下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

日本很受伤:美国大棒终于要落下来了,这次在劫难逃

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 10:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

日本很受伤:美国大棒终于要落下来了,这次在劫难逃





  原创 阿尔法军事

  

  据观察者网4月11日消息,在日美即将举行贸易协定的谈判之际,美国农业部长珀杜就日本对美国农产品征收的关税问题表示,希望能够加快谈判进程,要求日本做出更大让步,幅度必须超过TPP、《跨太平洋伙伴关系协定》谈判时达成的协议,因为这些协议使美国农民在出口方面陷入了不利境地。

  中美贸易摩擦接近尾声之际,美国终于腾出手将矛头指向日本。然而,主角尚未登场,龙套就已经躁动起来。日本的农业和汽车业是外贸的重头戏,也是美日之间贸易赤字的主要来源。早前,特朗普已经提醒过日本的汽车问题,莫不是珀杜担心总统忘记了日本的农副产品,赶在贸易谈判前进行补充。

  沉寂一年之久,美国的大棒最终还是落下,敲打的目标一个都没有少。这一次无论日本如何耍滑头,恐怕都在劫难逃,40年前的经典剧情或将再度上演。

  众所周知,日本堪称是美国悠久贸易斗争史上最熟悉的对手。二战以后,日美之间发生过多起声势浩大的贸易摩擦,从五六十年代纺织品战、钢铁战,到七八十年代彩电战、汽车战,再到九十年代半导体战、电信战,每一场都是美国挑起的,并且都以日本让步妥协收场,但最后都没能缩减贸易逆差。直至最具打击力的、最令让日本人后怕的“广场协议”签订后,日本经济迎来“失落的二十年”,美国才达到消除巨额贸易赤字的目的,并宣告暂时停火。

  当年的“广场协议”,让这场谈判的主导者莱特希泽一战成名,日本还送他一个“导弹人”的荣誉称号。历史不会重演,但总有惊人的相似。如今莱特希泽再次以美国贸易代表的身份,又要和曾经的对手日本经济再生大臣茂木敏充坐上谈判席。

  今天的特朗普更是里根的“小迷弟”,同样也是高举减少贸易逆差、保护本国产业的旗帜对日本进行同样操作。可是日本似乎已经记住了当年的历史教训,面对无情的“老大哥”耍起了滑头。特朗普总统上台以来,多次将日本作为批评对象,高喊贸易逆差达到“难以忍受的水平”,多次以汽车关税威胁日本开放汽车和农业领域,一度让日本国内紧张不已。

  去年3月,美国加征钢铁铝材关税计划出炉。首相安倍晋三立即再度赴美汇报,极力劝说特朗普就关税豁免日本。结果让外界颇感意外的是,连韩国、加拿大、澳大利亚这样的盟友都得到了暂时豁免,最乖巧的日本却成为唯一没有获得豁免的美国主要盟国。在美国优先的大旗下,安倍与特朗普通过高尔夫和牛排餐建立起的“友谊”,终究没有起到半毛钱作用。

  心里极度不平衡的日本也放下“狠话”:将保留采取反制措施的权利,视美国措施影响,在适当时机作出决定,企图以威胁报复的举动提高获得美国关税豁免的可能性,同时获得未来与美国进行贸易谈判时讨价还价的筹码,结果还是未能奏效,免死金牌没有拿到,贸易谈判也前途渺茫。

  2018年8月9日,日美举行为期两天的首次正式会议,双方各提要求,互亮底牌,但在贸易规则、市场开放和早期成果方面争锋相对,无果而终。特朗普勃然大怒,驻日大使哈格蒂当即向向日本传递了严厉的信息。对此日本的应对措施就是一个字——拖,甚至想拖到2020年美国总统选举之后,幻想着特朗普被选票赶出白宫的奇迹出现。当初预定最早1月下旬启动日美贸易协定谈判,被日本以各种借口数次推迟。

  现在看来,这“希望”是一厢情愿,美国政府对此早就不耐烦了,更不希望“拖延战术”坏了特朗普好事。连任竞选活动已经启动,贸易问题关系着美国老百姓的钱袋子,也是特朗普最为看重的拉票筹码,他不允许这块重要的“票田”被日本“践踏”。

  3月12日,美国贸易代表莱特希泽表示,贸易谈判必须在今年春季开始,并要以最快的速度达到协议,否则美国将不会给日本任何机会。哈格蒂大使表示,“特朗普总统同意,只要与日本的谈判迅速且具有诚意,则慎用关税”。美国擅长上演胡萝卜加大棒的“红白脸”戏,且屡屡得手,特别是对日本,这一次当然也没有例外。

  4月8日,日美两国政府在华盛顿举行部长级官员参加的货物贸易协定谈判的首次会议终于敲定了日期。随之而来的珀杜、莱特希泽等人的严词,再一次让人嗅到了浓浓的单边主义味道。看来,小算盘打了这么久,日本还是要挨这一刀!

  当年美国总统是里根,如今是崇拜里根的特朗普,但“美国优先”的强者逻辑是渗透在美国骨子里的,华盛顿不相信眼泪,他就是要把你打趴下,让你不再有挑战他的能力,这就是美国的行事方法。

  日本如今面临的尴尬场面,再一次印证了去年我们应对美国霸凌行径的正确性和必要性。对于美国等西方列强,我们绝不能抱有幻想,示软示弱只能进一步刺激他们的欲望。中国发展空间的拓展是靠实力争取的。新中国成立初期如此,现在同样如此。(作者:不平则鸣)

>> More...

相关帖子

22

主题

71

帖子

513

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
513
沙发
小博人 发表于 2019-4-15 17:17 | 只看该作者

哈哈 有意思哈

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

248

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
248
3
潺潺流水 发表于 2019-4-16 00:24 | 只看该作者

都清楚二战后的日本是靠美国的扶持才发展起来的。中国靠的是自己!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表