下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

小豆子,大用途!| 食说

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-13 16:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小豆子,大用途!| 食说





  

  

  

  黄 豆                         4月11日

  小小豆子

  蕴含超凡能量

  黄豆,又名大豆。是地地道道的国产豆子,中国人已经种了它五千年,最优质的大豆就长在我国东北黑龙江那片肥沃的黑色土地上。

  这颗黄色的小豆子,别看它小,用途却大得很!几乎每天,我们都没离开过它。

  

  炒菜的大豆油,是用黄豆榨取的;调味的酱油、黄豆酱,是用黄豆酿造的;营养美味的豆浆,是用黄豆磨制的;豆腐、豆干、千张等豆制品,也都是用黄豆制作的......一颗小小的豆子以各种形态得到了升华。

  所以即使再挑食的人也没啥理由说不吃黄豆,因为它总是以各种形式,悄无声息地融合在各种菜肴或者调料之中。

  

  而且大豆是高蛋白食物,它的蛋白质含量比猪肉和鸡蛋还要高很多,被称为“豆中之王”。在肉类匮乏的古代,大豆就是补充蛋白质的理想作物,从而就衍生出了现在我们常吃的那些神奇又美味的豆制品。

  真是小小的豆子蕴含着超凡的能量!大豆除了可以加工成各种新食品、用料,它本身也可以烹制成美味,与各类食材搭配,尽显独特风味。

  黄豆蒸鲈鱼

  

  

  

  

  用料

  ——

  鲈鱼750g · 黄豆80g

  葱8g · 姜8g · 香菜5g

  冰糖50g · 蒸鱼豉油10ml

  美极酱5ml · 清水200ml

  步骤

  ——

  1/ 黄豆洗净浸泡两小时,鲈鱼洗净,葱切碎,姜切片。

  2/ 将黄豆与水、冰糖一起上锅蒸3个小时蒸透。

  3/ 捞出黄豆,加美极酱汁搅拌均匀。

  4/ 鲈鱼洗净,打花刀,放黄豆、葱碎、姜片放入蒸锅中蒸12分钟。

  5/ 蒸好后去掉葱姜,淋蒸鱼豉油即可。

  坚果脆皮豆腐

  

  

  

  用料

  ——

  黄豆300g · 鸡蛋3枚

  南瓜子仁30g · 榛子30g

  开心果30g · 杏仁30g

  糖浆10ml · 淡椰浆8ml

  玉米淀粉5g · 香菜粉5g

  橄榄油10ml · 盐3g · 清水200ml

  步骤

  ——

  1/ 黄豆浸泡8小时,放入豆浆机加水打碎成豆浆。

  2/ 豆浆放锅中煮沸后再煮5分钟,用滤网过滤。

  3/ 鸡蛋打匀,和豆浆、盐混合过筛,装入容器盖保鲜膜,在上面扎几个小洞后放入上汽的蒸锅蒸20分钟,取出后冷却即完成自制豆腐的制作。

  4/ 南瓜子仁、榛子、开心果、杏仁放研磨机中打碎。自制豆腐用厨房纸吸干,切成方块,预热烤箱至160℃,在烤盘上抹薄油。

  5/ 在碗中放淡椰浆、糖浆、玉米淀粉,混合成湿性材料。

  6/ 豆腐先裹湿性材料,再裹打好的干果碎,用手压实。

  7/ 豆腐放在烤盘上,在160℃的烤箱中烤12分钟后翻面,继续烤12分钟。再调至 175℃到炙烤模式,烤3分钟即成。

  老北京豆酱

  

  

  

  用料

  ——

  猪肉皮250g · 豆干80g

  黄豆100g · 青豆10g

  胡萝卜半根 · 八角1枚

  花椒2g · 桂皮1片 · 香叶1片

  葱5g · 姜5g · 盐2g

  老抽5ml · 生抽15ml

  料酒15ml · 清水100ml

  步骤

  ——

  1/ 黄豆提前泡2小时,胡萝卜切丁,豆干切丁。猪肉皮去毛,锅中热水烫3分钟捞出,切成细条。

  2/ 锅中倒清水烧开后放入猪皮,加八角、花椒、桂皮、香叶后再加料酒、生抽、老抽大火烧开转小火煮1小时。待猪皮软烂、汤汁起胶时,放胡萝卜丁、豆干丁、青豆、盐煮10分钟后捞出调料。

  3/ 将豆酱盛入长方形容器中放冰箱保鲜层一晚,第二天切块食用。可随个人口味淋醋等调料。

  酥炸黄豆

  

  

  

  用料

  ——

  黄豆150g · 油300ml

  椒盐5g · 白糖5g

  步骤

  ——

  1/ 黄豆提前浸泡2小时,捞出沥干。

  2/ 锅中倒油,稍热时放入黄豆,中小火炸8分钟,捞出后冷却片刻。

  3/ 油重新加热至七成,进行二次炸制,炸到略焦黄即可捞出,可混合椒盐或白糖食用。

  番茄黄豆

  

  

  

  用料

  ——

  番茄2个 · 黄豆100g

  番茄酱80g · 罗勒3g

  盐5g · 糖5g · 清水300ml

  步骤

  ——

  1/ 黄豆泡发8个小时以上。

  2/ 西红柿切块放进热锅中,然后加入番茄酱翻炒,再加清水煮5分钟。

  3/ 倒入泡发的黄豆,大火煮开后小火炖煮1个小时,加入盐、糖调味。大火将汁收浓,再以罗勒点缀即可。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表