下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

解密:正史上真实的邓艾到底有多厉害?他简直是我的英雄

[复制链接]

42

主题

54

帖子

302

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
302
跳转到指定楼层
楼主
KS53872 发表于 2019-4-13 22:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

解密:正史上真实的邓艾到底有多厉害?他简直是我的英雄





司马懿一生培养了两个好学生,一个是邓艾,一个是石苞。

邓艾和石苞都出生寒门,但是却志向远大。两人都属于那种文武全才的人,司马懿死后,邓艾陆续官升至镇西将军,石苞陆续官升至镇东将军。可见两人对于魏国是多么的重要。

两人的经历极其相似,立大功后都被人诬陷,但是结局不一样,邓艾被杀,石苞被贬官,但后期又官复原职。由此可见,邓艾和石苞都有大才,但邓艾不善于自保,而石苞则聪明的多。

那么邓艾到底有多厉害呢?其实邓艾也是一步一步显示自己才能的。

邓艾长得丑,也有口吃的毛病,但是却从小爱读书和钻研军事,这一点跟韩信有点一样。邓艾每到一处山川,总要模仿行军打仗的情形,排兵列阵、布置军营,自己陶醉其中,却引来周围人的嘲笑。

邓艾早期有才学,本来可以举荐为典农都尉,但是因为邓艾有口吃的毛病,所以只被委派作为一名看护稻田的小官。邓艾一干就是二十多年,无怨无悔,逐步官升至典农功曹。

后来一次机缘巧合的机会,邓艾在洛阳见到司马懿,在汇报工作的过程中,司马懿觉得邓艾很有才能,于是将邓艾留下做了太尉府的掾属,没多长时间就直线提升为尚书郎。

这时邓艾开始发挥他文方面的才能,司马懿派邓艾前去考察屯田事宜,邓艾根据淮水附近的地形地貌特征,写了一篇《济河论》,建议在淮河附近进行军屯,闲事农耕,忙时作战,耕战结合。这样既可以保证防守东吴用的军粮,又可以省去运粮的麻烦。司马懿采纳了他这个建议,而魏国之所以后期能够数次从容不迫的击溃孙权的进攻,也与屯田之利有很大的关系。

后来,邓艾随司马昭入关中,防守蜀军大将姜维的进攻。邓艾这时受征西将军郭淮的节制,但是邓艾总是能够提出自己与众不同的想法。

邓艾与姜维的第一次交锋就显示出自己非凡的军事才能,当时郭淮采用陈泰的计策,围点打援,包围曲城,阻击支援的姜维援军。邓艾负责包围曲城,陈泰负责阻击姜维。后来,郭淮扬言要断了姜维的后路,于是姜维撤军。

这时邓艾建议,敌军并未撤远,我们应当分兵,防止他偷袭后方。于是邓艾分兵驻扎白水北岸,防止姜维返攻。果然,三天后姜维率军突然返回,率军驻扎在白水南岸,于邓艾军隔水相望。

这时邓艾料敌先机,说敌军数倍于我却不渡河攻击,必定会偷袭白水之北的洮城。于是邓艾率军趁着夜色抢占洮城。姜维偷袭洮城,看到邓艾已经布下防守,于是撤军。

邓艾在军事指挥上往往能料敌意图,抢占先机,随机应变,这一点在以后的军事行动上屡屡出现。

例如,毌丘俭、文钦在寿春叛乱,东吴孙峻趁机想渡江伐魏。司马师率军讨伐。邓艾率军千里奔袭抢占乐嘉城,抢修浮桥,司马师大军人马来到后得以顺利进城,最后在乐嘉城坚守,打败了文钦率领的叛军。

邓艾又率军防守东吴孙峻,镇东将军诸葛诞错误的建议邓艾驻军肥阳,邓艾审时度势,查看地形,将防守之地选在附亭,最后和诸葛绪联手击败了东吴的进攻。

后来,邓艾在陇西数次和姜维交战,数次击败姜维,最后官升晋级为镇西将军、都督陇右诸军事。邓艾人生中最辉煌的时刻就是偷渡阴平,灭掉蜀国。

公元263年,司马昭制定灭蜀大计,派邓艾领三万人从狄道进攻姜维,派诸葛绪领三万人从武都进军,截断姜维回汉中的归路。派钟会率领十万人作为主力入汉中,经剑阁道直捣成都。

