下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

理解商业图片库的三个角度

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-13 14:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

理解商业图片库的三个角度





  

  仙女座星系(Andromeda Galaxy),美国航空航天局

  4 月 10 日,人类史上首张黑洞照片问世。4 月 11 日,一张流传开来的标明版权的黑洞照片,将与之关联的公司视觉中国置于舆论漩涡,关于“商业图库版权”的话题这两天亦引起了众多讨论。

  商业图片库有着怎样的必要性?中国商业图片库是怎样起步与发展的?商业图库的商业模式与核心竞争力又是什么?

  下面这篇文章,或许可以帮助你更好理解商业图片库。

  

  理解商业图片库的三个角度

  文 / 闻声

  (本文原载于《摄影世界》2016 年 11 月刊)

  1994 年世界杯足球赛期间,在中国青年报社实习的柴继军每天会分两次从收发室取来全国各地邮寄到报社的照片。但相比信封里的照片,在办公室看到的世界杯比赛照片更吸引他的注意力。

  这些照片是从美籍华人摄影家刘香成创办的 M 图片社购买而来的,报纸每天会使用一张照片报道世界杯足球赛,这在全国范围内并不多见,每张 100 元的成本也并非所有媒体都愿支付。

  当时的柴继军还没有想到,6 年后,他也会像刘香成一样,与同事一道离开与报社创办商业图片库。他更不会预料到,2015 年,他创办的视觉中国公司营业总收入超过 5.4 亿元,截至 2016 年上半年,总资产超过 28 亿元,而他的个人资产随着视觉中国股票价格的上涨,也超过了 11 亿元人民币。

  

  地球,美国航空航天局

  不过,到目前为止,商业图片库还不能算造富行业,视觉内容版权交易市场在中国尚处于成长阶段,国内外资本对这一领域也没有大张旗鼓地进入。

  但是,如同互联网时代的其他行业一样,中国商业图片库市场的发展仍然是跳跃式的,企业家们仍能看到片片蓝海。

  互联网基因

  1997 年 6 月,网易公司成立,1998 年,搜狐、腾讯、新浪也相继进入公众视野。互联网的诞生催生了很多新事物,也催生了很多商业新需求,网络新闻图片便是其一。

  不过,在互联网资讯起步的时候,大多数中国人还没有接触过商业图片库,绝大多数媒体用图也只有有限的渠道,要么依赖通讯社发稿,要么依靠摄影记者和通讯员自采图片。

  而这远远无法满足新闻网站的胃口,一是作为民营企业,无论网易、搜狐还是新浪都很难从传统渠道找到照片,二是相比传统媒体的有限版面,网站对图片的需求也更大。因此,互联网时代需要能够沟通摄影师和新闻网站的中间商。

  

  《移民母亲》,1936,多萝西娅·兰格

  中国商业图片库是因为网络需求而起步的,这和西方同行们不大一样。不论是先建立网站,还是从社区做起,中国商业图片库都有着互联网基因,随着网络技术进步和媒体产业变革,网络需求始终是商业图片库编辑类照片销售的生存之本,而创意类图片的用户虽然大多是实体企业,但选图、交易、售后服务也一直在线上进行。

  如今,移动互联网时代大幕开启,商业图片库的互联网基因也让企业在环境变化中嗅到机会。

  2016 年 1 月,微信首次发布《2015 微信知识产权保护白皮书》,据介绍,微信公众号的图片侵权投诉比例为 25%,个人账号摄影作品侵权投诉比例高达 67%。这一方面反映了我国网民图片版权意识还相对薄弱,另一方面也让商业图片库看到了更广阔的市场空间。

  视觉中国、东方 IC 的客户里都已有了微信公众号和其他平台自媒体的身影,而这些年逐渐兴起的微利图片库除了服务中小企业,也在希望以价格优势吸引更多互联网“原住民客户”。

  

  《统舱》,阿尔弗雷德·斯蒂格里茨,此照片为 1915 年在《291》杂志发表的版本

  这种变化对于商业图片库来说并没有什么难点,在图片库选图买图对于习惯互联网环境的组织和个人都很简单。因为从收稿到供稿端,一个图片库本身就是一个垂直电子商务网站,主要业务是提供网络平台和强大的搜索引擎,从图片机构、签约摄影师等处获得图片素材,供顾客在其网站上挑选和购买自己需要的图像资料。

  所以,用时髦的话说,每个商业图片库也都是交易平台公司,核心竞争力是“平台”和“渠道”,商业模式是依托互联网及移动互联网,打造海量版权图片的交易平台,通过版权分销与版权所有者进行分成,同时通过图片资源来实现图片社交和图片分享的产业链,原理上和淘宝没什么两样。

  进一步,我们看到,现在已经有图片库提出让图片资源成为互联网的新的流量入口,传统商业思维向互联网商业思维的转变对于有着互联网基因的图片库企业们来说,大概不难。

  

  赶着小牛进入围栏,新墨西哥州,1940,拉塞尔·李

  先于摄影师群体成长

  在此,先解释几个术语。首先是UGC,也就是用户产生内容(User-created Content),比如论坛、个人博客、个人微博等都是,现在流行的个人自媒体也是UGC;其次是OGC,也就是职业生产内容(Occupationally-generated Content),各媒体摄影记者都是 OGC 图片供货人;再次是 PGC,即专业生产内容(Professionally-generated Content),依靠具有专业知识的人提供高质量信息。

  商业图片库销售的内容是 PGC ,无论编辑类图片,还是创意类图片,都是具有专业知识的摄影者拍摄而来,并希望以此取得收入。

  在各图片库宣传推广自己时,也都会强调,自家代理多少图片资源、有多少签约摄影师,成为图片库竞争力的主要体现。所以,理论上讲,摄影师群体的壮大和高精尖化必将推进商业图片库的发展,商业图片库的成长也会帮助摄影师不断提高收入。

