下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

6光年外,某恒星正带着两颗超级地球奔向太阳系,我们要添新邻居

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-15 09:02 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

6光年外,某恒星正带着两颗超级地球奔向太阳系,我们要添新邻居





  在宇宙中,像电影《流浪地球》中那样的“流浪”的星球并不在少数,它们因为各种各样的原因离开了自己原有的星系,从而在茫茫的宇宙中开始流浪。而距离太阳系最近的恒星之一——巴纳德星就是其中一个。这是由红矮星为星系主恒星组成的一个宇宙中并不常见的单星系统。目前这个位于太阳系外6光年的星系正在以一种极快的速度像太阳系飞来,并且在这个星系中科学家还发现了两个“超级地球”。

  

  在经过长时间的宇宙探索之后,科学家们发现了宇宙中存在着海量的星系,而在这些星系中巴纳德星系就是其中距离太阳系中最近的星系之一(仅次于距离4光年的比邻星),它位于蛇夫座β星的附近,距离地球仅有6光年左右。这在我们的眼中或许是一个非常庞大的数字,但是在天文学家的眼中却是一个“近在咫尺”的距离。

  

  这个星系的恒星质量非常小,只有太阳质量的0.15到0.1倍左右,刚好处在可以成为恒星的“界限”附近,不过就是这样的一个红矮星依旧捕捉到了两个质量与木星相似的恒星,它们分别是木星质量的1.1倍和0.8倍,而且组成这两个行星的物质与地球有很大的相似性,因此科学家们称它们为“超级地球”。

  

  而这个星系由于距离太阳系十分接近,因此科学家们在观测它的运动的时候发现它自行运动是目前观察到的所有的恒星中自行速度最快的恒星,这是因为在一般的情况下,科学家们观察到的恒星都距离太阳系太过遥远,因此它的相对运动的位置的改变就会更小,而由于巴纳德星系距离非常近,因此在科学家们看来它的运动的位置的改变就相对较大,因此就形成了目前为止观察到的自行速度最快的恒星的原因。

  

  而它运动的方向正是与太阳系围绕银河系运动相反的方向,因此在经过一定的时间之后这个星系距离太阳系仅有3.75光年,而太阳系的范围就大约是量光年左右,因此它就会成为距离太阳系最近的星系之一。看来我们的太阳系未来又要添新邻居了!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表