下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

子午谷奇谋争论千年,魏延的想法可行吗?毛主席五个字加以概括

[复制链接]

42

主题

54

帖子

302

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
302
跳转到指定楼层
楼主
KS53872 发表于 2019-4-14 10:29 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

子午谷奇谋争论千年,魏延的想法可行吗?毛主席五个字加以概括





魏延所说的子午谷奇谋,究竟可行吗?毛主席五个字对其加以概括

诸葛亮在北伐蜀国的时候,是非常小心谨慎的,步步为营、稳扎稳打是诸葛亮北伐的主要风格。

这也是诸葛亮一生恪守的谨慎信条,有人评价诸葛亮:“诸葛一生唯谨慎”,这句话说的就是诸葛亮一生非常小心谨慎,这也是他前半生取得很多胜利的重要原因。

不过,在北伐中原的时候,出现了一个子午谷进军线路,这个谋略被后人争论了上千年,子午谷奇谋在《魏略》中有着详细的记载。

任何一部史书都有倾向性,而这部《魏略》就是按照司马懿家族的意图编出来的,所以这本书中,对诸葛亮的扭曲是显而易见的。

《魏略》说诸葛亮北伐太谨慎,他六出祁山稳扎稳打的方法根本不能取胜,如果想北伐成功,必须用子午谷奇谋这一策略。

《魏略》还说不敢采纳这条奇策,所以才导致了最后的失败。

其实,险胜在历史上并非没有,比如历史上著名的置之死地而后生,然而,魏延所说的子午谷奇谋,其实是对魏国实力的一种低估。

按照魏延的想法,蜀国从子午谷出发,突然出现在魏国的眼皮底子下,魏国军队将士必然放弃城池逃亡,魏延连夏侯楙水上逃走的场景都想出来了。

诸葛亮毕竟是军事家,他知道出兵子午谷的凶险,在诸葛亮看来,一旦魏军守将夏侯楙死守城门,拒战不逃(其实,这种可能性是很大的),后果是很难想象的。

诸葛亮不采用这种险招,一是和他的性格有关,还有一点是诸葛亮从子午谷这一实际情况力上来考虑的。

按照魏延的提议,五千士兵需要日行百里,而子午谷是非常崎岖的小道,这对士兵体能是一种极大的消耗,即便是到达城下,以逸待劳获胜的可能性也很小。

另外,子午谷奇谋讲究的是攻其不备,说的是军队的突击性,但是魏军在很多地方都安插有侦察兵,这种攻其不备显然是立不住脚的。

诸葛亮没有采取这一策略,但是明末的高迎祥用了这一策略,他经过半个月的行军,最后被孙传庭伏击了。

高迎祥损失非常大,全军在子午谷这条险道上覆没,闯王也被活捉了。

毛主席是著名的军事家和战略家,他对子午谷奇谋也有自己的看法,毛主席仅仅用五个字概括了子午谷奇谋:“此计太悬危(1944年3月)”。

毛主席这五个字的概括可以说是非常精辟的,从诸葛亮的谨慎,到高迎祥的失败,这是主席总结历史,一针见血的评价。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表