下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国又拉拢菲律宾到南海搞事!外交部最新表态,传递三大强硬信号

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-14 09:41 |阅读模式

美国又拉拢菲律宾到南海搞事!外交部最新表态,传递三大强硬信号





  原创 大国策

  

  作者:老谈;图片来自网络

  近年来,在中国等域内国家的共同努力之下,南海问题得到了有效掌控,南海行为准则框架基本形成并发挥作用,南海局势安定平稳。南海局势持续向好,菲律宾等南海域内国家获益匪浅,这一态势得到了南海域内国家的高度认同。然而,总有一些南海域外国家见不得南海和平,千方百计寻找借口到南海搞事,这些不安分的国家以美国为最,现阶段,美国又到南海来搞事了。

  据环球时报4月13日报道称,就在美国等国日前将“胡蜂号”航空母舰搭载10架F-35战略飞机和3500名兵员与菲律宾海军一起在南海举行“肩并肩”年度联合军事演习的前提下,有记者在外交部发言人陆慷主持的例行记者会上问到了外交部的态度,陆慷对美国军舰来南海演习给予了强硬回应,显示出中国维护领土主权和南海和平稳定的坚定信心和强硬态度。

  陆慷这次记者会上的回应是在前一次外国记者提出的有关菲律宾官员宣称“南海是菲律宾的”这一问题作出了“南沙群岛是中国领土,有关权利不容挑战”回答的基础上再一次表态,他表示“南海本无事。本地区有关直接当事国一直在通过友好协商解决或者掌控彼此分歧,本地区国家正共同努力维护本地区的和平稳定。南海本来风平浪静,希望域外势力不要兴风作浪”。外交部的这一表态,既是南海域内国家的鲜明态度,也是对美国等域外国家的严重警告。

  

  外交部的这一表态,传递出三大强硬信号。其一是南海无事。前几年,南海问题曾经被菲律宾阿基诺三世炒得火热,但最终被中国化之于无形;而今,南海局势持续向好,南海域内国家之间已经形成了共识,南海不存在任何事端了。当然,中国给出“南海本无事”这样一个结论是有底气的,一方面,南海问题在中国看来已经不是事;另一方面,中国和南海域内国家有能力掌控南海,南海不是域外国家搞事的借口,域外国家死了这份心吧。

  其二是中国有能力维护南海的和平稳定。在南海问题上,虽然包括菲律宾在内的直接当事国之间依然存在一定的分歧,但南海的和平与稳定才是域内国家共同的愿望;中国一直在努力推进和维护南海的和平稳定,也取得了许多成效,通过友好协商方式掌控分歧是解决分歧最好的方式。美国将航空母舰开进菲律宾并与其举行联合军事演习,无非是给一些菲律宾的反华言论撑腰壮胆,但这根本不是解决问题的办法,不过是要来搞事的借口。

  

  其三是向想来南海兴风作浪的域外势力给予严重警告。南海本来是风平浪静的,美国将军舰开进南海搞军事演习,就是要将南海搅浑。近年来,中国在南海上进行主权国家必要的防御设施建设,南海域内国家都态度明朗没说什么,而美国等域外国家却指手画脚横加指责;而今美国军舰到南海来演习,就是拉着菲律宾而对着中国来的,将菲律宾当成美国的一杆枪来搞乱南海。对此,中国以“希望域外势力不要兴风作浪”给美国的行为下了定义。

  中国外交部对于美国拉着菲律宾到南海通过军演搞事,给出了三个强硬的信号,这三个信号背后是中国的底气、决心和态度;中国外交部的这次回应还表达出一定的弦外之音就是,如果美国不信招呼而要拉着菲律宾在南海上一意孤行,中国必然要采取合理合法的手段来保卫国家主权、领土安全和南海稳定;中国已非昔日之中国,南海也非昔日之南海,在南海问题上容不得美国等域外国家兴风作浪。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 08:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表