下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

80%的“腰突症”无需特殊治疗,记住“十字口诀”,腰痛十年不复发!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-13 16:42 |阅读模式

80%的“腰突症”无需特殊治疗,记住“十字口诀”,腰痛十年不复发!





  腰酸、腿麻、下肢痛……对于患有腰椎间盘突出的患者来说,都想远离疼痛,杜绝复发。

  其实,通过适当的运动锻炼,完全可以做到这一点!现把腰部锻炼概括为“十字口诀”,既简单易行又行之有效,快来看看吧。

  一是“悬”

  利用单杠等物进行悬垂锻炼。

  悬垂时要放松腰部和下肢,使重量自然下垂,以达到牵拉的目的。

  悬垂的动作一定要缓慢而轻,避免因跳上跳下损伤腰椎。

  悬垂锻炼要逐渐增加运动量,并持之以恒。

  

  

  

  注意事项:动作要轻柔,缓上慢下,尽量 让家人在一旁协助保护。

  二是“撑”

  即撑腰锻炼,不适宜做悬垂锻炼者可做撑腰锻炼。

  双脚叉开与肩同宽,全身放松。随着双臂缓慢上举的同时用鼻缓 缓吸气。

  双臂高举过头顶,眼看天,腰部 向上直撑到最大限度,这时停片刻。

  然后,随双臂慢慢放下的同时用嘴慢慢呼气。

  照此法反复做36次,每日早晚各做一次,最好选择空气清新地方做。

  

  

  

  注意事项:以自己能够承受的力量做,不要急着来,适应后可逐渐用劲。

  三是“拱”

  即拱腰锻炼。

  双手扶墙壁或其它物,身体与被扶物要有适当距离。

  双脚叉开与肩同宽,先稍用力以中等速度向前拱腰向后拱腰,做完前后方向的拱腰为一次,每日做两次,每次做36下。

  

  

  

  注意事项:动作轻柔,力度适中。

  四是“倒”

  即倒走锻炼。

  倒走时要选择平坦而又安全的场地进行退步走。走时要挺胸收腹,平视前方,双手自然前后挥动,尽量少回头。

  倒退走的速度要根据自己的具体情况而定,要循序渐进,每次一般倒走 15分钟,每日两次。

  

  

  

  注意事项:为避免摔伤,老年人不宜练习倒走。中青年倒走时需有人陪同,并注意控制速度,小心摔倒。

  五是“多”

  即多角度不同方位的腰部运动。 如左右侧弯腰、前后大弯腰,左右转腰、 晃腰等,每项各做36下,每日做两次。

  

  

  

  注意事项:动作轻柔舒缓,幅度不宜过大。如曾进行过复位治疗,则最好在治疗结束后一个月再做此锻炼。

  六是“蹲”

  即下蹲锻炼。两脚叉开与肩同宽,双手平举,缓慢深蹲,脚尖着地,脚跟抬起。

  下蹲要到位,初练下蹲可扶墙等物半蹲,逐渐增加下蹲次数,逐渐做到深蹲。

  每日做两次,每次下蹲36次。

  

  

  

  注意事项:动作轻柔,下蹲要慢,防止摔倒。

  七是“后”

  即腰部后伸锻炼。

  有统计数据表明,腰椎每天前屈高达3000到5000次,但后伸的动作很少,长此以往,会造成腰椎间盘应力的不平衡,腰椎后韧带过度牵伸,从而引起腰痛。

  双臂置于腰部,双脚叉开与肩同宽,全身放松,在腰部向上直抻的同时腰背向后伸6次,每日做两次。

  

  

  

  注意事项:动作轻柔,防止摔倒。

  八是“摩”

  先按摩肾俞穴(腰眼),用两手分别按揉肾俞穴100次以上,后用双手交替敲打此穴各100次,最后,稍猫腰用双手握拳同时敲打臀部100下,接着用双拳分别敲打胯部100次。以上每日做两次。

  穴位:第二腰椎棘突下缘旁1.5寸处,即 从脐向后对到脊椎旁1.5寸,再往下1寸之 所在。

  

  按摩法:脊椎两侧有多处穴位,可沿脊椎两侧由上而下,轻轻扣击背部。

  九是“暖”

  即腰部保暖。

  腰痛者,在季节交替,天气变冷时要比常人提前添加衣服,因寒冷是腰病发生的一大诱因。

  

  十是“保”

  保护腰部,尽量不久站、久坐或负重。捡东西时以下蹲代替弯腰、少坐低板凳,可有效防止腰病复发。

  

  注意:患者进行上述运动前,需咨询医生,确保椎体没有移位、且已经解除神经及韧带肌肉的卡压及牵拉。

  另外,腰痛急性期不宜做上述动作,应注意卧床休息,尽量减少运动。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 07:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表