下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

快看!用这4种角度拍照,大片随手即来!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-13 14:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

快看!用这4种角度拍照,大片随手即来!





  

  

  

  在日常生活中,我们会以不同的角度去观察身边的事物,其实,摄影也是一样的。

  拍摄角度的变换是摄影的乐趣之一,不同视角拍摄出来的照片,会产生不一样的视觉效果。

  那在摄影中都有哪些拍摄角度呢?别急,现在就给你们一一介绍。

  01

  平视角度

  所谓平视角度,就是将手机的拍摄位置与主体保持在同一水平面上,这是平时观察事物的常用角度,符合我们的视觉习惯。

  无论风景,建筑还是人物,一切动与静的事物都可以采用平视角度的拍摄方式。

  海岸边的灯塔、闲坐着的游人、蓝天里翱翔的海鸟、海上航行的船,这些元素构成了一幅清新风格的风景照,平视角度让这一切显得亲切自然,同时动与静也得到完美的结合。

  

  建筑具有高大的特点,如果想要拍摄完整的建筑体,手机拍摄位置与建筑要保持一定的距离,这样建筑主体才能进入画面。

  

  画面元素较多,很容易出现被摄主体不突出的问题,为了解决这个问题,我们在进行构图时,需要将主体放在画面的视觉兴奋点上,并且要保持画面的简洁干净。

  

  

  上下留白是平视角度拍摄常用的构图方式,大量的上部留白与适当的下部留白,画面会和谐美观,也能更好的突出主体。

  被海水浸湿的沙滩上,一群骑着骆驼的游客排成一排,大量留白的天空让主体更加醒目,观者有种身临其境之感,共享绮丽海边风光。

  

  同样,被拍摄者置身于大片星空下,虽渺小,但却不失主角光环。

  

  02

  仰视角度

  有时候平视角度拍摄会显得平淡单一,不如改变惯有的观察视角,换成仰视拍摄角度试试,不一样的视觉体验在等待着你。

  仰视角度拍摄,手机的拍摄位置低于主体的位置,形成从下到上的拍摄视角。

  拍摄花卉和一些植物时,运用仰视拍摄可以给人一种视觉的新鲜感。拍摄者可以蹲下来,以天空为背景,可避免环境中杂乱的景物干扰主体,仰视角度的花卉勃勃生机,极具生命力。

  

  

  通过仰视的拍摄角度,落日余晖里两旁的树木显得高耸挺拔,同时也增加空间的透视感。

  

  在光线偏暗的峡谷里,拍摄内部环境呈现的效果可能会不太理想,这个时候,你可以换个拍摄角度,仰拍头顶上的夹缝,强烈的明暗对比,以及峡谷里的奇特地貌,让画面更具视觉冲击力。

  

  前面我们讲了拍摄完整建筑体可以采用平视角度,但事实上仰拍是我们运用比较多的。

  从低角度往上拍,巧妙地利用了框式构图,四周的建筑环绕成一个框架,从而产生一种强烈的视觉震撼力,站在建筑下的拍摄者虽显得渺小,但能够真实感受到建筑的庞大魅力。

  

  

  想要拍出显瘦、大长腿的照片,仰拍绝对是你的最佳选择,无论是女生还是男生,这个拍摄角度都可以弥补主体自身的不足之处,使主体更具鲜明性。

  

  

  03

  俯视角度

  古代诗人杜甫的诗《望岳》中有这么一句话:“会当凌绝顶,一览众山小。”当你从高处往下望时,你会看到泰山雄伟磅礴的一面。因此,在摄影中,想要有宽阔的视野,你可以选用俯视的拍摄角度。

  采用俯视角度进行拍摄时,手机的拍摄位置要高于主体的位置,形成一种从上而下的拍摄角度。

  如图,拍摄前要做的一件事,就是选择一个制高点(某一局部范围内的相对最高优势点),拍摄时,进入画面的元素比较丰富,所以要适当的调整手机与主体的距离,这样才不会出现夸张的畸变效果,同时让城市建筑尽收眼底。

  

  

  户外旅行中,有一定高低弧度的吊桥也适合俯拍的方式。拍摄者可站在相对高一些的位置,与主体保持一定的距离,一片白茫茫的雪山里,人物的红色服装又显得格外抢眼,加之吊桥向远处延伸,带给人一种雪山里冒险的既视感。

  

  都说俯视角度是一种上帝的角度,站在阶梯上从高处(有恐高者需谨慎)向下拍摄,你眼里的一切事物都会变得渺小。

  

  04

  特殊角度

  除了上述三种拍摄角度,还有一种比较特殊的角度——航拍角度,它可以纵观画面的全局效果,给予地面拍摄不一样的视角和体验。

  拍摄时,使用航拍无人机,通过wifi连接手机并传输照片。航拍出来的照片,地面的轮廓一览无余,给人第一眼的感觉就是特别有震撼力。

  

  

  

  

  

  拍摄时,学会观察周围的环境,选择合适的视角,尽量将事物最好的一面展现出来,从而一步步地提高自己的拍摄技术。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表