下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

巴菲特、吴晓波告诉你什么是“复利思维”? 轻松拥有复利人生!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 10:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

巴菲特、吴晓波告诉你什么是“复利思维”? 轻松拥有复利人生!





  万科曾有一则新闻刷爆朋友圈。

  万科在北京建了一栋租赁房,只租不卖,呼应“租购同权”,结果租金一出来,吓了所有人一跳:

  “90平米的房子,租金180万,10年,一次性付清。”

  “180平米的房子,租金360万,10年,一次性付清。”

  

  如果是你,你会租房还是买房?

  复利思维

  世界第八大奇迹

  吴晓波作为新秀流行财经作家。1990年参加工作,做新华社的财经记者,那个时候的月薪是70元。

  从1996年,吴晓波开始写他的第一本书《农民创世纪》开始,他说:

  “我给自己下了一个命令,从今年开始,我要每年写一本书,每年买一套房。这个计划,坚持了很多年。”

  就这样,吴晓波以非常惊人的毅力和魄力,每年写一本书,拿来的稿费,每年买一套房。

  当然,那个时候中国房地产还未开始腾飞,买房并不是很难的事情。

  1999年的时候,他还买下了千岛湖上的一座小岛,租赁期50年,当初花了50万元,现在这座小岛的估值已达数千万元。

  

  “我挺喜欢钱的。”吴晓波说。

  如今吴晓波是中国稿酬最高的作家之一,在杭州市中心的西湖办公,号称“一个亿也买不动”的独立经济作家。

  吴晓波是普通人利用复利思维,实现财务自由的典型。

  在有限的时间(20年),把有限的精力和财富,持续而反复地投入到某一领域(房地产),长期坚持(20年),最终财富的雪球越滚越大,实现财务自由。

  这是经济学中典型的复利思维。

  爱因斯坦说:“复利是世界的第八大奇迹。”

  所谓复利思维,其本质就是:做事情A,会导致结果B;而结果B,又会反过来加强A,不断循环。

  正如滚雪球,雪球粘上的雪越来越多,变得越来越大,而越来越大的雪球又能够粘上越来越多的雪,如此不断重复,雪球会大到不可想象。

  财富复利

  在财富积累领域理解复利思维,最好的例子是巴菲特。

  巴菲特一生中99%的财富,都是他50岁之后获得的。

  也就是说,50岁之前,他也许就和我们一样,是一个普通的中产阶级,50之后,进入财富爆炸期。

  关于财富积累,巴菲特在其2006年《致股东信》中,举了一个例子:

  从1900年1 月1 日到1999年12 月31日,道琼斯指数从65.73 点涨到了11497.12 点,足足增长了176倍,是不是非常可观?

  那它的年复合增长是多少?只有5.3%。

  这个增长率意味着,你有一万块钱,每年才新增530块钱。不用巴菲特,每个普通人都能做到这个增长,但这个世界只有一个巴菲特,因为只有他能持续数十年地坚持。

  

  简单的事情重复做,重复的事情认真做,如此而已。

  既然按照复利思维的效应,挣钱很容易,为什么还有很多人挣不到钱?

  这里有个很大的误解:很多人认为复利的核心在于回报率,但其实复利真正的核心在于时间。

  即使年5%的回报率,100年后,也是一个不可思议的数字。

  问题是:有多少人,能持续做到100年每年5%的回报率。不是能力上能否做到,而是没有这个耐心。

  这就是富人和穷人最根本的区别。

  大多数人总想着一夜暴富,用最短的时间追求最快速的财富积累,追求过高的回报率。

  高回报率意味着高风险率,被骗、亏空、债台高垒,压死了一个又一个普通人,真正的智者追求财富稳步增长,平衡好回报率和时间。

  知识复利

  复利思维可以用来思考人生,而不仅仅是财富积累。

  去年,电视剧《欢乐颂2》大火,安迪作为职业精英的形象深入人心。她最突出的特点就是,每天都要看两个小时书,不管多晚,都会坚持。

  日积月累几十年,同样的年龄,无论是在气质、认知格局和收入方面,安迪都都比樊胜美高出太多。

  

  董卿说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一时刻给你回报。”

  所谓知识复利,就是:

  新知识不断成为下一次思考素材的积累,从而让知识能够不断以“复利”速度快速迭代。

  健康复利

  如果可以连续几十年没有生病,连基本的感冒都没有,做到这样,难吗?难。

  如果做到连续1年不生病,可能还可以。但连续几十年年不生病,连基本的感冒都没有。难,真的很难。

  但,健康也是有复利的,你今天多锻炼20分钟,身体就能得到一分的锻炼,反过来就能促进你明天的工作和锻炼。

  

  其实要身体健康真的不难,一日三餐正常吃,别熬夜,作息规律,每天坚持慢跑和锻炼半小时,难吗?不难,用点心都能做到。

  一直坚持,身体就会给你回报。

  人脉复利

  人脉也是一个复利模型。尤其是在社交媒体如此发达的今天。

  职场上有一个说法,叫做“情感银行”。

  今天,你损害了一个朋友的利益,就是从“情感银行”中取了钱;今天,你和朋友合作共赢,即是往“情感银行”中存了钱。

  

  “情感银行”其实就是你的人脉资源,一个人“情感银行”中的存储越多,意味着人脉资源越丰富。

  人脉复利的最终回报是,你将会在人群中拥有自己的形象,以至于每当有人提起你,立刻会有人附和说:“他可真不错啊!”

  复利思维背后的四点优秀品质

  很多人非常看重回报率,甚至要求今天努力了,明天就要求看到回报。在财富投资方面,别说年回报率5%,10%都未必接受得了。

  于是为了追求高回报率,借钱,贷款,挪用治病基金,但高回报率同时意味着高风险率,一朝亏空,满盘皆输。

  真正的智者,追求稳健增长,更看重长期性的时间,而不是短时间的回报率。

  所以,那些能真正利用复利思维规划自己人生的人,都有着简单但常人却难以做到的品质:

  01

  坚持才会爆发

  很多事情,都是坚持到后面有了临界点,才会爆发出效果:

  胡炜炜做了10年的汽车记者,才创办了摩拜;

  papi酱在网上发布了几千条视频,才开始火起来。

  复利思维作为人生的第一策略,要求你具有的第一品质就是:耐心,坚持。

  只要方向是对的,不要焦虑和不安,多给自己一些时间。

  02

  不要透支

  熬夜加班挣钱,牺牲健康去获取财富,无论什么样的理由,都是不可取的。

  背叛自己的朋友获得利益,同样不明智,透支自己的人脉,你失去的绝对不仅仅是一个朋友。

  复利思维作为人生策略的另一个要求是:不要透支,无论健康、人脉、财富、智力,都不要去透支。

  你需要有大局观,能沉得住气,对自己能把控,每天透支一点点,十年后,你就废了。

  03

  目标感

  犹如吴晓波一般坚定而强烈的目标感,一年一本书,一年买一套房,大家都唱衰房地产的时候,他坚持随着经济的发展,靠近市中心城市的土地,会越来越值钱。

  尤其是当你已经在一个方向努力很长时间,此时变换方向,成本非常大。

  所以,目标感愈强烈,复利思维对你人生的影响会越大。

  04

  别盲目相信勤奋的力量

  从小我们接受的教育就是:“勤奋使人进步”、“劳动光荣。”

  这让中国人对勤奋有种莫名的依赖感。无论什么问题,只要努力、勤奋,就一定可以成功。

  小米创始人雷军说:“很多人用勤奋在麻痹自己,用战术上的勤奋,掩盖自己在战略上的懒惰。”

  为什么需要掩盖?

  因为绝大部分人没有思考战略的能力,那些天天泡在图书馆自习的同学,你真的知道自己想要什么吗?

  那些天天加班熬夜的同学,你真的知道这份工作的本质是什么吗?你们到底是在工作,还是想借勤奋之名给自己营造一种充实感?

  你始终要记得,复利的人生,是更看重生活质量的人生,因为只有这样的人生,才能走得长远。

  作家马里奥·普佐说:“伟大的人不是生下来就伟大,而是在成长过程中显示其伟大。”

  那些数十年如一坚持阅读的人,那些数十年如一坚持锻炼的人,那些数十年如一坚持每天出门精装打扮的人,那些数十年如一坚持每天认识一个陌生人的人......

  所有他们做的事情,都不伟大,都很平凡,都是每个人都能做到的,但因其坚持,时间让他们变得伟大。

  当你付出时,回报率不是最重要的,想一想你要怎么做能坚持一辈子,才是最重要的。时间是一位伟大的作者,它带来的回报一定超过你的想象。

  财会融e学,引领未来财会教育。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表