下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

利比亚内战幕后操控大国现身!美国亮出铁证,还真不是俄罗斯

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 09:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

利比亚内战幕后操控大国现身!美国亮出铁证,还真不是俄罗斯





  

  作者:张屹;图片来自网络

  随着前政府军高级将领哈夫塔尔率领的利比亚国民军进逼首都的黎波里,一度被遗忘的利比亚重新进入人们视线。很多人对哈夫塔尔的崛起非常奇怪,要知道,占据的黎波里的利比亚民族团结政府已经得到包括美国在内许多国家支持,可面对哈夫塔尔指挥的利比亚国民军,前者既无招架之功更无还手之力,如果没有强力“外援”根本不可能做到这一点。近日,当的黎波里争夺战日趋激烈之际,这个操纵利比亚内战的幕后大国终于现身。

  4月13日据美国《华尔街日报》援引沙特官员话称,通过一系列协商,沙特已经与利比亚国民军总指挥哈夫塔尔达成支持协议,沙特不仅会在舆论上提供支持还将向他支付数百万美军以资助他攻取利比亚首都的黎波里的军事行动。该消息目前已经得到沙特承认,同时,沙特还表示,双方是在此前哈夫塔尔访问沙特期间达成该协议。

  消息一出立刻引发各方震动,很多地区国家表示,沙特这是借机扩展对中东石油资源的控制。因为哈夫塔尔当前已经基本控制利比亚大部分产油区,如果沙特此时与他合作无疑是“雪中送炭”,待他攻取的黎波里后也会有很大可能“投桃报李”,让沙特在利比亚丰富石油资源中“分一杯羹”。

  

  事实上,沙特对哈夫塔尔的支持并非今天才开始,而且也远不止“给钱”这么简单。早在2014年利比亚民族团结政府尚未组建时,沙特就已经联合阿联酋暗中向哈夫塔尔提供空中支持。美国此时正试图让利比亚临时政府和当地极端组织武装达成和解,但哈夫塔尔在沙特支持下向极端组织武装发起猛烈进攻。美国对此非常恼火,一名负责此事的官员曾公开指责沙特“支持一名变节将军”破坏美国维护利比亚“和平”的努力。

  由于形势复杂且自身力量有限,哈夫塔尔在很长一段时间内也只能控制以昔兰尼加地区为核心的利比亚东部,和临时政府及后来的民族团结政府形成对峙。为进一步支持哈夫塔尔,沙特主动协调与埃及关系。因为后者毗邻利比亚东部,若得不到埃及支持后方便会被牵制,哈夫塔尔将始终不敢调动大军与的黎波里政府决战。沙特利用恢复石油供应及大批投资等方式迅速修复埃沙关系,而埃及也成为哈夫塔尔重要支持者。2019年4月9日,在哈夫塔尔积极调兵遣将准备与的黎波里民族团结政府决战时,埃及宣布已经部署1个装甲师和7个步兵师共计10余万兵力几百辆坦克到利埃边境,随时防范“大国入侵”利比亚,对哈夫塔尔支持之意非常明显。

  

  需要指出的是,控制包括锡德拉湾在内的利比亚石油资源只是沙特支持哈夫塔尔众多原因之一,沙特还希望借此改善自身安全环境。因为特朗普上台后,来自美国的安全支持已经“越来越不靠谱”,而由于“记者被杀案件”影响,法意等欧洲大国与沙特关系皆陷于僵化。若哈夫塔尔顺利统一利比亚全境,则一直为推翻卡扎菲战争利益分配不公而耿耿于怀的法国将不得不寻求与沙特合作。同时,与利比亚隔海相望,深受偷渡问题困扰的意大利也有必要改变对沙特态度。

  沙特对哈夫塔尔的支持行动归根到底还是希望利用利比亚混乱局势培养忠于自己的地区代理人,从而最大限度扩展自身利益。在这一点上,无论是哈夫塔尔率领的国民军还是美国支持的民族团结政府都没有本质区别,无论谁上台都属于外国代理人,不会真正维护利比亚利益。当社会在盲目中迷失,那国家必将为此付出代价,也许越来越多利比亚人会开始怀念那个为保护利比亚石油利益而和欧美大国激烈对抗的卡扎菲。可一代枭雄已经陨落,等待利比亚的只能是越来越不确定的未来。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表