下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

最大的教养是善待父母

[复制链接]

219

主题

219

帖子

510

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
510
跳转到指定楼层
楼主
TR71621 发表于 2019-4-15 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最大的教养是善待父母





读过朱自清的《背影》,不少人对于老父亲买水果的那一幕印象深刻:

  “我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流了下来。”

  平实却又辛酸的一幕。

  读到这里,内心不免有一丝心疼与惭愧。

  在孩子的眼里,父母永远是伟岸挺立、坚不可摧,比电视里的英雄更真实、更温暖。

  当然,也还有些强势,把衣服弄脏了、和别人打架了、期末考试考差了,最害怕的就是让父母知道。

  只是不知道从何时开始,这样的关系在悄悄地逆转。

  孩子变得强势,父母却变得小心翼翼、唯唯诺诺。

  不再责骂、不再训斥,甚至不再大声说话。总是欲言又止,明明有话要说,可到嘴边又咽回去。

  有委屈从不向儿女吐露,哪怕生病了也只是默默地吃几片药,还在孩子面前假装一副若无其事的样子。

  小心翼翼的背后其实是父母对子女深深的爱与依赖。

  曾有人总结了十句不要对父母说的话:

  1.好了,好了,知道了!

  2.有事吗,没事?那挂了啊。

  3.说了你也不懂。

  4.跟你说了多少次了。

  5.你们那一套,早就过时了。

  6.叫你别收拾我的房间。

  7.我要吃什么我知道,别夹了。

  8.说了别吃这些剩菜了,怎么老不听。

  9.烦不烦啊。

  10.这些东西说了不要了,堆在这里做什么啊!

  对于父母,你不经意间说出的这些话很可能在他们的内心狠狠地刺了一下,看似平常,伤人却深。很多时候,对父母的伤害就来自于琐碎平常。

  相信每一个孩子都深爱着自己的父母。而对父母最好的爱,不单单是给予足够花的钱,而是在平常的生活中,收起自己的不经意,多些用心。

  世界上最可怜的莫过于父母已年迈,却还要在子女面前唯唯诺诺。其实他们所求并不多,一份简单、耐心而温馨的爱足矣。

  是时候,收起自己的不经意了。

  当他们慢慢老去的时候,多些细心、多些用心、多些耐心,千万不要让他们变得小心翼翼、唯唯诺诺。

  这是儿女能给予他们的最好报答。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表