下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

大乌龙!沙特彩虹4B无人机在也门被击落 下手的是自家爱国者导弹

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 10:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大乌龙!沙特彩虹4B无人机在也门被击落 下手的是自家爱国者导弹





  原创 谷火平

  4月12日,沙特位于也门边境德拉毛省的爱国者防空系统击落了一架无人机,反倒闹了个乌龙的笑话,因为这架无人机是沙特空军装备的彩虹-4B(CH-4B),主要原因是沙特方面为了保证其安全,所以将其伪装成了敌方胡塞武装的无人机,进而导致了这起乌龙的发生。

  

  沙特空军一架CH-4B无人机遭到己方爱国者防空系统击落

  这已经不是沙特第一次损失彩虹-4系列无人机了,早在去年7月,胡塞武装就公布过击落沙特方面无人机的视频,当时胡塞武装将被击落的无人机误认为“翼龙”,而事实上最后被证实这是一架“彩虹-4”,估计是损失在也门胡塞武装的SA-6地对空导弹或者是高射炮的手上。

  

  胡塞武装去年曾击落一架CH-4B无人机

  然而中东土豪无所畏惧,除了沙特空军现有的数百架彩虹-4以外,沙特已经于2017年获得了生产CH系列部分机型的许可,除了少数精密配件需要从中国方面进口外,沙特已经可以实现在国内对CH-4无人机的初步自行制造,所以对于沙特来说,这架CH-4的损失对沙特空军来说,并不算什么。

  

  中国的CH-4B无人机

  彩虹系列无人机(CASC Rainbow)是中国航天科技集团和中国航空航天动力学研究院共同合作研发的无人机系列。早期的CH-1一直到CH-3的研发给CH-4这款成熟的彩虹无人机版本做足了技术储备,以至于CH-4外销后一直是世界无人机市场的佼佼者。

  作为彩虹无人机家族中最大的固定翼UCAV的拥有者,CH-4性能无疑是不错的。从外形上看,CH-4看上去和通用公司的MQ-9 Reaper“死神”大体相同,但是CH-4并没有MQ-9上V形尾部下方的“腹鳍”设计,这也是这两款无人机能够用肉眼直接察觉的明显差异了。

  

  美国的MQ-9无人机

  CH-4拥有两个版本,分别是CH-4A和CH-4B,CH-4A主要用于侦察,其能够飞行长达3500-4000公里,并拥有接近40个小时的超长续航时间。而沙特坠毁的CH-4B,便是一款集攻击和侦察于一体的多用途无人机。和MQ-9一样,CH-4B在机头装配有可见光/红外传感器,并在和激光测距仪以及指示器进行协同使用后,能为无人机提供火力打击指导。另外,CH-4B足有6个外挂点,可以携带接近800磅的弹药,包括蓝箭-7空对地导弹、TG-100精确制导炸弹、HJ-10反坦克导弹。从火力上来看CH-4B略微输于MQ-9的7挂载点,但CH-4完全能够在5千米高空对地方发动攻击,并不像常规无人机需要降低高度,无疑大大提高了作战效率。

  

  伊拉克空军装备的CH-4B无人机

  彩虹无人机制造成本比西方等国的无人机都要低不少,即使性能不是最好的,但是完全可以通过量来弥补,这也就是为什么这款无人机能够深受第三世界国家以及中东土豪们的青睐了。

  

  在2017年阿联酋的“决战风暴”行动中,也门胡塞武装最高领导人萨利赫被中国的CH-4无人机干脆利落地直接击杀

  目前在世界上已经有12个国家购买过CH系列无人机,另有数十个国家已经有购买意向,这主要是因为阿联酋已经用实战检验过CH-4无人机的性能了:2017年阿联酋空军就用CH-4无人机,通过发射了一枚LJ-7(蓝箭-7)空对地导弹,直接暗杀掉了胡塞武装的最高领导人萨利赫·萨马德。(利刃火火)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 19:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表