下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

蒸包子有妙招,掌握这些窍门,松软不塌陷,比早餐店卖的还好吃!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-13 16:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

蒸包子有妙招,掌握这些窍门,松软不塌陷,比早餐店卖的还好吃!





  包子人人都爱,不管是猪肉馅儿的大包子,还是灌汤包,甚至是小笼包,每一种都有一大批拥趸。并且,对于懒得做饭的人来说,包子是最简单省事的选择了。早餐一个包子一杯豆浆,午餐一个包子一碗汤,晚餐一个包子一碗粥,包子可以说是可以充当多重角色,这也许就是便利店的包子卖的快的原因了吧!

  

  做过包子的人都知道包子不似饺子那么好做,他和完面还要发酵,发酵完包上之后还要上锅蒸,火候掌握不好,前面的一切都白搭。手残星人一向不愿意轻易尝试蒸包子,因为哪个步骤做不对或者没掌握好窍门,就会前功尽弃。那么,心儿今天就给大家总结蒸包子的正确步骤以及小窍门,记得收藏哦~

  

  一般蒸包子分为以下几个步骤:发面、擀剂子、做馅料、包包子、上锅蒸。这几步中,擀剂子最简单也最好做,只要注意用刀切均匀就行,所以这一步就不详细说明了,重点来说说其他几个步骤。

  1、发面

  通常都是拿一袋酵母用温水或牛奶融化开,将面粉放到化开的酵母水中,先拌成小面疙瘩,干面粉都均匀沾上水变成小面疙瘩后再往一起揉成光滑的面团,等到发酵至两倍大,面团上有气泡眼,说明面团发酵好了。

  

  在这个过程中,注意这几点,会让你发面的成功率更高:

  1)选中筋面粉,就是普通的包饺子的面粉;

  2)融化发酵粉的时候加白糖(1-2勺就行),是因为白糖是发酵粉最喜欢的“食物”,可以让面团更好的发酵;

  3)融化发酵粉的的水最好是温水(不烫手),因为温水也可以帮助更好的发酵,水不能太烫(不超过40度),否则会将酵母“烫”死失去“活性”,这样面团是绝对发不起来的;

  4)发酵粉水最好要边搅拌边分次加入,这样面团和水才容易搅拌均匀,以500g面粉为例,加入的水约为250g-300g,具体视面粉对水的吸收情况而定;

  5)和面的时候如果觉得很稀、粘手,不要怀疑,倒入适量的玉米油就不会粘了,面团太干,蒸出来的包子会比较的硬;

  6)因为面团很软,很容易揉,所以面团要尽量的揉光滑。

  

  2、做馅料

  包子的馅料可以有荤,有素,荤素搭配的也可以。在选择素馅儿时要有选择性,容易出水的尽量不选择,如果选择容易出水的,可以搭配吸水性好的食材,比如粉丝,馓子等,这样整体保证馅料不湿,包子皮就不容易死。例如:叉烧包,猪肉烤熟后包,几乎没水分;韭菜蛏子的,可以放入馓子和豆腐皮吸水:萝卜粉丝的,萝卜很容易出水,可以放入放了粉丝吸水。

  3、包包子

  先把馅料放入包子皮中。注意手要成碗状,不能平着,用勺子稍微压一下,这样包的包子才能薄皮大馅。然后开始压褶。褶子尽量小尽量均匀,每一折后都要有个向上提拉的动作,这样才能保证褶子不那么厚。最后收口就是把最后一褶捏到起褶上面去。

  

  这一步要注意:

  1)擀包子皮的时候不用揉的太厉害,撒点干面粉防粘,把小剂子团成团擀薄即可,要边上薄,中间厚;

  2)包子包好,一定一定要醒一会儿,夏天20分钟,冬天1小时。因为在和面擀皮时,释放了一部分面团里的空气,包好的包子可以继续醒面,能让包子更加饱满。记得醒的时候,上面盖块布,屉布就行,防止皮干,蒸的时候会裂的。

  

  4、上锅蒸

  一定要冷水上锅。中火烧(和蒸馒头的火不一样,蒸馒头是大火烧开,做包子是中火烧开。)烧开后转中小火,素的15-20分钟(根据包子大小),荤的20-25分钟。蒸好后不揭开锅盖,焖5-10分钟。

  (本文内容整理于网络)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 06:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表