下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

刚刚,国际组织突然点名中国,美国慌了...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 09:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刚刚,国际组织突然点名中国,美国慌了...





  4月10日,IMF(国际货币基金组织)发布新一期《世界经济展望》。该文件相较于1月份的3.5%相比,全球经济增速预期降低至3.3%,达到2007年金融危机爆发以来最低点。

  而下调全球经济增速的原因,主要是四大经济体经济增速预期均被下调。

  根据IMF的《展望》:2019年美国GDP增速由2.5%降至2.3%、欧元区GDP增速由1.6%下调到1.3%、日本GDP由1.1%下调至1%、印度GDP增速由7.5%下调至7.3%。

  

  受美欧印日GDP增速下滑影响,全球2019年GDP增速从3.5%下调至3.3%。

  而在各国一众惨不忍睹的“暴跌线”上,唯独中国经济增速预期被上调:在新一期《世界经济展望》中,IMF将中国2019年经济增速预期由6.2%上调至6.3%。

  IMF的做法其实有点不厚道,你上调中国经济增速也就算了,居然还敢下调印度的经济增速?你这不是逼着印度继续修改GDP算法吗?拉加德你要知道,当年印度为了追平中国,连牛粪都被纳入GDP产值,再改估计得把人粪都算进去了(厕所是印度前十大基建项目)!

  言归正传,全球经济一片下跌声中唯独中国看涨(仅大国范围),自然有人心里不好受。

  4月11日,世界银行新行长、原美国财政部国际事务部副部长马尔帕斯称:中国发展太快,导致全球债务过多。

  

  

  马尔帕斯接受CNBC新闻网采访 图自CNBC

  欲加之罪,何患无辞!

  随后,那些老生常谈的理论又被公知们给搬了出来了:美欧日这等发达国家发展多少年啦,体量大经济增速慢是很正常的事。中国才发展多少年,增速快有什么骄傲的?看看落后的印度,经济增速比中国还快!

  

  

  国家(地区)体量越大、市场空间越饱和、经济上升压力就越大...这就好比小孩子长个头,有些发育早的孩子在小学时鹤立鸡群,但到了中学时期,普遍都被个子矮的同学超过。发达国家在很早之前就完成各种经济建设,如今增速滑坡是“很正常的经济规律”,而中国经济则靠后发制人的优势。

  按照这种说法,经济越落后的地方越好赚钱,以后世界上最先进的地铁、机场、基础设施,一定会出现在非洲。以前我也很“迷信”这套理论,但直到我发现了一张图——

  

  2018年中国12省级单位GDP数据图!

  

  大家发现什么端倪没有?

  广东省,中国一大经济强省,全年GDP9.7万亿人民币。

  若把广东省GDP置身于世界排名中,可位列全球第13名,比西班牙和澳大利亚的排名还高,妥妥的发达经济体。

  再看看增速,去年实际增速6.8%,不仅是美国GDP增速的3倍,甚至比全国增速还高。

  基建方面:2018年,广东省高铁总里程为1542公里;高速公路总里程为7673公里;广州、深圳、东莞三市有大量地铁网,其中广州地铁总里程478公里,位居世界第三。

  

  从以上数据可知,广东省不论是经济总量抑或是各项基建设施,均已达到“发达经济体”的标准。但它的GDP增速不仅高于中国全国的增速,甚至是美日欧等经济体的数倍之多。

  也就是说,“国家体量越大、经济增速越缓慢”的说法是不成立的!

  

  那么,美国经济是哪里有问题呢?

  结构性路线分歧!以美英为首的西方经济学认为,创造经济价值的要素有三点:资本、资源、劳动。注意顺序,在西方经济学的概念中,资本创造的经济价值>资源创造的经济价值>劳动创造的经济价值。

  所以在众多发达国家的GDP产业结构里里,除了日本、德国、意大利这几个以劳动型为主的“异端”外,基本上都是资本金融型国家(美国、英国),以及资源贩卖型国家(澳大利亚)。

  以美国为例。2018年,美国三大产业占比分别为第一产业农业1.2%,第二产业工业20.3%,第三产业金融服务业78.5%。刨除掉IT信息产业与医疗器械产业,美国第三产业的占比大概为60%(中美计算方式不同,中国认为IT产业与医疗器械产业属于制成品,算第二产业。美国认为两者是面向大众的行业,所以算服务业)。然后普林斯顿大学以美国为模型得出一个结论:第三产业比重越大的国家、后工业化时代的标签越明显,经济就越发达。

  

  但印度表示不同意!