谁知道开战后战况发生变化,姜维看出了司马昭的真实意图,于是没有恋战,迅速摆脱邓艾,千里奔袭剑门关,在阴平桥头被诸葛绪堵住。这时姜维率军北上佯装攻击诸葛绪后翼部队,诸葛绪率军迎战。姜维趁机率军快速通过阴平桥头,然后扬长而去直奔剑门关,等到诸葛绪回军,姜维已经早于一天前过去了。

姜维终于赶在钟会之前守住了剑门关,剑门关易守难攻,一夫当关万夫莫开。钟会率领的近十万魏军在剑门关攻击了近一个月,毫无效果。时间一长,粮草不继,于是考虑撤军。

这时邓艾开始酝酿一个大胆的计划:偷渡阴平。阴平这个地方群山连绵,悬崖峭壁丛生。山中只有小路可行,行军不易,一旦受挫,很容易全军覆没。

邓艾率领全军沿着景谷道向东南方进军,绕道到剑阁道后方二百多里。在行军途中封山开路,遇水搭桥。硬是在杳无人烟的阴平山群中走出了一条道。其中最危险的时候,山中没有道路,面前是陡坡峭壁,邓艾身先士卒,身披毛毡滚落山坡。士兵们大受鼓舞,于是纷纷跟随。

最后经过千难万险终于偷渡阴平成功,邓艾率军出其不意的来到江油,守城的马邈看到天降奇兵,没有防备,于是投降。紧接着邓艾率军稍作休整,快速南下,在绵竹遇到诸葛瞻率领的守军。

初次交战魏军失利,邓艾大发雷霆。千里行军,只为最后一战。前有强敌,后无援军,只有死战。于是邓艾亲自擂鼓助威,魏军再次冲锋,终于击溃蜀军,在激战中斩杀了诸葛瞻。

刘禅听到绵竹战败的消息,在主降派的劝说下,领着文武百官投降了邓艾。后来刘禅发布诏令,让姜维投降。于是姜维投降了钟会。

这时一个很奇怪的事情发生了,邓艾俘虏了蜀国的君主和大臣,钟会俘虏了蜀国的精锐部队。两人各有大功,不分伯仲。但是这次围剿计划,钟会是全权指挥,也是主力,风头却让邓艾给占了,于是钟会新生嫉妒之心。

邓艾此时显现出政治上的幼稚,他私自封赏刘禅及其大臣官职,专权处理了蜀中各项政务。钟会于是向司马昭汇报,说邓艾有反心。

司马昭此时惧怕邓艾和钟会在外手握重兵,于是对于两人都有防备之心,他先派人收监了邓艾,随后亲领大军驻扎长安,威胁川蜀。

此时蜀中的魏军人心惶惶,终于发生内斗。在内斗中钟会被杀。后来司马昭派卫瓘来收拾残局,卫瓘惧怕邓艾再生祸端,于是派人追杀尚在途中关押的邓艾,邓艾及其子都被杀害。(也有可能是司马昭背地指示的)。

至此,邓艾、诸葛绪、钟会三人联合伐蜀成功,而邓艾被杀,诸葛绪被关押,钟会被乱军砍死。三个功臣没有一个有好下场。

最后正面回答问题,邓艾有多厉害呢?文能定国,武能安邦,文武全才。在地方治理上,邓艾提出淮河屯田的举措,为魏国的南方用兵提供了充足的军粮保障。在用兵上,邓艾往往料敌行动,抢占先机,数次击败姜维的进攻,也参与平定了毋丘俭、文钦的叛乱,后期更是创造性的奇兵偷渡阴平成功,迫降了后主刘禅,完成了当年曹操都不能完成的大业,可谓是一代奇人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表