下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

魏延大战文聘,究竟谁更厉害一些?

[复制链接]

42

主题

54

帖子

302

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
302
跳转到指定楼层
楼主
KS53872 发表于 2019-4-13 20:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

魏延大战文聘,究竟谁更厉害一些?





曹操派曹仁等人进攻刘备,诸葛亮火烧新野,曹仁大败,死里逃生,曹操大怒,亲率大军征讨,刘备弃樊城,奔襄阳,十万难民随行,到了襄阳,刘琮不开城门,魏延挺身而出,砍死守门将士请刘备进城,刘备不进,大将文聘出战魏延,两人打了很长时间,最终,魏延仓惶逃走,投奔长沙太守韩玄。

这里面,魏延和文聘,究竟谁武力更强?魏延能打过文聘吗?

先看魏延和文聘交战的经过,是魏延最先跳出来的,振臂一呼,带着追随自己的士卒,砍死了守门的将士,准备迎接刘备入城,刘备优柔寡断,不肯进城,这时,文聘跳出来,大战魏延,两个人动手了。

魏延和文聘打了很久,未分胜负,最终,跟随魏延的一小部分士卒都战死了,只剩下魏延一个光杆司令了,魏延见势单力薄,只得逃走,好汉不吃眼前亏啊!

《三国演义》第四十一回:魏延与文聘交战,从已至未,手下兵卒皆已折尽。延乃拨马而逃,却寻不见玄德,自投长沙太守韩玄去了。

魏延和文聘打了多久了呢?

从已时到未时,已时,是现在的九点到十一点,未时,是十三点到十五点,也就是说,魏延和文聘打了有四个小时,两个人还没分出胜负。

按理说,两个人是差不多的水平,棋逢对手,将遇良才,但是,仔细分析一下,就能看出来谁更强一些?

首先,魏延最先跳出来,振臂一呼,有一部分士卒跟着魏延,砍死了守门将士,打开了城门,从这里面可以看出,魏延是很猛的,根本没有顾忌自己身处的境地。换句话说,魏延无视刘琮手下的任何将领,比如蔡瑁和张允,包括文聘在内。

如果文聘很厉害的话,魏延能不考虑后果吗?魏延丝毫没有考虑后果,就说明他没把文聘放在眼里。

其次,魏延和文聘大战了几个小时,魏延身边的士卒很少,后来都战死了,魏延没了后盾,而文聘身后是整个襄阳城的兵力,加上蔡瑁、张允等一帮大将,在心理上,很明显,魏延处于不利地位,因此,魏延是有些吃亏的。

最后,魏延看到再打下去,形势对自己不利,所以,逃走了,当然,这不是败了,而是魏延的策略。

还有,魏延一个人和文聘打,蔡瑁、张允等人都不敢上,最终也没能把魏延怎么样,魏延全身而退,从这可以看出,魏延的武力在文聘之上。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 08:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表