米亚,而是说克里米亚在乌克兰统治下俄罗斯族没有安全感,于是独立且被吞并了。

  这个例子其实比以色列夺取戈兰高地更危险。

  因为是在和平时期,俄罗斯策动一国少数族裔地区独立。此例如果被国际社会认同,没有任何战争冲突和风险国家的少数族裔地区可能都会被境外势力引入这个例子。

  所以,从这个角度讲,俄罗斯的做法更恶劣。

>> More...

相关帖子

0

主题

832

帖子

2506

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2506
北极天翁 发表于 2019-4-14 14:30 | 显示全部楼层

中东那地方最可笑的事情就是天主教与木丝为3个县大的地盘打了200年后被从陕西来的郭侃用10万军队用2个月都给灭了。郭侃在半年中攻占从巴格达到耶路撒冷,从德黑兰到雅典的整个地区,对中国将军而言半年攻下不到中国两个省的地盘不算什么大事,可鬼佬天天把那几个不长草的县城吹得神乎其神。那个被鬼佬吹得世界最强大国家的罗马帝国被5万匈奴人一个月就给灭了连国王带整个罗马城都给屠了,对匈奴而言攻占相当于中国3个省的罗马小国根本不是个大事,攻占北亚一半大的欧洲也没费多少劲。最可乐的是鬼佬吹得无比强大的什么鸭梨山大的军队被2万匈奴人不到一天就给全歼了,半数成为奴隶,鬼佬还天天舔着脸吹,鬼佬不知道中国小小秦国一战灭匈奴10万,鬼佬不知道的汉国一战灭匈奴30万骑兵,20年杀匈奴过百万,匈奴是被汉国赶到欧洲去的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 13:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表