下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

绵里藏针!特朗普铁粉担任世行新掌门,首秀便说中国坏话

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 10:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

绵里藏针!特朗普铁粉担任世行新掌门,首秀便说中国坏话





  “中国在减少极端贫困方面取得了巨大成功。”“期待与中国发展建设性关系。”

  作为美国总统特朗普的铁粉,世界银行新行长马尔帕斯11日任后首次会议便点赞中国,有点让人意外。

  不过,马尔帕斯在后面的讲话中话题急转,呼吁对中国贷款保持警惕,指出尤其是非洲各国存在债务累积问题,要求提高中非合作透明度。这倒是一点都不意外。

  

  世界银行新行长马尔帕斯。图自东方IC

  铁粉

  马尔帕斯对于中国来说不算陌生。

  他曾是美国财政部副部长,负责财政部的国际事务,参加了好几轮中美高层贸易磋商。

  他也是特朗普身后的那个男人,特朗普2016年竞选总统时,马尔帕斯就担任他的经济顾问,并为总统竞选活动筹集资金。

  在面对新全球化、美国在变化世界中的超级地位、保持美国经济技术军事压倒性优势等这些重大问题上,马尔帕斯和总统特朗普志同道合。

  

  美国总统特朗普与马尔帕斯。图自东方IC

  他更曾多次毫不客气地批评世界银行规模太大,效率太低。因相关观点和与特朗普的密切关系,马尔帕斯被戏称为特朗普的“传声筒”。

  这样一位特朗普的忠实粉丝,理直气壮地带着“美国优先”的使命接管了世界上最多边的“世界”银行,似乎并不是什么好兆头。

  《金融时报》曾评价称,选择马尔帕斯作为继任世行行长是美国提防全球主义的一步棋。这是特朗普政府的胜利,特朗普政府现在有渠道把“美国优先”的世界观带入到最重要的国际经济机构中去。

  果然,他没有让特朗普失望。

  抹黑

  11日,马尔帕斯借2019年国际货币基金组织(IMF)与世行春季会议的契机在全球面前亮相。

  会议刚开始,马尔帕斯点赞中国,高度肯定了中国的经济发展成就,称世界银行同中国的合作关系已持续30余年。过去几十年里中国作为借贷方的角色不断减弱,现在正更多地向世行捐资方和股东国转变。

  同时,他提到,中国越来越多地成为了世行的资助国和股东,“因此我们重视这种建设性的关系”。

  他还破天荒地表示,世行愿与中国合作,商讨如何提高“一带一路”项目的质量,从而使沿线国家更好地受益。

  这与美国一直对“一带一路”倡议的态度大不相同。

  不过,马尔帕斯并没有一直保持这种积极的态度,他后面话锋一转称:“中国的行动速度如此之快,以至于世界某些地区出现了过多的债务,这是我们可以与中国合作的事情。”

  话里有话,大家都能听得明白。

  马尔帕斯表示,17个非洲国家已经处于高风险的债务窘迫中,而且随着新的、不透明的贷款到来,该数字会进一步上升。

  法新社11日的报道透露另一个细节,国际货币基金组织总裁拉加德也表示,世行和IMF正在共同努力,以提高国际贷款透明度并确定有关债务的额度及期限,她呼吁所有借贷方都尽可能遵守“巴黎俱乐部”和二十国集团等国际组织制定的债务原则。

  这是组团抹黑中国来了,居然还绵里藏针。

  

  CNBC网站报道截图。

  这才是马尔帕斯真正的心思。早在2017年他就曾批评世界银行向中国发放大笔贷款。“世界银行的最大借款国是中国,但中国拥有充足的资源。”“世界银行的一大挑战就是已经成功的国家,他们取得了成功,要减少给他们的贷款,并让需要的国家借贷更多。”

  美国CNBC网站11日的报道还提醒,马尔帕斯曾批评中国通过贷款支撑“一带一路”倡议。

  机遇

  美国是世行最大股东国,按照传统,世界银行行长由美国人出任,国际货币基金组织总裁由欧洲人担任,这个几十年来形成的不成文规定短期内不会有人挑战。

  世界银行行长由美国任命,在政策上不可避免会与美国的政策保持一致,这一点不会轻易发生变化。

  所以,马尔帕斯对中国的一番无根据的指责,实际上是延续了他此前的看法。

  外交部发言人陆慷12日对此回应称:中国同其他国家在“一带一路”框架下的互利合作,包括中国同非洲国家之间的合作,都是本着公开、透明、开放原则,在相互尊重、平等互利基础上,通过友好协商开展的。

  

  外交部发言人陆慷。图自外交部网站

  陆慷说:“有关方面到底能不能拿出实实在在的证据,证明哪一个国家的债务危机是由于跟中方合作造成的?到现在我们都没有收到过这样的证据。”“相反,我们曾经多次提供过实实在在的数据,回应有关方面质疑,表明有关国家的债务负担完全不是因为同中方合作造成的,某些其他国家给非洲国家造成的债务,在这些非洲国家债务构成中占比更高。”

  事实也正是如此。美联储前主席格林斯潘曾警告称,美国政府在解决赤字和债务问题方面“说了很多,但缺乏实际行动”,而不断增长的公共债务可能会引发下一轮美国经济衰退。

  另一方面,在德媒看来,如果马尔帕斯减少在发展中国家和新兴国家的信贷项目,一个新的时代或将到来。

  德国《世界报》网站此前报道称,亚投行在2015年成立,已经拥有93个成员。如果马尔帕斯现在接管世界银行并取消在亚洲的融资项目,亚投行大概已做好充分准备来填补这一空白。美国在亚洲的影响力减弱,而强大的经济竞争对手中国的力量正在增强。

  来源:北京日报客户端

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表