下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

如果与美军连排级部队作战,我们能赢么?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 09:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如果与美军连排级部队作战,我们能赢么?





  来源:经 冷热军事史(ID:militaryhistory)授权转载

  

  从近来阿富汗、伊拉克、叙利亚等地的实战经验来看,现代战场的军事行动规模,越来越多地限制于步兵连、排级别范围内,坦克都经常派不上用场。

  二战后美军不断重组和改造,现在陆军一个班由10到11名士兵组成,一个排通常是4个班,包括3个步枪班和1个火力支援班,排长一般是中尉军衔,排里的二把手则是一名中士。

  

  ▲ 美军

  一个连130到150人,由一名上尉指挥,通常由4个排、连部和后勤单位组成。

  班组行动

  ▼

  美军发现根据现代局部军事冲突的特点,最好使的行动单位往往是射击小组。一个小组成员为4人,包括一名队长、一名步枪射手、一名机枪射手和一名掷弹兵。人员虽少,可分工却大有讲究。

  步枪射手携带最轻的武器和弹药,不过他的活儿也最多,比如战地救生或负责搜索敏感场地等。有特殊任务时,还要给整个团队扛弹药。常规情况下,他配备带有光学瞄准镜的M4突击步枪。当要对付长距离目标时,他会携带M16或M14增强型步枪。

  

  ▲ M14增强型战斗步枪

  队长是小组的领袖、战术专家,一般为中士军衔。他也使用M4,某些特殊战场上,他还要配备榴弹发射器。不少战术研究人员认为枪榴弹对于队长来说不合适,队长应该引导下属成员的火力,而不是亲自使用枪榴弹。

  枪榴弹是专门给小组中的掷弹兵用的,他的M4步枪上配备有M203或者M320榴弹发射器,理想情况下应该还带有一个全息瞄准器。

  掷弹兵的工作比较专一,因为他需要携带各种不同用途的弹药。他要负责350米开外的区域或150米外的点目标,枪榴弹的杀伤半径约为5米。

  

  ▲ M4/M320榴弹发射器

  机枪手拥有团队中杀伤性最大的武器——M249班用机枪。M249采用M240B中型机枪一样的带式供弹,但它的使用性质却截然不同。

  M240以往是作为排级别火力的核心,而M249更像是一种单兵武器,只是全班火力中的一部分,作战小队并不以它为核心。

  它负责打击600米外的点目标,以及800米外的区域目标。机枪手和掷弹兵一样累,他经常要携带600-1000发子弹。

  

  ▲ M249班用机枪

  一个排里有什么?

  ▼

  有些情况下,几支作战小组会合并为一队,这正是美国军队架构中排的组成方式,就像几组模块无缝拼接在一起。一个排包括3个机动作战小组,1个武器支援班组,这种支援班组中有两个M240机枪小组。

  此外,一个排还包含一个无线电接线员、一名军医、两名前线观察员、一名副排长和一名排长。步兵排也可以根据战斗任务配备工程师、拆弹专家等。

  在美军步兵的进攻演习中可以看到,一个班组首先建立火力阵地,另一个作战小组在火力掩护下,从侧翼攻击敌人。

  这种战术也应用在更大建制的军事行动中,甚至在城市作战中也会被采用:A队占据一个建筑物,为即将进攻的B队建立火力支持基地。当B队夺取下一个建筑物后,又会为A队建立火力支持,A队开始进攻。

  

  ▲ 美军

  在排级军事行动中,就更讲究不同武器系统之间的相互配合,集体中不同角色承担的任务也更明确。

  配备M4步枪的士兵,以及大部分的作战小组,主要负责处理0-300米距离的区域,掷弹兵和指定的优秀射手的射程就更远,枪榴弹可以覆盖65-350米区域内的目标。如果配备M16步枪,优秀射手命中500米外的目标没有任何问题。

  M240机枪班组目前仍是美军步兵排中典型的制式装备,它为步兵排提供最远程火力。使用双脚支架时,击中600米距离的目标手拿把攥。

  当使用三角支架时,可以打击800米外的点目标,或者1100米外的区域目标。一个步兵排通常装备两挺M240。

  

