下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

辛亥革命后,谁是第一个承认民国的国家?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 09:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

辛亥革命后,谁是第一个承认民国的国家?





  清帝逊位后,新成立的民国面临一个严峻问题:如何得到世界各国的承认?

  自晚清以来,列强在华势力左右着政局,要获得国际社会认可,中华民国方能争取利权。然而,由于民初政坛瞬息万变,各国皆选择静观其变,国际承认问题足足拖延了一年有余。

  

  1913年4月8日,民国第一届国会开幕,巴西意外地成为第一个承认民国的国家,秘鲁紧随其后,5月2日,美国权衡再三后予以承认,古巴、墨西哥亦不甘落后。而迟至10月6日,英俄法日等十三国才宣布承认民国。

  为何远在南美洲的巴西会成为第一个承认民国的国家呢?

  民国成立之初,列强对华各怀心思:美国驻华公使嘉乐恒力主迅速承认,以助中国恢复安定;其余诸国更在意趁火打劫,日俄交涉满蒙特权,英国关注西藏利益。为避免纷争,各国主张“协同主义”,其议对华政策。

  民国觉察到了个中端倪,决定主攻对华最友善、话语权也最大的美国。在各方争取之下,美国逐渐担负起协调各国的重任,但由于英日俄等国利益诉求复杂,国际承认进展缓慢。

  到了1913年,中华民国拟定于4月8日召开国会,美国欲借此机会促使各国正式承认,孰料,英日俄等国对此反应冷淡,并未及时答复。美国本来已经拟好正式承认的国书,国务卿白莱安却不得不继续观望。

  正在中美一筹莫展之时,巴西出人意料地打破僵局,宣布承认民国。对此,外交总长陆徵祥致电巴西外长,饱含感怀之意,袁世凯也为之欢欣鼓舞,回复电文道:“贵国此举,既属优待,又系首倡,敝国所以感之尤深也。”

  继巴西之后,秘鲁也于次日宣布承认民国,这令尚在举棋不定状态的美国大呼不解。

  

  日后担任驻华参赞的卫理致电国务卿,推断这是一个外交乌龙:“4月9日夜里,美国使馆接到口头通知,巴西驻日公使知会中国驻日公使,对中华民国予以正式承认。4月10日,使馆收到官方照会。为纪念此事,中华民国宣布4月12日为公共假日,城内四处悬挂巴西国旗,公立学校休假一日,将举办盛大庆祝仪式。昨晚使馆被口头告知,秘鲁亦承认中华民国,此事得到利马方面证实。只能推断,巴西与秘鲁的举措是对形势的误判。这两国在北京并無使节,只是获悉美国政府将在4月8日国会开幕之际正式承认中华民国。一俟国会开幕,他们以为美国已然承认中华民国,遂紧跟脚步予以承认。”在这番陈述中,由驻日公使转达以及中华民国放假庆祝的细节都符合事实,说明卫理在事后有所调查,应当是可信的。

  巴西秘鲁摆乌龙,甘愿当了“出头鸟”,客观上减轻了美国的压力。5月2日,美国正式承认民国,应声而动的是古巴与墨西哥。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表