  

  纽约的天际线,2013 年,Ken Mccown,美国环境署公布的公有领域照片

  可是,在和一些为商业图片库供稿的摄影师接触中,我们听到了很多抱怨的声音,认为现在的图片库分成比例和收入水平并没有跟上时代发展,甚至有人说自己的收入越来越少了。

  图片库的经营者们当然另有考虑。既然开门做生意,谁都想拿到好货,卖出高价钱,但国内摄影师群体职业化程度不够也在困扰着他们。只不过,这有解决办法,即更多代理国外图片资源,影像本来就是无国界的,而西方摄影师已经经历了商业图片行业的成熟期,在每个细分领域也都有佼佼者。

  因此我们看到,即使在中国摄影师尚没有形成合力在国际市场占据一席之地的时候,国内商业图片库企业已经更快速地介入全球竞争。

  

  《农舍,查尔斯顿,南加里福尼亚州》,1936 年,沃克·埃文斯

  技术进步和媒体发展,让摄影的门槛降低,也让发布乃至售卖照片的门槛降低,当越来越多的摄影者开始在通过图片库卖照片,即使销售总额保持高速增长,分摊到每个人身上的收益不变乃至缩水是正常之事。但仍然有一些摄影师,是得益于图片库成长的。

  视觉中国创始人、执行董事柴继军认为,从趋势来看,中国商业图片市场还处在高成长阶段,今后也将持续繁荣,那么摄影师希望获取更大收益,就必须提高自己的职业能力,要根据市场需求拍摄,而不是指望着拍出好看的照片就能卖大价钱。

  东方 IC CEO 匡展宇也指出,国外媒体的专业性和市场细分程度要远大于国内,这各类专业摄影师提供了生存与发展的空间,而相对来说,国内摄影师还需要依据市场变化更多成长。

  

  漩涡星云(Helix nebula),美国航空航天局

  从提供素材到提供内容

  作为视觉内容批发商,无论是销售照片、视频,还是插图,对于媒体和商业客户来说,商业图片库提供的多是素材,商业图片的需求也多来自创意工作者和新闻工作者们对于素材的需求,使用时总要编辑,或者二次创作。因此,素材市场规模将决定图片库的发展。

  据赛迪研究院的《中国图像素材行业研究报告》,中国图像素材行业先后经历了导入期和成长期,并已从 2012 年开始进入快速增长期。

  这方面,中国商业图片库都在竭尽办法获得更多资源。视觉中国除了代理境外图片资源和境内摄影师照片,比较有代表性的动作是收购东星娱乐、兼并设计师社区,和战略投资 500px,扩充视频素材库、创意设计素材库和更具互联网特质的照片素材库,丰富产品线;东方 IC 和今日头条合作后,后者旗下的“图虫网”成为其很看重的资源,希望以后大力推动国内原创图片内容;靳宏伟在入股希帕后,很快就购买了两家欧洲视频通讯社,从而如今销售视频素材成为希帕中国主要盈利手段;站酷·海洛创意本身就发端于 BBS 社区,除了 Shutterstock合作,它的社区用户也保证了素材的源源不断。

  

  发电厂,John Vachon 摄于1973年,《美国纪实》(Documerica)项目,美国环境署公布的公有领域照片

  在提供素材之外,我们还看到,当下不少图片库也希望借着移动互联网发展的大势,不仅提供素材,也提供成品内容,甚至自己也成为媒体。

  一方面,互联网技术革新推动媒体行业巨变,传媒业的边界正在变得模糊,各类机构、企业、组织,以及个人都可以不再需要媒体而发出自己的声音。另一方面,图片库拥有的资源总不会被完全使用。这都给商业图片延伸业务触角提供了机会。

  匡展宇曾在接受 i 黑马采访时这样说,东方 IC 每天有大量的图片被各类媒体使用,但还是有相当多的优质图片没有被挖掘出来,“经常有大客户每天在一个分类下选个二三组组图就饱和了,预算用完了就暂停合作每次遇到这样的情况,我们都很沮丧。”所以,东方 IC 也开了头条号,通过移动端最大的信息平台, 将他们认为优秀但还没有被媒体认知的图片资源进行发布,而接受今日头条的战略投资,则是在这个方向更向前走了一步。

  而视觉中国也正在期待从 B2B 业务拓展到 B2B2C 业务。在他们看来,传媒业边界的模糊,也意味着市场边界的模糊,传媒业与 IT、电信、电子商务以及其他传统产业间的交叉越来越多,进而形成“你中有我、我中有你”的新市场。

  

  农场里的马,拍摄者不详,来源于 Public Domain Archive 网站

  有机构认为,个人消费图片市场在国内会快速增长,与之想伴随的是消费者的个性化消费需求,壁纸、表情、锁屏等与相关的视觉素材个人消费领域迅速崛起。

  视觉中国在这方便的实践包括:通过与人民日报 App、天气通 App、小米电视等智能终端和移动 App 展开合作,并为华为、金立、联想、小米等十余家品牌手机提供壁纸、锁屏应用的运营服务,依靠高品质图片、视频内容资源,来与普通消费者直接建立联系。

  总之,在媒体结构日益多元的今天,商业图片库已经不再满足于以往的生存模式。除了上述几点,资本运作也在进入图片库运营者的视野。新华社高级编辑曾璜便注意到,视觉中国在 2016 年初收购 Corbis Images 后,其因股价上涨而增加的市值已经超过了其收购开销。

  伴随中国的强盛和经济转型,商业图片库的未来还会有更多可能性。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 08:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表