  

  印度经济贡献率

  印度的GDP结构,第三产业占比高达70%,比美国实际比例还高,但似乎并没什么卵用,印度仍然有超过50%的居民处于贫困线以下。

  如果按照经济发达程度来讲,2.6万亿GDP对14亿的印度超过50%的人生活贫困,与20万亿GDP对3.25亿的美国超过七分之一的人生活贫困,是一样的概念。根据联合国人权组织的数据,迄今为止,美国仍然有超过4000万人处于全球贫困线以下。

  还是产业的问题!

  第三产业虽然叫服务业,但美国的第三产业却以金融业为主。当然,这也算是服务业的一种,全名叫金融保险类服务业。

  众所周知,金融业是个二八定律非常牢固的产业,90%的利润被10%的人分走,而剩下10%的利润却要分配给90%的人。更为严重的是,金融业提供的就业岗位并不多,它所产生的盈利难以惠及到更多的人。

  简而言之,以金融保险类服务业为主的国家,第三产业越发达,贫富差距就越大、新经济增长点越少,经济增速就越慢,因为产业覆盖的受益人群有限!

  

  中国作为社会主义国家,自然信奉的是马克思主义。而根据马克思主义经济学对价值的定位,劳动是唯一能创造经济价值的要素!

  这也是为什么在工业时代的浪潮前,马列两位大咖将工人阶级定为国家领导阶级的真正原因。因为工业时代最大的劳动价值创造者,正是工人。而马列主义发展到中国后,由于中国是五千年的农业大国,农民阶级主要人士,但国家强大需要工业化。所以中国共产党又提出了一个划时代的理论:工农阶级领导中国。

  扯远了,言归正传。我们普遍觉得所谓的经济价值就是“钱”,西方经济学也是这么认为的,我通过贩卖资源和金融投资都能赚到钱,干嘛还费心费力的去劳动呢?

  但钱只是人类社会衡量价值的产物,它本身不具备价值。在马克思看来,经济价值具体体现为生产力。能生产出更多实实在在的东西,那才叫创造经济价值。

  毋庸置疑,实实在在的工农业产品,是需要靠实实在在的劳动所创造出来的。

  

  基于劳动是创造经济价值唯一的条件,中国对经济增长做了一系列长远规划:

  比如进军高端制造业:前文说过,工业时代最大的经济价值创造者是工人,工人们的收入上去了,就证明我们创造的经济价值就越大。

  高端制造业是“三高”产业:科技含量高、经济价值高、剩余劳动力价值高。以前卖一台红旗低端车,企业赚18万,工人们只能分2万。现在卖一台红旗高端车,企业赚50万,工人们可以分20万(只是举例,不作实际参考)。

  再比如扩张基础设施建设:在基础建设的浪潮中,不仅能拉动资源型企业,如钢铁、橡胶等厂房的经济收入,还能提高大量的就业岗位。当基础设施修过去后,又能拉动落后地区长期的资源出口,同时也可以为发达地区的工业产品找到销售市场,堪称一箭三雕!

  大家发现没有,中国经济建设的所有过程,都是围绕着发掘劳动力所展开的:生产高端制造业产品需要工人劳动;修建基础设施需要钢厂的工人劳动、橡胶厂的工人劳动、电网工程人员的劳动、铁路工作人员的劳动;贩卖落后地区的特产,需要农民劳动,而把它做成面向消费市场的商品,又需要加工厂里的工人劳动。

  工人农民每劳动一分钟,就可以为经济价值创造一分钟的收入,这与美国以钱炒钱的经济模式有本质上的区别!

  

  事实上,西方很多专业机构都认为,中国的GDP“水分”很大。

  注意,这里的水分不是指中国多报了GDP产值,恰恰相反,中国有很多经济产值没纳入GDP统计。比如农村自建房所消耗的人工费、材料费、土地费,按美国的算法是要计入GDP产值里的,但在中国很少有地方这么做。

  当然,农村自建房只是小头,大头还是在企业身上。大家伙应该都清楚,中国中小企业税收不透明是个很大的问题。企业盈利越多,上缴的利润就越多。

  而一些企业为了少缴税,经常虚报企业产值和盈利。学会计的朋友深有体会,想要成为行业内一个合格的会计师,算账只是基础功,你还得会做假账。如果把这部分瞒报的产值算上,中国的GDP还得继续涨。

  IMF上调中国经济增速预期,既是因为中国经济模式更优越,也是因为中国从去年开始执行的税务透明化政策。

  

  GDP这个东西吧,其实没必要较真,它对于我们老百姓是比较“虚”的东西。

  想要为国做贡献很简单。

  努力扎好自己的岗位,以一个劳动者的姿态,创造更多的劳动价值。

>> More...

相关帖子

1

主题

149

帖子

726

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
726
沙发
张楚召 发表于 2019-4-16 05:01 | 只看该作者

最恶心的标题。什么叫“刚刚”?过半年看也是“刚刚”? 凡是以“刚刚”开头的文章,都是王八蛋文章,狗屁文章!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表