下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

李鸿章在洋务运动时,担任的直隶总督,权力有多大?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-14 11:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

李鸿章在洋务运动时,担任的直隶总督,权力有多大?





  当鸦片战争的失败弥漫全国时,清朝内部已经有一些人开始求变,希望得以改变这一局面。在这些声音中,最先被采取的办法是希望通过学习西方列强的科学技术,从而达到“自强”“求富”的目标。这场运动,在历史上被称为“洋务运动”。

  作为洋务运动的提倡者和力推者,李鸿章在其中发挥了非常重要的作用。虽然他自称一生在洋务运动中所做的事情,不过是“裱糊匠”,只做一些修修补补,于大事无补。但在客观上,李鸿章确实为后来后来中国的军事、工业,做出过一定的贡献。

  

  既然是洋务运动的重要推行者,李鸿章必须掌握有足够的职权,才能调动足够的资源去行使这项变革。直隶总督的职位,就是其中一个关键。

  按照清朝最初对直隶总督的定制,这个职位掌管现在天津、河北大部分,以及山东、河南小部分地区的军政大权,官阶为正二品。因为距离京城较近,直隶总督地位比其他总督更高,被认为是位居全国第一。

  

  当然,凭着李鸿章的出身、资历、威望,确实足以胜任这一职位。道光二十七年,24岁的李鸿章考中进士。这足以证明他的能力过人,且潜力无穷。能在30岁以前选入进士,意味着李鸿章有足够的精力走过漫长的仕途。而且,他又顺利通过朝考,选入翰林院,成为庶吉士。这是一个很高的起点。清朝时,翰林院属于国家培养人才的最高机构。翰林院培养的人才,都是为了将来封疆入阁补充人才。

  

  而且,李鸿章还在考中进士前,入了曾国藩门下。后来战乱四起,李鸿章又入曾国藩幕府,担任幕僚。这种磨砺和学习的机会,对于李鸿章后来为人处世,帮助极大。到了平定太平天国时,李鸿章又以书生身份入军营,参与湘军,组建淮军,镇压太平天国,平定捻军。无论是起点,功绩,李鸿章都足以担任直隶总督的职位。

  

  不过,李鸿章在接任直隶总督时,这个职位已经跟最初设立时有很大不同。雍正年间,朝廷让直隶总督兼任兵部尚书衔和都察院右都御史职位。直隶总督因此拥有从一品官阶,并且可以更好的行使军事权力和监督辖区内文武官员。乾隆年间,直隶总督又陆续兼任直隶河道总督、直隶巡抚的职位,职权大增。咸丰时期,直隶总督又接过长芦盐政的事务。

  

  所以,在同治九年,李鸿章接手直隶总督的时候,这个职位本身的权力就已经非常大了。李鸿章上任不久,便开始着手扩建天津机器局,从事军工生产。这是洋务运动初期,其他洋务大臣的共同思路,主张在军事上最先学习、效仿列强枪炮。

  后来洋务运动开始转向生产,李鸿章又组建轮船招商局,实行官督商办。到洋务运动后期,开始推行“求富”目标,此时兴办的失业,多与民用有关。江西兴国煤矿、开平矿务局、上海机器织布局、天津电报总局、唐胥铁路等,便是在这个背景下出现的。

  

  而在李鸿章兴办的洋务中,最引人注明的,自然还是北洋水师。这支水师一度是他最骄傲的成绩之一。它在光绪元年开始组建,完全是在空白的基础上,以淮军旧部为基础,招募留洋管带和外籍教官,使用的主力舰船,都是从国外采购,威力远胜于同时期清朝组建的其他水师。因为是淮军旧部,所以北洋水师对李鸿章的个人忠诚度极高。以至于朝廷清流非议,北洋海军其实就是李鸿章的私家军。

  

  最初推行洋务运动时,朝廷内部,反对声音其实有很多。而且,洋务运动又需要经常跟外国人交涉。朝廷在授予李鸿章直隶总督后不久,又属于他北洋大臣的职位,可以掌管外交、海防、军事、关税等职权。

  光绪二十二年,各地督抚虽然陆续掌握有对外交涉权力,但遇到外交大事,还是需要跟北洋大臣商议。等于说,清朝半个外交部,都是掌握在北洋大臣手中。而且,此后北洋大臣一职,均有直隶总督兼任。

  

  李鸿章的手中,不仅握有直隶总督封疆大屈按的权力,还握有军事、外交、关税、海防等权力,地位已经远远超过一般封疆大吏的范畴。也难怪日本伊藤博文会认为,李鸿章是“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”。

22

主题

71

帖子

513

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
513
沙发
小博人 发表于 2019-4-15 17:16 | 只看该作者

是吧 哈哈

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表