下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

邓艾是司马家族心腹大将,为什么最终难逃一死?原因不简单

[复制链接]

42

主题

54

帖子

302

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
302
跳转到指定楼层
楼主
KS53872 发表于 2019-4-13 23:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

邓艾是司马家族心腹大将,为什么最终难逃一死?原因不简单





有人说,邓艾之死,是曹魏最大的冤案,也是司马家族最大的损失,甚至有人提出,如果邓艾不死,三国一统,可能至要少提前十年,毕竟邓艾在死前,已经立下了灭蜀之功,而且作出了灭吴的规划,只要按照他提出的方略实施,东吴不可能再坚持十七年。如果细读汉末三国史,我们不得不承认,以邓艾之能,他大约的确能够做到。毕竟他的才能,是无人可以否认的。

邓艾,出身贫寒,蹉跎了近二十年,但是他从不言弃,一直在为成功做着准备——每遇到新的山川地势,他都会认真的思考谋划,指出哪个地方可以囤积粮草,哪个地方适合驻扎,哪个地方适合设伏,哪怕被人嘲讽,也满不在乎。功夫不负有心人,终于有一天,他得到了见司马懿的机会,并得到了司马懿的赏识。而当司马懿让他前往东线,考察屯田之事的时候,他考虑到的却不仅是农业层面的东西,还有军事安排,于是他为将的才能,也得到赏识,被派往了西线。

最初到西线的时候,他仅是一员副将,却一步一步成长为了,抵御姜维北伐的主力,整个北伐过程,胜多负少的姜维,在他手中占到便宜的机会,却少得可怜。后来,司马昭决定发动灭蜀之战,他成为三路大军中的一路。当钟会被姜维击败,诸葛绪则被钟会诬告,押解回洛阳的时候,他也没有放弃,反而偷渡阴平,立下了灭蜀之功。而除了能力卓越之外,邓艾是司马家族一手提拔起来的,即没有谋反之心,也不可能因为曹魏,与司马家为敌,可谓忠心耿耿。

可是这样一个能力卓越,又忠心耿耿的名将,为什么最终难逃一死呢?对于这个问题,小编认为,主要有以下几个原因。

一、邓艾本人政治警觉度不高

其实,对于邓艾被收押,算不算冤案一事,一直以来都巨大的争议,有人认为,邓艾一心为曹魏、为司马家族谋划,根本没有私心,更不可能有反心;有人则认为,邓艾立下灭蜀之功后,不但对之后的战略,做出了详细的规划,还擅自对蜀汉的旧臣,甚至皇室进行了封赏,算是僭越。小编认为,这大约与邓艾本人的政治警觉度不高有关。

为什么要这么说呢?如果仔细思考,我们就会发现,邓艾在处理这些事情的时候,只考虑到了国家的未来,根本没有考虑,自己是否算是功高盖主,或者算不算僭越等问题,估计他到死都不会明白,自己怎么就被扣上了叛乱的帽子。

二、钟会的野心

当然了,如果仅仅是这个问题,司马昭大可得到回到洛阳之后,再对他进得处置,甚于换一种更温和的手段,解决此事。可是他在此战中,立下的功劳太大,完全遮掩了钟会的锋芒,对“早有异志”的钟会而言,他便成了一个相当于拦路虎的存在。所以为了顺利的“成就大业”,钟会只能想办法除掉他,于是他被扣上了叛乱的帽子。司马昭不了解前线的情况,又有监军卫瓘为钟会作证,他只能下诏将邓艾收押,送回洛阳。

三、卫瓘的私心

不过,司马昭早在发动灭蜀之战前,就意识到了钟会怀有异志,所以他下令将邓艾押解回洛阳,也有可能是一种对邓艾的保护。例如诸葛绪早就因钟会的诬告,被关进了囚车,送回了洛阳,却没有被治罪,之后反而混得不错。可是钟会被杀之后,卫瓘害怕邓艾回到洛阳被平反,对自己不利,于是怂恿田续追上囚车,取了邓艾的性命。

通篇分析之后,我们不难得出这样一个结论,其实邓艾之死,与司马家族关系并不大,所以他能力卓越也好,忠心耿耿也好,都不能救得了其性命。真正害死他的,除了钟会的野心,和卫瓘的私心之外,主要是因为,他本人的政治警觉性不高,而这一点与出身有着很大的关系,很难弥补。

本文所有资料均来自于《三国志》《三国志集注》等书,小编保证内容之真实性,同时无任何影射、不涉及任何政治。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 07:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表