  ▲ M240机枪

  一个步兵排拥有的火力已经相当全面了。300米以内由M4解决,掷弹兵可以管到350米,M16用来对付5-600米目标,M240最远可以扫射到一公里开外。如果目标超过了这个距离,那就得使用更厉害的武器了。

  排连火力配合

  ▼

  美军十分重视和强调火力优势,战术思想的核心之一就是「以最快速度取得火力优势并在进攻的过程中将优势予以保持」。

  步兵排徒步进攻时,首先就是支援火力对目标进行压制,遇到敌人还击,视情况决定是否召唤连级支援火力。

  对于步兵连来说,第一个要特别介绍的远程杀器是M224 60毫米迫击炮。排级还只是机枪,到了连级单位就用上炮了。M224迫击炮的射程能伸能缩,最小射程为70米,最大射程达到3,490米,不过每个步兵连才配备两门这种迫击炮。

  

  ▲ M224 60毫米迫击炮

  迫击炮现在被美军更广泛地应用在山地作战中,比如在阿富汗战场,迫击炮就直接由连队派发到步兵排中。这就将一线作战的步兵排的最大射程扩展到近4公里。每门迫击炮配弹100发,M224射速每分钟20发,大兵们尽管可劲儿造,造完了再领100发。

  M224常规情况下由3人操作,它设计巧妙,经常被士兵们用来平射目标。而且特别轻,整个系统加上三脚架和底板,总重量还不到50斤。

  除了迫击炮,现在三分之一的连队拥有狙击小组。Barrett M107.50-cal LRSR和M2010/M24狙击步枪是狙击小组中常见的配置。LRSR更是在阿富汗战场上创造过2700米的超远距离击杀记录。

  

  ▲ M2010狙击枪

  美军还经常使用狙击小组和迫击炮互相配合的战术,观察敌人运动的狙击小组,可以向连队请求迫击炮射击目标。

  越来越多的先进机动设备应用于连排级别的近战行动中,最近有消息说美军开始大量淘汰悍马军车,新型军车将拥有更强的防弹功能。

  组织结构灵活实用

  ▼

  喜欢创新的美国人还搞出了重武器排这一概念。在重武器排,机枪、迫击炮、火焰喷射器、榴弹发射器、反坦克武器等一应俱全,机动性也更强。这种配置显然也是通过当代战场的实践中提炼出来的。

  重武器排的士兵需要接受突破、袭击和近战训练,他们可以灵活机动快速地支援战场上任何一处薄弱环节。

  重武器排第一强调的是携带重武器情况下的机动性,运输工具的进步解决了重新安置重型武器和大量弹药的问题。

  

  ▲ 海湾战争中的美军

  当然,如果遇到连排这个层面解决不了的问题,还可以向上找营部,要是再打不过,就只能「召唤神龙」了。

  2009年4月的阿富汗东部战场上,排长不仅可以跟连长保持无线电联络,连长还可以召唤并引导直升机,甚至空军战机对目标进行空中打击。

  空军两架F-15在战斗打响后20分钟就到达战场,飞行员与地面步兵能保持通话联络,在地面引导下对敌打击。

  

  ▲ F-15战斗机

  2011年6月美军在阿富汗的「落锤」行动中,空军的联合战术专家和旅部火力观察员干脆直接编制到各个连排,在第一线引导空地联合打击。

  目前「模块化」已成为美军架构的一个重要特征。连队中的几个排可以根据战场情况拆分、调动,保证碰到硬茬时,即使小到排级单位,火力也不弱。

  美军旅团以下建制的部队中,行政、人事相对灵活简单,从人员到武器装备,想怎么组合就怎么组合,向上沟通容易。

  

  这种组织上的灵活性也是战斗力优势的体现,值得各军借鉴参考。

>> More...

相关帖子

215

主题

818

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
24708
沙发
总裁判 发表于 2019-4-14 22:27 | 只看该作者

中国军队讲究自相残杀,每次总是有一方赢的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表