下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

和珅被抓以后,嘉庆皇帝让哪些人查和珅的罪状?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 11:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

和珅被抓以后,嘉庆皇帝让哪些人查和珅的罪状?





  和珅被抓了。在嘉庆四年的正月初九,和珅被革职逮捕,移交刑部。一同被抓的,还有福长安。他是傅恒的第四子,福康安的弟弟。在乾隆时期,福长安的父兄都以军功著称,官阶都达到大学士、军机大臣的职位。福康安还得到配享太庙的待遇。这些都无法挽救福长安。

  嘉庆选择在这个时候动手,也是经过一番预谋。此时距离乾隆去世,仅有五天。在此之前,嘉庆让和珅全权处理乾隆丧事,切断和珅跟外界的联系。

  

  先皇刚刚驾崩,尸骨未寒,嘉庆就忙着清算先皇重臣。这种做法,的确容易遭来天下议论。可嘉庆心里明白,此时是动手的最好时机。和珅在乾隆掌权后期,兼任很多重要官职。如内阁大学士、领班军机大臣等。手上更握有领侍卫内大臣、九门提督的军权。

  而且,和珅经营多年,麾下党羽极多。凭和珅的势力,如果再给他足够充足的时间,很难保证不会出现其他情况。可和珅毕竟是朝廷重臣。如果没有足够罪名,即便嘉庆身为皇帝,处理起来,也会颇为棘手。

  

  嘉庆当了四年嗣皇帝,虽然一直较为克制谨慎,但身边还是隐约聚集一些宗室大臣的协助。如刘墉、董诰、王杰等人。这些人跟和珅之间的关系较差。他们在乾隆后期,官职都不低。刘墉还是大学士。可是,不怎么受重用,也斗不过和珅。刘墉等人也弹劾过和珅,只是都被乾隆压下,没有效果。

  所以,刘墉在乾隆后期的时候,经常以滑稽面目示人。现在和珅倒了,嘉庆需要罪状,刘墉等人有了机会。以和珅的身份和势力,嘉庆自然不会委托一般官员。即便是刑部尚书,都难以处理这个案件。嘉庆从宗室大臣中,抽调出一支地位极高、忠诚度极强的人选。

  

  其中有乾隆的第八子永璇。他在同年正月被加封为亲王。这个时间并不算早。永璇在乾隆几位皇子中,年岁最长,只是因为沉溺酒色,不受乾隆喜欢。所以,乾隆时只封了郡王的爵位。乾隆十一子永瑆也参与到审案工作中。

  永瑆颇有才学,乾隆五十四年时,就被册封为成亲王。很长一段时间内,永瑆都是嘉庆皇位的潜在竞争对手。除了乾隆兄弟辈的亲王,乾隆长子的儿子绵恩也参与到审案工作中。绵恩虽然是子侄辈亲王,但比嘉庆大了十四岁,处理政务一般,但颇有武艺,身材魁梧,与嘉庆关系较好。

  

  亲王以外,又有乾隆时七公主的额驸拉旺多尔济。拉旺多尔济父辈兄弟都是北境边地上的武将,颇有战绩。乾隆对他十分喜欢。大臣中,则是以刘墉、董诰、王杰等人为代表。他们都是大学士身份。按照清朝官职,军机大臣虽然掌握实际军政大权,但内阁大学士才是朝廷地位最高的官员。

  刘墉等人的身份,跟和珅内阁首席大学士的身份有一定差距。可朝廷确实没有办法找到更有地位的官员了。当然,在具体执行的时候,还需要其他人配合。如热河总管书鲁、姚良,还有慕腾额等人。

  

  而在这些人以外,还有布彦达赉、绵懿、永来等,也参加了对和珅案件的审讯工作。对于如何审查和珅的案件,嘉庆也有一些特别交代。他特地颁布谕旨,告诉审案大臣,除了要审查和珅在京城里的家底,对于其他地方的重要东西,也要仔细勘验。

  基于嘉庆的这个诏令,审案大臣开始分头行动,到和珅不同家产处查抄。永瑆、 绵恩等人最先查抄和珅京城家产,其后永锡、绵懿、永来开始查抄和珅在海淀的庄园。和珅在热河的家产,由热河总管负责查抄。蓟州的和珅坟茔,由绵懿、特清额负责查抄。刘墉、王杰、董诰等人负责对和珅的审理工作。

  

  或许是嘉庆催得太紧,宗室官员苦和珅久矣,又或者是和珅自知无望出狱,到正月初十,和珅案件就有了大概的结果。正月十一,嘉庆公布和珅罪状。对于如何处理和珅,意见还是比较统一的,基本都是处死。

  但如何处死,却有不同意见。刘墉认为,和珅毕竟是先皇重臣。不看僧面看佛面,就给一个在狱中自尽的方式,也比较体面些。嘉庆采取了这一意见。正月十三,和珅在狱中赐死。正月十五,有关和珅的查抄结果陆续呈报上来。正月十六,嘉庆宣布和珅的二十条罪状。

  

  一场震动朝野的查抄和珅案件,就在雷厉风行的行动中结束。可是,和珅的家产实在太多。到三月份的时候,大臣才给嘉庆呈报了一个大致具体的和珅家产估值。这次查抄,对嘉庆后来筹集军费,平定各地起义,提供了很大的帮助。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 07:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表